Когда речь заходит о фастфуде, обычно представляются яркие американские логотипы и быстрое питание. Так, 31 января 1990 года в Москве открылся первый McDonald’s. Огромные очереди выстроились в кафе быстрого питания, чтобы отведать знаменитые бургеры. Однако, есть интересная история о том, как в СССР появился первый советский гамбургер еще задолго до McDonald’s , который стал символом мирового фастуфуда. Давайте рассмотрим эту историю шаг за шагом.
Узнав о гамбургерах впервые
Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез в России гамбургеры.
В рассказе о советском гамбургере важно начать с того момента, когда и как именно советские граждане впервые узнали о таком блюде. В конце 1950-х годов в СССР стали появляться журнальные статьи и книги, знакомящие советскую публику с западными кулинарными трендами, включая еду быстрого приготовления. Так, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян был отправлен Сталиным в Америку познавать американский общепит. И его внимание привлек именно фастфуд, а именно — котлета, обжаренная с двух сторон по две минуты, а затем помещенная в ароматную булочку с помидорами, солеными огурцами и горчицей. Вот так на практике русские открыли американский бутерброд — гамбургер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кто на самом деле придумал русские пельмени и кому удавалось съесть сразу 400 штук».
Первые киоски
Сначала для первых русских гамбургеров наладили поставку в регионы замороженных котлет. Но булочки приходилось печь самим, на месте, так как они быстро портились.
Затем в Москве и Ленинграде состоялся самый определяющий момент в истории советского гамбургера — появление первых киосков, где можно было приобрести эту пищу. Советские граждане отнеслись к таким бутербродам с опаской.
Сначала для первых гамбургеров наладили поставку в регионы замороженных котлет. Но булочки приходилось печь самим, на месте, так как они быстро портились. Конечно, булочку не всегда могли приготовить по стандарту, поэтому в некоторых местах ее просто заменяли на кусок хлеба или батона. Но со временем такой гамбургер все же распробовали и полюбили.
Не «гамбургеры», а «Хамбургеры»
«Микояновская котлета», названная в честь Анастаса Микояна, сделанная не из рубленого мяса и яйца, а из фарша с хлебом.
Интересный факт из истории появления гамбургеров в Советском Союзе. В СССР разницу между словами «гамбургер» и «бургер» на самом деле не различали. Изначально в переводе с английского «гамбургер» подразумевает бутерброд с котлетой из мелко рубленого мяса говядины. В то время как слово «бургер» означает общее название такого бутерброда.
Тем не менее, в СССР, эти термины использовались как синонимы, и гамбургеры и бургеры назывались просто по-нашему — «хамбургерами».
Началась война, после окончания которой пришлось долго восстанавливать страну, в том числе пищевую промышленность. Голод, нехватка продуктов — все это сказалось на том, чтобы пересмотреть многие рецепты, в том числе и котлеты. Так появилась «Микояновская котлета», названная в честь того же Анастаса Микояна, сделанная не из рубленого мяса и яйца, а из фарша с хлебом. Именно ее и стали использовать для местных бургеров. Но от булочек пришлось вовсе отказаться, ее также продолжили заменять простым черным хлебом.
Первый советский гамбургер в СССР был результатом культурного обмена и желания попробовать новое и экзотическое. И хотя в определенные периоды времени у нас не было возможности в точности повторить оригинал, мы выкручивались из доступных продуктов и создали не менее вкусный продукт — «микояновскую котлету», которую готовят и сейчас в каждом доме.
Конечно, сегодня уже ни для кого не секрет, какой на вкус настоящий гамбургер, потому современный мир переполнен зарубежными кафе быстрого питания. И хотя они достаточно популярны, наш народ все равно остается предан домашней русской еде, потому что вкуснее нее ничего для нас быть не может.
Любопытно будет узнать и сегодня, Каким был фастфуд в древности, или Что осталось от римских забегаловок в средиземноморской кухне.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: