Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Когда космонавт находится в космосе, для всех очевидно, какую важную миссию он выполняет для человечества, какую колоссальную работу проводит и с какими сталкивается рисками. Но что делают покорители космоса в перерывах между полетами? Ведь такой период может длиться не один год. Получают зарплату просто так? Ну, предположим, тренируются. И всё? Этот вопрос оказался настолько популярен среди всех, кто интересуется данной темой, что один из действующих космонавтов раскрыл все секреты о жизни «от миссии до миссии».


Космонавт-блогер

Сейчас на околоземной орбите находится международная команда космонавтов, в числе которых работает 39-летний россиянин Константин Борисов. В августе 2023-го он стартовал в составе экипажа миссии SpaceX Crew-7 на американском частном космическом корабле и до сих пор находится на орбите.

Международная команда космонавтов. /Фото: страница Борисова в соцсети

Международная команда космонавтов. /Фото: страница Борисова в соцсети


Константин окончил экономическую академию им. Плеханова, затем вуз в Европе и поначалу работал в сфере, не связанной с космосом – занимался бизнес-аналитикой. Однако потом молодой человек прошел обучение по оказанию доврачебной помощи и проведению сердечно-легочной реанимации, закончил МАИ и увлекся мечтой о космосе.
Константин прошел необходимую подготовку, получил допуск для участия в наборе в отряд космонавтов и допуск к полетам Главной врачебной комиссии. И вот в прошлом году он отправился в свое первое космическое путешествие, которое уже подходит к концу.

Всё это время Константин ведет блок в соцсети, где он недавно и рассказал всем любопытным о том, что делают он и его коллеги в перерывах между полетами.

Борисов раскрыл секреты.

Борисов раскрыл секреты.


Полгода привыкаешь к Земле

С момента возвращения космонавта на Землю до следующего полета должно пройти, как минимум, три года. Согласно статистике по последим 10 годам полетов, этот промежуток составляет 3-5 лет. Это в том случае, если у космонавта не выявлено никаких вопросов по здоровью. В противном случае придется оставаться на Земле дольше.

Продолжительность реабилитации должна быть не меньшей, чем время нахождения на орбите. /Фото: страница Борисова в соцсети

Продолжительность реабилитации должна быть не меньшей, чем время нахождения на орбите. /Фото: страница Борисова в соцсети


Почему такой долгий срок? Дело в том, что на отдых и реабилитацию после полета у побывавшего в космосе уходит примерно полгода. После этого космонавт ждет назначения на следующий полет, и этот период длится, как правило, 1-2 года. За это время он проходит подготовку в группе специализации и совершенствует свои профессиональные навыки. Если его отобрали в команду для полета в космос, подготовка к новой экспедиции займет еще 1,5-2 года.

Спорт и постоянные анализы

Если же говорить обо всех аспектах жизни между полетами подробнее, то, во-первых, космонавту нужен отдых. «За время подготовки и полета накапливается много дней отпуска, и после практически двух лет жизни по четкому расписанию им хочется пожить без какого-либо расписания и провести время с семьей», – поясняет Борисов.

А где отдых – там и спорт. Космонавт обращает внимание, что заниматься нужно регулярно, чтобы всегда быть в хорошей физической форме и у врачей не возникало вопросов к твоему здоровью: образно говоря, в любой день ты должен быть готов к тому, что твое здоровье проверят.

Подготовка космонавта. /Фото: wikimedia.org/

Подготовка космонавта. /Фото: wikimedia.org/


Конечно же, за здоровьем космонавтов медики следят внимательнее, чем за физическим состоянием «простых смертных». Процедуры, обследования, анализы – всё это нужно проходить, чтобы быть в форме к моменту следующей экспедиции.

Как не бросать предметы

Довольно много времени уходит на то, чтобы отвыкнуть от «космических» привычек. Так, например, на космической станции Борисову приходилось привыкать к тому, что вещи не нужно, как на Земле, класть рядом с собой на пол или на поверхность (что в невесомости, понятное дело, невозможно), а достаточно просто приклеить скотчем к любой плоскости. А можно и просто отпустить предмет чтобы он завис в воздухе, и к этому Борисов с коллегами привыкали месяцев пять. Он и другие космонавты поначалу пытались постоянно держать предмет в руке (чтобы не «упал») или зажимать между ног.

Придётся отвыкать от невесомости и контролировать свои действия. /Фото: naked-science.ru

Придётся отвыкать от невесомости и контролировать свои действия. /Фото: naked-science.ru


Понятное дело, что когда космонавт вернется на Землю, он будет на автомате отпускать предметы, как это делал в невесомости, и они, соответственно, будут падать. Но все-таки отвыкнуть от новой привычки проще.

«Думаю, что на Земле быстро вернутся навыки, которые выработались за жизнь. Тяжесть тела, ходьба, сидение, еда, самостоятельно лежащая на тарелке, – всё это слишком глубоко в привычках, чтобы отвыкнуть от этого за полгода», – говорит Борисов.
Он поясняет, что на Земле все эти действия будут для него настолько непривычными и некомфортными, что не будешь действовать «на автомате», а будешь «вдумчиво и внимательно прикидывать каждое своё действие».

Трудовые и блогерские будни

После всей этой информации создается впечатление, что, вернувшись на Землю, покоритель космоса озабочен только собой любимым. Однако это не так. Помимо заботы о своем восстановлении и здоровье, а также адаптации к условиям жизни на Земле, от которых космонавт за время экспедиции немного отвык, в перерывах между полетами он занимается экспертной работой. Она заключается в том, что космонавт взаимодействует с разработчиками систем кораблей и новых технологий, помогает в работе по улучшению эргономики, созданию новых систем и оборудования, проводит экспертизу технических решений.

Космонавт на связи с интернет-пользователями. /Видеокадр со страницы Борисова в соцсети.

Космонавт на связи с интернет-пользователями. /Видеокадр со страницы Борисова в соцсети.


На Земле космонавт участвует в космических экспериментах – например, по сравнению показателей в полете и в обычной обстановке. Это предполагает проведение множества тестов, анализов и исследований.

Помимо этого, в перерывах между полетами покорители просторов вселенной занимаются активной популяризацией космонавтики. Они ездят по школам и вузам, общаясь с учениками и студентами и проводя познавательные лекции, посещают различные организации, дают интервью средствам массовой информации, участвуют в подкастах. И, конечно, в качестве гостя космонавт регулярно принимает участие в различных торжественных мероприятиях.

Астронавт NASA Джозеф Акаба читает лекцию студентам Политеха (2019 г.). /Фото:spbstu.ru

Астронавт NASA Джозеф Акаба читает лекцию студентам Политеха (2019 г.). /Фото:spbstu.ru


Ну а что касается самого Борисова, то на Земле он, помимо всего вышеперечисленного, ещё и продолжает вести свой блог. Так что после его увлекательных постов и видео с орбиты (а полет его уже скоро закончится) подписчики будут ждать и интересный контент о буднях на Земле.

Если вам интересно узнать одну забавную подробность о полёте этого международного экипажа, прочитайте о том, Как в космос попала женская сумочка, и Как успеть увидеть её с Земли.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2515
18.02.2024 10:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также