В 1570 году из людей, бежавших из центральных районов российского государства от феодально-крепостнической эксплуатации и оседавших на Дону, появилась община «Главное Донское войско». Так начиналось донское казачество. Донские снимки Ивана Васильевича Болдырева – явление уникальное. Они прекрасный материал для учёных, историков и этнографов. Все снимки, собранные в этом обзоре, сделаны в станице Цимлянское в период 1875-1876 годов. В начале 1950-х эта станица оказалась затопленной.
1. Казаки и крестьяне
Сельские жители отправляются на работу.
Донское казачье войско известно как самое многочисленное и самобытное из казачьих войск Российской империи. На протяжении сотен лет казаки считались непревзойденными воинами, которые вели ежедневную многовековую войну, что послужило формированию особого уклада их жизни и быта.
2. Донские казаки
Перевоз гостей и местных жителей через Дон во время ярмарки Спасовской-Цымлянской, 1875 год.
В 1570 году донские казаки получают Царскую грамоту от Ивана Грозного, и становятся первыми по старшинству среди всех казачьих войск. С этого момента они наряду с царской армией участвовали во всех военных конфликтах и сражениях.
3. На крыльце
Местные жители в праздничных одеждах, 1875 год.
4. Парадное построение казаков
Смотр казаков атаманом в сентябре 1876 года.
После распада Большой Орды донские казаки оказались в окружении воинственно настроенных крымских татар, нагайцев и калмыков, что вынуждало их пребывать в постоянной боевой готовности. Такая напряжённая обстановка требовала высокой ответственности и чётко работающей системы внутренней иерархии.
5. Перед началом построения
Казаки перед построением, 1875 год.
6. Постановочный кадр
Девочка, уставшая от повседневной работы, 1875 год.
Казачков начинали готовить к военному делу в несколько этапов, начиная с младенчества. На первом году жизни малышу подрезали классический казачий чуб, а старший в семье казак мог подарить ребенку первое оружие. После 3 лет казачка приучали к верховой езде и обучали всем премудростям рукопашного боя.
7. Охотники
Донские казаки только что вернувшиеся с охоты, 1876 год.
Окончательно принимали в казаки юношей 17-19 лет, которые проходили полноценное обучение в военных лагерях, а результаты своих навыков демонстрировали на публичных турнирах и состязаниях.
8. Семейный портрет
Казачье семейство в 1876 году.
9. Быт донских казаков
Казаки носят арбузы, 1876 год.
Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу, но отрывать их на службу в других формированиях и оголять границу было не всегда разумно, поэтому правительство позволяло казакам самим формировать воинские части.
10. Портретный снимок казачки
Казачка. Россия, 1875 год.
11. Жизнь и быт
Пожилая казачка ссыпает овес, 1876 год.
Мужчины чаще находились в военных походах, поэтому женской половине приходилось ухаживать за скотиной, самостоятельно собирать урожай, выращивать сады, делать зимние заготовки, стряпать на стариков и детей, обшивать членов семьи, ткать, вязать, врачевать и даже торговать.
12. Казак, запрягающий лошадь
Казак и лошадь - это две неотъемлемые части одного целого.
Девочек начинали приучать к труду с 4 лет. Казачек учили работать в саду и кормить домашнюю птицу, а с пяти начинали шить и вязать. В семилетнем возрасте девочки отвечали за чистоту на подворье, обрабатывали огород, учились готовить и присматривали за младшими детьми.
13. Крестьянка с коромыслом
На дворе казака, 1876 год.
Образ казачки ассоциируется с сильным неукротимым нравом, преданностью семейному очагу, верностью в браке, усердием в воспитании детей и хозяйственностью.
14. Донские казачьи станицы
Казачьи дома. Россия, 1875 год.
15. Казаки с атаманом
Казачьи старики с атаманом. Россия, 1875 год.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: