История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Если вспомнить фамилии космонавтов, можно заметить, что все они звучат либо мужественно, либо нейтрально, и уж никак не встретишь среди них носителя неблагозвучной фамилии, которая у недалеких граждан может вызвать смех. Ведь космонавт – это бесстрашный герой, покоритель вселенной, а значит, и фамилия его должна соответствовать. Так считало руководство КПСС. Сейчас это выглядит нелепо, но во времена СССР покорителям космоса с «неподобающими» фамилиями их просто меняли. Так, например, космонавт Какалов превратился Иванова...


Какалов

Космонавт из дружественной Советскому Союзу Болгарии Георгий Иванов (сейчас ему 82 года) родился с фамилией Какалов. Он закончил Высшее военно-воздушное училище, затем служил пилотом-инструктором, командиром эскадрильи ПВО и истребительной эскадрильи.

Георгий Иванов.

Георгий Иванов.


В конце 1970-х Какалов был отобран как кандидат от Болгарии для совместного с СССР полёта, который планировалось провести по программе «Интеркосмос», и прошел подготовку в ЦПК имени Гагарина. В итоге именно его из двух болгарских космонавтов утвердили для космического полета.

Однако если в Болгарии фамилия Какалов довольно распространена и никого не удивляет, то для русского человека звучит несколько комично. На это обратили особое внимание на политбюро ЦК КПСС. В итоге космонавту настоятельно рекомендовали поменять фамилию, не оставив другого выбора. Говорят, отец космонавта был категорически против (мол, их род очень древний и почитаемый), однако ему дали понять, что в противном случае о полете в космос сыну придется забыть. И тот уступил. Выдумывать велосипед не стали и окрестили болгарского космонавта просто – Иванов.

Чтобы полететь в космос, фамилию пришлось немного изменить.

Чтобы полететь в космос, фамилию пришлось немного изменить.


Полет советско-болгарского экипажа, кстати, оказался очень сложным. Запланированная стыковка со станцией «Салют-6» не получилась из-за поломки в двигателе космического корабля. Экипажу велели возвращаться. Спуск на Землю был аварийным, космонавты испытали сильнейшие перегрузки. После полета Георгию Иванову присвоили звание Героя Советского Союза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Космический полет, обернувшийся скандалом: как астронавты пытались обогатиться на экспедиции к Луне

В дальнейшем болгарский космонавт продолжил жить и работать под своей новой фамилией, и о том, что до полета в космос он был Какаловым, уже никто не вспоминал.

Хермашевский

Мирослав Хермашевский родился в семье помещиков в польском селе Липники (ныне это Ровенская область Украины). Многие его родственники, в том числе родной отец, погибли от рук националистов во время знаменитой Волынской резни. После школы Хермашевский окончил военное авиационное училище и Военную академию Генштаба в Варшаве. Как и его вышеупомянутый коллега из Болгарии, Мирослав служил в истребительной авиации ПВО – только в польской.

Космонавту из ПНР тоже пришлось менять фамилию.

Космонавту из ПНР тоже пришлось менять фамилию.


В 1976 году Хермашевский попал в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, после чего совершил космический полет, во время которого работал в качестве космонавта-исследователя. Однако за участие в этой международной программе ему пришлось расплатиться своей фамилией, вернее, изменить в ней одну букву. Поскольку первый слог его настоящей фамилии советские власти посчитали нецензурным, «Х» в нём было решено заменить на «Г».

Наши соотечественники знают польского космонавта под совсем другой фамилией.

Наши соотечественники знают польского космонавта под совсем другой фамилией.


В военной карьере он дослужился до заместителя командующего ВВС и ПВО Польши, в отставку вышел в звании бригадного генерала, активно занимался общественно-политической работой. Сейчас ему 81 год.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Какие отношения связывали Юрия Гагарина и Джину Лоллобриджиду

Гермашевский – первый и единственный космонавт из Польши. Кстати, на родине фамилия космонавта все-таки читается с буквы «Х» и звучит как Hermaszewski.

Ганхуяг

Космонавту из Монгольской Народной Республики тоже пришлось поменять свою фамилию по настоянию советской стороны. Был он Ганхуяг (что, по мнению руководства СССР, звучало очень двусмысленно, особенно если учесть, что при произношении «Г» на конце слова слышится как «К»), а стал – Ганзориг.

Космонавт из Монголии Ганзориг.

Космонавт из Монголии Ганзориг.


После окончания общеобразовательной школы в родной Монголии Майдаржавыын Ганхуяг поступил в Киевский политех и получил профессию инженера-термодинамика. Работал на первой электростанции в Улан-Баторе, а затем окончил Монгольский физико-технологический институт.

В 1978 году Ганхуяга отобрали в качестве одного из двух кандидатов от Монголии для программы «Интеркосмос». Его начали готовить к полёту на «Союзе-39» и дали новую фамилию. Однако Майдаржавыын был в составе не основного, а дублирующего экипажа. Он прошел полный курс подготовки, но побывать в космосе ему, в отличие от напарника Владимира Ляхова, увы, так и не довелось.

На практике скафандр Ганзоригу не пригодился, но на родине космонавт всё равно стал национальным героем.

На практике скафандр Ганзоригу не пригодился, но на родине космонавт всё равно стал национальным героем.


Впрочем, этот опыт ему все равно пригодился: в 1984 году Ганзориг успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук, а позже защитил и докторскую. В последствии был назначен директором Института информатики и дистанционного зондирования АН Монголии.

Умер профессор Майдаржавыын Ганзориг в 2021 году в возрасте 72 лет.

В отечественной космонавтике было немало фактов, о которых простым людям не говорили. Огласку они получили уже позже. Так, например, немногие знают, Почему в СССР скрывали причины самой крупной катастрофы в космосе и за что Гагарин возненавидел Брежнева.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2420
28.10.2022 13:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также