Прием спиртного нижними чинами российского миноносца, начало ХХ века. | Фото: kartam47.livejournal.com.
Эпоха парусного флота у обывателей обычно ассоциируется с приключениями и сражениями. Но для российских моряков XVIII-XIX веков это было время тяжелого труда на благо Отчизны, изредка скрашиваемого чаркой водки. Откуда взялась эта традиция, и почему она исчезла – далее в обзоре.
Российские матросы у ендовы с водкой. | Фото: smolbattle.ru.
Когда в конце XVII – начале XVIII вв. Петр I практически с нуля создавал российский флот, во всех вопросах и нюансах он ориентировался на передовые страны Европы. Именно оттуда была перенята традиция выдавать матросам и солдатам спиртные напитки.
В то время британские моряки пили ром, голландцы – пиво и джин, а испанцы - вино с лимонным соком. Эти напитки стали бы для бюджета Российского государства большим расточительством, поэтому Петр заменил их на «хлебное вино», т.е. водку, и ввел в рацион.
Армейская мерная чарка для спиртного, начало ХХ века. | Фото: smolbattle.ru.
В Воинском Уставе 1716 года была оговорена норма питания всех военнослужащих. Нижним чинам флота в неделю полагалось 4 чарки «хлебного вина», а также около 3 литров пива ежедневно. Одновременно со спиртным вводилось и строгое наказание за злоупотребление им.
Винная чарка на 123 мл с клеймом 1889 года. | Фото: smolbattle.ru.
Кстати, чаркой тогда называли меру, равную 1/100 ведра, или 123 мл жидкости, и ее должны были выдавать, разделив на две порции: часть в обед, а остаток - вечером. Для этого были специальные мерки, т.н. получарки.
Получая небольшие порции водки и слабоалкогольного пива, матросы чувствовали себя бодрее и меньше болели. Так им было проще переживать тяжелые условия труда на палубе парусного корабля и плавания по штормовой Балтике. Алкоголь пришелся морякам по вкусу, а у офицеров появился новый способ стимулировать подчиненных. За небольшие провинности матроса лишали водки, а за какие-то заслуги давали дополнительную чарку. После тяжелых учений, чтобы похвалить всю команду, а также в плаваниях зимой капитан мог назначить всем внеочередное «угощение».
Боцман порет провинившегося матроса девятихвостой «кошкой». | Фото: ocean-media.su.
Естественно, не обошлось на флоте без пьянства. Согласно петровскому Уставу, виновного офицера лишали месячного жалования, а матросов пороли линьками. Напившегося караульного отправляли на галеры, а за пьянство во время боя и вовсе полагалась смертная казнь.
Ендова для водки на борту крейсера «Аврора». | Фото: otzovik.com.
Процесс принятия спиртного на боевом корабле фактически превратился в церемонию. По команде с мостика начальник караула в сопровождении вахтенного, баталера (кладовщика) и юнга спускались в трюм, открывали «винный погреб» и набирали ендову водки. Посудина поднималась на палубу и ставилась на специальный табурет. Боцманы давали сигнал на обед, который начинался у ендовы. Вокруг нее стояли унтер-офицеры, следящие за порядком, а баталер отмечал в своем списке матросов, очередь которых подходила.
Прием спиртного нижними чинами российского миноносца, нач. ХХ века. | Фото: kartam47.livejournal.com.
Начиная со старших по званию, матросы подходили к ендове по очереди, снимали головной убор, брали чарку, зачерпывали водку и медленно ее выпивали. Передав чарку следующему, матросы торопились на обед.
Матросы российского корвета «Витязь» стоят у ендовы, 1880-е гг. | Фото: ru.wikipedia.org.
Российский писатель-маринист А.С. Новиков-Прибой, служивший баталером во время русско-японской войны, так описывает процесс:
«Пили водку с наслаждением, покрякивали и отпускали шутки:
- Эх, покатилась, родная, в трюм моего живота!
- Хорошо обжигает.
- А за границей ром будут выдавать. Тот еще лучше.
- Крепись, душа, - залью тебя сорокаградусной.
- За семь лет службы я этих получарок выпил у царя пропасть – более четырех тысяч».
Выдача водки нижним чинам крейсера I ранга «Дмитрий Донской», 1893 год. | Фото: smolbattle.ru.
Немало было и матросов, которые отказывались от водки. Стоимость каждой невыпитой чарки суммировалась, и после окончания 7-летней срочной службы матрос получал на руки приличную сумму денег.
Тем не менее, к концу XIX века эпоха паруса осталась в прошлом, и деревянные боевые корабли преобразились в огромные стальные механизмы. Гладкоствольные пушки были заменены на современную дальнобойную артиллерию. Изменения на флоте затронула даже вековую традицию по выдаче чарки водки перед обедом.
Экипаж российского броненосного крейсера «Россия» стоит в очереди на получение казенных чарок водки. | Фото: ru.wikipedia.org.
Флотские офицеры и врачи считали, что служба стала намного проще, поэтому необходимость в водочном пайке отпала. Вопрос оставить флотские чарки или их убрать вовсе решался «на самом верху». Наконец, в 1909 году вышел приказ Генерального штаба о запрете спиртных напитков в армии и флоте. Вместо них предлагалось организовывать общества трезвенников и «обратить внимание на развитие спорта, устройство состязаний в виде гимнастических, стрелковых, конных, парусных и других праздников». Естественно, эта мера вызвала недовольство моряков и серьезно сказалась на авторитете царя среди простых матросов.
Сегодня кажется просто невероятным тот факт, традиционная пища моряков XVIII века. Съесть её мог только очень голодный человек.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: