История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Президент России 16 июня 2023 года подписал указ о награждении первой женщины-космонавта Орденом Юрия Гагарина в честь её полёта в космос, состоявшегося 60 лет назад. Сама идея отправить женщину к звёздам казалась сумасшедшей, да и Сергей Королёв, основоположник практический космонавтики, вынужден был поступиться своими принципами о недопуске женщин в космос. Полёт состоялся, а Валентина Терешкова навсегда вписала своё имя в историю.


Вечное противостояние

Марджери Прупс. / Фото: www.wikiwand.com

Марджери Прупс. / Фото: www.wikiwand.com


После первого полёта человека в космос английская журналистка Марджери Прупс, которая вела колонку советов в газете Daily Mirror, задала вопрос, определивший направление космической гонки на следующий год. Им могли бы гордиться все феминистки мира: почему в космос первой полетела не женщина, которая отлично смотрелась бы в скафандре на космическом корабле? Вряд ли на вопрос кто-то обратил внимание, потому что полёт женщины в космос должен был состояться в любом случае.

Джеральдина Кобб. / Фото: www.twitter.com

Джеральдина Кобб. / Фото: www.twitter.com


Однако было непонятно, кто же отправит первым к звёздам представительницу прекрасного пола. Претендентов было всего двое: США и СССР, на протяжении уже долгого времени соперничавшие между собой в космической гонке. В этот раз американцы просто обязаны были взять реванш, ведь первым в космос отправился советский гражданин, а это значит, что первую женщину должны были запустить именно в НАСА. В США на звание первой женщины-астронавта претендовала Джеральдина Кобб, она произвела настоящий фурор в США, дойдя до конгресса с требованием включить её в отряд астронавтов.

Николай Каманин. / Фото: www.photoby.ru

Николай Каманин. / Фото: www.photoby.ru


Но в СССР тоже на месте не сидели, ещё в январе 1962 года начался отбор в отряд космонавтов женщин. Руководивший отбором и подготовкой космонавтов генерал Николай Каманин начал работу по набору с разговора с самим Сергеем Королёвым, относившимся всегда весьма настороженно к идее отправить в космос девушку. Но так получилось, что его интересам в то время женщина в космосе не противоречила, а напротив, помогала. Дело в том, что космонавтов набирали из числа военных лётчиков, а Королёв давно хотел разбавить их лётчиками-гражданскими.

Сергей Королёв. / Фото: www.twitter.com

Сергей Королёв. / Фото: www.twitter.com


Женщина в этой роли была идеальной кандидатурой. И в марте 1963 года Королёв и Каманин уже вместе отстаивали свою идею о первом полёте в космос женщины, когда на заседании Президиума ЦК КПСС секретарь Фрол Козлов вдруг задал вопрос о том, кому вообще пришла в голову мысль готовить девушек к полёту, и кто дал на это разрешение. И всё же полёт состоялся. Из 800 кандидаток было отобраны 58, а из них – первая пятёрка, где оказалась и Валентина Терешкова, которой выпала честь отправиться на орбиту 16 июня 1963 года. Правда, после этого Сергей Королёв якобы и произнёс свою легендарную фразу о том, что женщинам в космосе не место из-за возникших незначительных проблем во время полёта Валентины Терешковой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Личная жизнь «Чайки»: О чем предпочитает молчать первая женщина-космонавт Валентина Терешкова >>

Досадные промахи

Валентина Терешкова. / Фото: www.24newnews.ru

Валентина Терешкова. / Фото: www.24newnews.ru


В целом, это были даже не проблемы, а оплошности Валентины Терешковой. На самом деле с технической точки зрения всё было практически безупречно, системы работали штатно, полёт проходил в точном соответствии с графиком и инструкциями. Но в какой-то момент Валентина Терешкова перестала выходить на связь. Естественно, на Земле все были взволнованы таким поворотом и уже рисовали картинки одну страшнее другой. Но при этом все мониторы показывали нормальную работу корабля, а когда на Земле включили телекамеру, оказалось, что женщина-космонавт попросту заснула.

Валентина Терешкова. / Фото: www.energia.ru

Валентина Терешкова. / Фото: www.energia.ru


Однако этому моменту предшествовало изменение самочувствия Терешковой. В самом начале полёта она находилась в эйфории, а потом стала ощущать дискомфорт. Сначала она почувствовала вес скафандра, потом у неё очень разболелась правая голень, при этом боль никак не отпускала и сопровождала «Чайку» до самой посадки. Но куда неприятнее оказалась постоянная тошнота, Валентина вообще не могла есть, даже выход из кресла и работа с необходимыми для научных экспериментов материалами были огромной проблемой. Николай Каманин уже тогда понял: Валентина Терешкова очень устала, но признаваться в этом не собирается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем был брак советских космонавтов Валентины Терешковой и Андриана Николаева - любовь с первого взгляда или свадьба по приказу партии >>

Валентина Терешкова. / Фото: www.twitter.com

Валентина Терешкова. / Фото: www.twitter.com


После того, как её разбудили, она должна была опробовать ручное управление кораблём, чтобы вовремя отреагировать на ситуацию, если вдруг откажет автоматика. Валентина Терешкова дважды попробовала, но так и не смогла вручную сориентировать корабль. Однако была уверена, что утром у неё всё получится. Посадка на самом деле прошла нормально, единственное, что омрачило её, так это по каким-то причинам неуслышанный на Земле доклад. А после катапультирования и приземления Валентина Терешкова ударилась лицом о собственный гермошлем, разбив себе нос и поставив синяк под глазом.

Валентина Терешкова. / Фото: www.twitter.com

Валентина Терешкова. / Фото: www.twitter.com


Но это всё мелочи, самое неприятное случилось потом. Местные жители, наблюдавшие за приземлением Терешковой, помогли ей снять скафандр, а она в знак признательности подарила им тюбики с космической едой, чего делать было нельзя. А после ещё и отведала угощение, картошку с луком и кумыс, нарушив тем самым инструкцию. Прибывшие за Валентиной Терешковой поисковики застали женщину-космонавта дописывающей на Земле бортовой журнал, который она должна была заполнить ещё в космосе.

Валентина Терешкова. / Фото: www.pinterest.com

Валентина Терешкова. / Фото: www.pinterest.com


За все свои промахи Валентина Терешкова получила серьёзный выговор от Сергея Королёва, после разговора с которым вышла с заплаканными глазами. Тем не менее заслуг женщины-космонавта в мире никто не умаляет, просто первым всегда быть трудно, а Валентина Терешкова своим полётом проложила путь в космос другим представительницам прекрасного пола. Правда, в следующий раз в СССР он состоялся только через 19 лет, но Светлана Савицкая тоже стала первопроходцем, ведь она оказалась первой женщиной в открытом космосе. Правда, об этом почему-то говорят очень мало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3548
21.06.2023 22:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также