Они были ровесниками - застенчивый питерский подросток, увлеченный музыкой, и общительная, московская девчонка, с огромными карими глазами, которая любила стоять у рояля и наблюдать, как он играет. Он посвящал ей свои произведения, писал любовные письма, а когда повзрослел, не мог решиться на большее. Она ждала предложения руки и сердца, пока не поняла, что музыка заполняет всю его жизнь, а для нее в этой жизни не остается места.
Встреча в крымском санатории юного дарования и дочки литератора

Дмитрий Шостакович
Будущий великий композитор Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге, в интеллигентной семье ученого-химика, большого любителя музыки, и профессиональной пианистки. В их доме всегда звучала музыка, родители часто садились за фортепиано и устраивали домашние концерты, воспитывая своих детей на любви к музыке и искусству. Дмитрий рос вместе с двумя своими сестрами и был очень застенчивым и скромным ребенком.
Мама рано начала заниматься с детьми, давая им образование, знакомя с нотной грамотой и обучая игре на фортепиано. В восьмилетнем возрасте мальчик сочинил свое первое музыкальное произведение и был очень рад одобрению родителей. С тех пор только музыка помогала ему раскрыться, в ней он находил удовлетворение и мог выразить свои первые детские переживания.
В десятилетнем возрасте родители отдали Дмитрия в самую известную тогда музыкальную школу Игнатия Гляссера, где уже через год он поразил преподавателей, сыграв все прелюдии Баха. Вскоре Дмитрия принимают в консерваторию, что было редким исключением для столь юного возраста, а потом в его жизни случается трагедия - умирает отец, который был для Дмитрия главной опорой и поддержкой в жизни.
Дмитрий тяжело перенес смерть отца, но это заставило юношу быстро повзрослеть, и уже с 15 лет он начать заботиться о благосостоянии семьи. Он в свободное от учебы время зарабатывал в кинотеатрах города на музыкальном сопровождении немого кино.
Но беда, как известно, не приходит одна. Вскоре у Дмитрия обнаруживают туберкулез. После длительного лечения мама, насобирав денег, отправляет его вместе со старшей сестрой Марией в крымский санаторий, чтобы восстановить здоровье.
Дмитрий Шостакович и Татьяна Гливенко (в центре) / Фото: soundtimes.ru
Именно там Дмитрий знакомится с юной москвичкой, своей ровесницей, Таней Гливенко, дочерью заслуженного литератора. Общительная, обаятельная брюнетка с огромными карими глазами была полной противоположностью замкнутого и несмелого юноши, но они странным образом находят общий язык, и она на долгие годы становится его близкой подругой, музой и первой любовью, которую Дмитрий пронес в своем сердце через всю свою жизнь.
Проза творческой жизни, в которой не было времени для любви

Дмитрий Шостакович и Татьяна Гливенко
В отличие от Дмитрия, его старшей сестре Танечка не понравилась, в письме матери, которое она отправила из санатория, девушка назвала ее кокеткой. Позднее это письмо сыграло определенную роль в истории любви ее младшего брата, но тогда молодые люди были полностью увлечены друг другом. Дмитрий играл Татьяне Шопена и посвящал ей свои собственные музыкальные произведения, она любила, стоя у рояля, смотреть, как он играет.
Когда отдых в Крыму закончился, и они разъехались по домам - Таня в Москву, Дмитрий в Ленинград, Дмитрий начал усиленно работать. Музыка занимала в его сердце пустоту, которая осталась после общения с понравившейся ему девушкой. Хотя их общение продолжалось в письмах, и Дмитрий по-прежнему посвящал ей свои произведения. Свою дипломную работу в консерватории он также посвятил Татьяне, а потом пригласил ее на свой первый авторский концерт, который прошел без особого успеха.
Дмитрий расстроился и еще больше углубился в работу, а уже через год его муза сидела в зале и наблюдала за триумфом девятнадцатилетнего гения, когда восторженная публика громкими овациями благодарила его за исполнение Первой симфонии Шостаковича, вновь и вновь вызывая его на сцену.
Дмитрий Шостакович / Фото: soundtimes.ru
А потом снова была работа, гастроли, поездки и проблемы со здоровьем, возникающие из-за большой нагрузки. Дмитрий тяжело переживал любые неудачи, если ему не нравились свои произведения, он безжалостно рвал ноты и надолго впадал в депрессию, а потом начинал работать с удвоенной силой. Его полное погружение в музыку оставляло все меньше времени для любви.
Счастливое лето
Дмитрий Шостакович / Фото: ria.ru
Им было уже по двадцать лет, за плечами осталось три года общения и переписки, и Дмитрий понимал, что он должен на что-то решиться, но сомнения вновь и вновь одолевали его. Немалую роль в его нерешительности сыграли старшая сестра, которая не любила Татьяну, и тем самым оказала влияние на маму Дмитрия. Мама считала, что сыну еще рано жениться, сначала нужно самому прочно встать на ноги.
В то время они жили достаточно бедно, и хотя имели трехкомнатную квартиру, мама убеждала Дмитрия, что условий для создания семьи у него пока нет. К тому же творчество требует много сил и времени, которых у него не будет после того, как он обзаведется семьей. «Построение карьеры требует жертв», - говорила она, и Дмитрий отчасти соглашался, хотя понимал, что это обижает его избранницу.
На лето семья Гливенко снимала дачу на море, и Таня пригласила его приехать. Несмотря на уговоры сестры и матери отказаться от этой затеи, он все-таки поехал в Анапу и провел там один из самых счастливых месяцев своей жизни, рядом с любимой девушкой, но так и не решился сделать ей предложение. А Таня сама не заводила этого разговора, в отличие от ее родителей, которые не понимали, почему Дмитрий не делает предложение их дочери, хотя они уже давно встречаются.

