Ацтеки употребляли семена какао-бобов, заметив их положительное влияние, а дальнейшее освоение новых территорий экспедициями способствовало их распространению. От воинов до аристократов и снова до армейских пайков – таков был путь шоколада. Его начали выпускать для армии в СССР, Германии и Америке, но каждая страна делала это по-своему, изменяя рецептуру. Больше всех не повезло американцам – их шоколадки оказались настолько отвратительными на вкус, что их прозвали «Тайным оружием Гитлера». Каким же секретным ингредиентом пичкали сладости для поддержания боевого духа и почему он вызывал агрессию?
Шоколадки «Кола» с секретным ингредиентом от «Красного октября»
Фабрика Красный Октябрь. / Фото: in.pinterest.com
До революции существовала кондитерская фабрика «ЭйнемЪ», которая славилась своей продукцией. Даже после национализации и переименования на обертках дописывали: «бывшая «Эйнемъ». Позже фабрика стала называться «Красный Октябрь» и продолжала выпускать отличные конфеты и шоколад, хотя долгое время шоколад считался «буржуазным» продуктом. В годы войны выпуск шоколада был практически приостановлен, за исключением линии, которая производила продукцию для фронта.
Шоколад Гвардейский для советской армии. / Фото: kulturologia.ru
Для нужд армии выпускались два вида шоколада: «Гвардейский» и «Кола», содержавшие повышенное количество теобромина и кофеина. В шоколад «Кола» был добавлен секретный ингредиент, повышавший его эффективность в поднятии энергии уставшему или голодному бойцу. Этим ингредиентом был орех кола, благодаря которому шоколад получил свое название.
Шоколад Кола для армии в СССР. / Фото: stihi.ru
Орех относится к семенам растений семейства Мальвовых и произрастает в тропических лесах Африки. Он имеет горьковатый вкус, но ценится за высокое содержание кофеина. До того, как его начали добавлять в шоколад, местные жители употребляли его в сыром виде, тщательно разжевывая семена. Наличие ореха в шоколаде для солдат позволяло быстро восстановить силы, взбодриться и утолить голод. Он спасал в трудных условиях, но не был предназначен для детей, о чем даже писалось на обертках.
Советские шоколадки для армии, хоть и были горьковатыми из-за высокого содержания какао, но оставались вкусными. Их выпускали недолго и после войны, но в 60-х годах производство прекратили, посчитав его нецелесообразным. Традиция комплектации сухпайков для солдат осталась практически неизменной, включая добавление сладостей.
«Спортивный» шоколад из Олимпийского в Германии превратился во фронтовой
Шоколад в немецких сухпайках.
Есть мнение, что советский шоколад «Кола» был позаимствован у немцев, которые выпустили подобный еще в 1936 году, когда у них проходила Олимпиада. Шоколад предназначался в первую очередь для спортсменов для быстрого восстановления. Он назывался Scho-Ka-Kola, и главным ингредиентом был орех кола. После соревнований из «спортивного» он стал «армейским». Его изготавливали и поставляли летному составу.
Шоколад на фронт для удобства военных начали упаковывать в практичные жестяные круглые коробочки, которые лучше защищали его от погодных воздействий. Учтено было многое, включая разовую дозу, которая обозначалась порционно в виде треугольников и полосок на плитке. Они служили не украшением, а указывали, сколько можно съесть за один раз. Употребление этого шоколада должно было быть нормированным из-за кофеина, который содержался в нем в больших дозах. Плитка шоколада заменяла 3-4 порции кофе.
Шоколад для немецких солдат. / Фото: kulturologia.ru
В немецкой армии широко применялись амфетамин, метамфетамин и первитин, чтобы поддерживать у солдат состояние боевой готовности и вызывать непримиримость к врагу, то есть агрессию. Первитин был настолько доступен в Германии, что его добавляли в шоколад, которым охотно пользовались солдаты, за что он получил название «панцершоколад», то есть «танковый шоколад».
Шоколад у американских солдат с отвратительным вкусом
Шоколад в американских пайках.
О боеспособности армии думали в каждой стране, и разрабатывали состав сухпайков так, чтобы их можно было приготовить с минимальными затратами времени и сил. Помимо основных блюд, в пайки включали сладости, которые можно было быстро съесть. Но иногда их просто меняли или отдавали, что считалось экономически невыгодным при их комплектовании. Стояла задача – создать продукт, который был бы максимально питательным и способствовал быстрому восстановлению сил. Квартирмейстер Пол Логан поручил компании Hershey Chocolate создать шоколад или его подобие, который бы удовлетворял запросы организма. Задача заключалась в том, чтобы создать продукт, которого бы хватало надолго, а небольшая порция содержала много калорий, давала насыщение и энергию. На вкус шоколада внимание не обращали.
В сухпаек вошел батончик весом более 100 г, плотный и совсем невкусный. Он состоял из овсяной муки, какао-масла, обезжиренного сухого молока и витамина В1. Масса получалась настолько сухой, что на фабрике пришлось создавать новые глубокие формы и усиленный пресс, чтобы уплотнить ее в плитку. В итоге о такой батончик было легче сломать зубы, чем его откусить. Зато он полностью отвечал требованиям: по калорийности – в 100 граммах было 600 калорий, и он не таял даже при 50-градусной жаре. Но никто из солдат не хотел есть его во второй раз, попробовав единожды, потому что вкус у него был отвратительным. Считая, что это шоколад, мало кто дочитывал инструкцию, в которой было написано, что в сухом виде один кусочек нужно разжевывать не менее 30 минут или сделать из него напиток, залив горячей водой. Его ели просто сухим, и это вызывало брожение в животе. Из-за того, что вместо бодрости солдаты, наоборот, чувствовали себя плохо, его прозвали «Тайным оружием Гитлера».
Шоколадный батончик, прозванный секретным оружием Гитлера. / Фото: kulturologia.ru
После жалоб солдат на вкус шоколада на фабрике внесли некоторые изменения, и он стал больше похож на конфетку. Эти шоколадки назвали «тропическими батончиками», потому что в основном их поставляли на Тихоокеанский фронт. Таких батончиков было произведено более 38 млн штук на сумму 55 млн долларов.
Откуда же появился шоколад в армии
Шоколад в армии. / Фото: history.com
Шоколад, привычный в виде плитки, появился только в XIX веке, а до этого он был напитком с горьковатым вкусом, сдобренным специями. В XVII—XVIII веках в него стали добавлять сахар, что значительно улучшило вкус, но из-за того, что это был заморский продукт, он был доступен только высшей аристократии. До того, как Европа и Россия распробовали шоколад, его употребляли ацтеки для пополнения сил и называли «шоколатль», что означало «горькая вода».
Какао-бобы были дорогим продуктом, и даже среди ацтеков они были недоступны простолюдинам. Элитным воинам зарплату могли платить какао-бобами, а не золотом, потому что они считались «подарком богов».
Англия раньше других стран сделала шоколад не привилегированным продуктом, а доступным, открыв множество кафетериев. Американцы решили не отставать, когда поняли, какой это полезный напиток. Поставки шоколада на фронт сначала получали только избранные, например, высший офицерский состав. Так, во время Семилетней войны офицеры генерала Брэддока получали по 6 фунтов шоколада.
Использование какао-бобов в древности. / Фото: dzen.ru
Несколько столетий существовал шоколадный бум, вызывая смуты и запреты. Его пытались сделать доступным даже для революционеров. О том, что шоколад помогает ацтекам побеждать, поняли другие и извлекли из этого урок. Поэтому в Массачусетсе запретили экспорт шоколада во время войны, когда страна нуждалась в нем для своей армии.
Шоколад, который вызывал агрессию, пытались обуздать разными способами и сделать его мирным. Разделение какао-бобов на порошок и масло помогло добиться положительного эффекта. Поэтому когда он входил в пайки солдат XX века, это был скорее энергетический продукт. Но если кто-то захотел бы попробовать, что пили ацтеки, то нужно приготовить напиток из какао-плода без разделения на составные части и без нагрева. Только сложно ручаться за нормальную реакцию организма – она может подвигнуть на героические подвиги, и вдруг захочется кого-то завоевать. И все же благодаря ацтекам сейчас шоколад доступен любому человеку, а для солдат он остается жизненно необходимым продуктом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: