История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



6 июня исполняется 90 лет астронавту Дэвиду Скотту, побывавшему на Луне. Но имя его связывают не только с этой космической экспедицией – тем более, что она была уже не первая, – но и со скандалом, который разразился вскоре после возвращения экипажа на Землю. Оказалось, чтобы подзаработать, члены миссии взяли на борт несколько сотен проштампованных почтовых конвертов, которые, таким образом, побывали не только в космосе, но и на Луне. Стоимость каждого конверта после благополучного приземления подскочила до небес. А дело было так.

Кто был героями в шестидесятых-семидесятых


Космонавты в шестидесятых воспринимались как настоящие небожители, герои, и все, что было связано с космосом, привлекало внимание людей по всему миру. Не стала исключением и филателия – появлялись целые серии почтовых марок с изображением космических пейзажей, летательных аппаратов, космонавтов. После возвращения из полета и сам космонавт, и его экипировка, рабочие инструменты, записи, даже личные вещи получали статус музейных экспонатов и действительно могли попадать в состав экспозиций.

Космические экспедиции в начале семидесятых были событиями, за которыми следили миллионы. Источник: pinterest.com

Космические экспедиции в начале семидесятых были событиями, за которыми следили миллионы. Источник: pinterest.com


Начиная со дня запуска первого искусственного спутника 4 октября 1957 года, мир не переставал следить за полетами за пределы земной атмосферы. Поводы не переводились – первый человек в космическом пространстве, первый выход в открытый космос, первые шаги по Луне. И вот – новая миссия, которая должна была не только совершить очередную, уже четвертую, высадку на Луне, но и обеспечить движение по поверхности спутника первого в истории лунного вездехода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рассекречены архивные документы первого полета Юрия Гагарина в космос: Что скрывали власти долгие годы.

В состав экипажа входили трое – Альфред Уорден, Джеймс Ирвин и командир Дэвид Скотт. «Аполлон-15» стартовал 26 июля 1971 года, 30 июля модуль «Фалкон» опустился на поверхность Луны, где провел 67 часов, а 7 августа экипаж благополучно вернулся на Землю, доставив с Луны 77 килограммов грунта для изучения. Привезли и еще кое-что – четыре сотни почтовых конвертов, которым теперь была уготована судьба занять место в коллекциях ценителей – разумеется, не бесплатно.

Небольшая бизнес-идея с марками и конвертами


Идея исходила от немецкого предпринимателя и филателиста Германа Зигера, который был шапочно знаком с сотрудниками NASA. Во время неформальной встречи с будущими участниками экспедиции астронавтам было предложено позаботиться об инвестициях в пользу своих детей и контрабандно пронести на борт корабля пачку конвертов, которые, побывав на Луне, резко подскочили бы в цене и принесли продавцам серьезную прибыль. За эту работу каждый из членов экипажа получил от Зигера по семь тысяч долларов – неплохие деньги: заработок в качестве астронавта составлял чуть больше двух тысяч. Кроме того, часть конвертов, по договору, астронавты оставляли себе.

Конверты предполагалось пронести в одном из карманов скафандра

Конверты предполагалось пронести в одном из карманов скафандра


Специально для этой авантюры – или для этого предприятия – был разработан дизайн конвертов, куплены марки на тему «первый человек на Луне». Марки были погашены днем запуска «Аполлона-15» - 26 июля. Конверты пронесли в карманах скафандров, не внеся их в перечень личных вещей (которые разрешалось брать на борт в качестве сувениров). Конверты провели внутри модуля «Фалкон» на Луне три дня, после чего, возвратившись на Землю, были вновь проштампованы в тот же день, как астронавты приземлились: 7 августа 1971 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появились почтовые марки, и почему некоторые из них стоят целое состояние.

На каждом из конвертов, которые ждали своих покупателей, были автографы всех троих членов экипажа, а кроме того, к «сувениру» прилагался сертификат от нотариуса, заверившего подлинность подписей. По первоначальной договоренности, конверты не должны были попасть на рынок до того момента, как последний из членов экипажа «Аполлона-15» прекратит работу в NASA, но уже осенью конверты были пущены в оборот. В октябре 1971 года один из потенциальных покупателей, желая удостовериться в подлинности «космического» конверта, который собирался приобрести, написал в NASA.

Скандал


Отношение к героям, побывавшим в космосе, в те времена было особенным и это уберегло астронавтов от серьезных наказаний. Но существовавшие правила было не отменить: астронавты не имели права использовать свое положение в корыстных целях. Кстати, стоимость одного конверта, которую установил Зигер, составляла полторы тысячи долларов (в случае приобретения сразу нескольких покупателю полагалась скидка).

Один из конвертов, побывавших на Луне с экипажем. Источник: commons.wikimedia.org

Один из конвертов, побывавших на Луне с экипажем. Источник: commons.wikimedia.org


Но скандал все же разразился, и астронавты вернули полученные от бизнесмена деньги. Все трое были отстранены от дальнейших полетов, но еще некоторое время продолжали работу в организации. В 1977 году Дэвид Скотт оставил NASA. После он принимал участие в качестве консультанта в съемках фильмов о космосе. На настоящий момент это единственный из оставшихся в живых членов экипажа «Аполлон-15». Альфред Уорден скончался в 2020 году, Джеймс Ирвин – в 1991.

Один из злополучных конвертов в 2014 году был продан на аукционе чуть больше, чем за 50 тысяч долларов. Интересно, что конверты в космос провозили и вполне легально, некоторые из тех, что оказались на орбите, выставлены в музее Смитсоновского института. Конверт Нила Армстронга, тоже побывавший вместе со своим хозяином в космосе и на Луне, был продан уже после смерти астронавта за 156 тысяч долларов. А вот кое-что из рассекреченных архивов NASA: 8400 фотографий с первой высадки на Луну попали в Интернет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3135
5.06.2022 21:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также