Дмитрий Шостакович
А у Дмитрия, помимо несогласия мамы и увлечения музыкой, была еще одна тайна, которую он в то время скрывал от всех - он не понимал физическую сторону любви, считал близость между мужчиной и женщиной чем-то неприличным и развратным.
Запоздалое предложение
Дмитрий Шостакович / Фото: samcult.ru
Дмитрий вернулся в Ленинград, но с тех пор их отношения стали другими, а письма редкими. Его мучила совесть, но он ничего не хотел предпринимать и даже пытался убедить Татьяну, что влюбленным людям лучше жить раздельно, чтобы сохранить свежесть чувств. Татьяна поняла, что она никогда не займет в его жизни то место, которое занимала музыка.
Однажды, позвонив Дмитрию, она сообщила, что выходит замуж и их отношения закончены. Это стало для Дмитрия настоящим ударом, он не ожидал такого поворота событий и кричал в трубку: «Неужели ты это сделаешь?!», но Татьяна была непреклонна.
Дмитрий решил прибегнуть к испытанному временем средству, он вновь с головой погрузился в работу, стал сочинять, но на этот раз музыка не спасала, новые произведения не получались, он все чаще уходил в депрессию, и через какое-то время все бросил, купил билет и отправился в Москву, чтобы сделать Татьяне предложение.

Дмитрий Шостакович и Нина Варзар / Фото: facebook.com
Оказалось, что Татьяна уже замужем за своим давним поклонником, который знал об их с Дмитрием отношениях, но терпеливо ждал, когда Татьяна даст согласие на брак. Более того, она была уже беременна. Но даже это не смутило Дмитрия, прямо при муже и ее родителях он умолял ее развестись и уехать с ним. Но Татьяна отказалась.
Несколько раз женился, но никогда не забывал свою Татьяну

Дмитрий Шостакович и Нина Варзар
Домой Дмитрий вернулся опустошенный, ему казалось, что жизнь потеряла всякий смысл, и чтобы отомстить Татьяне, он сделал предложение Нине Варзар, с которой был знаком со студенческих лет. Нина была из богатой семьи, к тому времени она окончила ЛГУ и работала астрофизиком в лаборатории. Правда, их свадьба несколько раз откладывалась, однажды даже из-за того, что Шостакович, терзаемый сомнениями, не явился к назначенному времени в ЗАГС.
Но все-таки они поженились, и Шостакович переехал к Нине. Она стала для него идеальной супругой, взяла на себя все заботы по дому, чтобы создать мужу благоприятные условия для творчества. Она была красивой женщиной, и благодаря ей Шостакович смог преодолеть свой страх перед физической близостью. Очевидцы говорили, что они были счастливы вместе.
В их семье родилось двое детей - сын и дочь. А через двадцать лет Нина скончалась от раковой опухоли, которую просмотрели врачи Кремлевской больницы, хотя незадолго до смерти она лежала там на обследовании.
После смерти супруги Дмитрий понял, что совершенно не приспособлен к жизни, и принял скоропалительное решение жениться. Его второй супругой стала Маргарита Кайонова, комсомольский работник, которая, переехав к мужу, решила навести в его доме свои порядки. Она не понимала образа жизни композитора, не находила общего языка с его детьми, ее раздражала постоянная игра мужа на фортепиано, а также его друзья, которые говорили только о музыке. Они не прожили вместе и месяца.
Третьей женой композитора стала журналистка Ирина Супинская, с которой они прожили 13 лет до того момента, когда он скончался от рака легких. Она заботилась о больном Шостаковиче, следила за его распорядком дня, а после его смерти посвятила себя творческому наследию мужа, создав международную ассоциацию имени Дмитрия Шостаковича.
Дмитрий Шостакович и Ирина Супинская / Фото: radiovan.fm
Композитор скончался на 69-м году жизни, но он никогда не забывал о своей Татьяне, следил за ее жизнью со стороны. Он знал, что ее муж умер, а сын погиб от удара молнии. Однажды они даже встретились, но новых отношений не сложилось, хотя Татьяна всю жизнь хранила его письма, а после ее смерти они оказались на лондонском аукционе, наделав много шума в прессе.
О тринадцати годах позднего счастья Дмитрия Шостаковича можно почитать в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: