Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Марина Полицеймако была поистине блистательной театральной актрисой. В Театр на Таганке она пришла сразу после окончания Щукинского училища и оставалась ему верна до последнего дня своей жизни, играла острохарактерные роли в постановках лучших режиссёров страны, в том числе и самого Юрия Любимова. А вот с кинематографом у неё так и не сложилось. Несмотря на то, что фильмография Марины Полицеймако насчитывает почти 50 ролей в кино и сериалах, главные роли среди них можно пересчитать по пальцам одной руки.

Профессия по наследству

Она родилась в 1938 году в Ленинграде в театральной семье. Её отец Виталий Полицеймако был ведущим актёром легендарного БДТ, мама Евгения Фиш служила на эстраде и в Новом театре (сегодня это театр имени Ленсовета). Настоящая фамилия её отца Полицеймакос, по происхождению он был греком, а мама Евгения Фиш – еврейка, она была очень красива и талантлива. Когда началась Великая Отечественная война, Марина Полицеймако была с бабушкой в Ленинграде, родители – на гастролях, отец в Средней Азии, мама на Дальнем Востоке.

Евгения Фиш уговорила руководство срочно отпустить её домой, благодаря чему смогла вывезти дочь и маму из Ленинграда до начала блокады. Папа с гастролей вернулся в Ленинград, едва не погиб, а после эвакуировался вместе с БДТ в Киров, где и встретился с мамой, оказавшейся в этом городе по чистой случайности, когда она бежала из объятого огнём Сталинграда. Семья воссоединилась, и с тех пор они не расставались. Марина Полицеймако во всём брала с них пример.

Они были на самом деле прекрасными талантливыми людьми. Вполне естественно, что девочка, глядя на отца с матерью, решила тоже стать актрисой. Но отец неожиданно оказался против, он заявил, что у дочери совсем неподходящий для этой профессии характер. В чём-то он был прав, но Марина отчаянно обиделась. И вместо поступления в институт пошла работать на электроламповый завод. Когда страсти улеглись, она поступила в театральное училище в Ленинграде, но вскоре вышла замуж за москвича и переехала с мужем в столицу. Здесь она окончила Щукинское училище, родила сына Юрия и поступила на службу в Театр на Таганке, куда попала вместе со всем курсом.

Сцена спектакля «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова. Слева направо: актриса Любовь Селютина в роли Ирины, актриса Алла Демидова в роли Маши и актриса Марина Полицеймако в роли Ольги. / Фото: www.riamediabank.ru

Она играла госпожу Сарти в «Жизни Галилея», Лизу Бричкину в постановке «А зори здесь тихие…», Ольгу в «Трёх сёстрах» по Чехову и много других ролей. Когда у неё спрашивали о том, почему она за всю жизнь ни разу не меняла театр, актриса с гордостью говорила о том, что считает преданность одним из своих достоинств. Даже когда Марина Полицеймако уже с трудом ходила, продолжала служить в театре, играла те роли, которые могла, и при этом была счастлива. Она не видела себя ни в каком другом театре, ведь именно здесь она состоялась как актриса и встретила главного мужчину в своей жизни.

Счастливый брак

Она служила в Театре на Таганке с 1965 года, а в 1972 в труппу приняли Семёна Фараду. Марина Полицеймако признавалась: это была самая настоящая любовь с первого взгляда. Они впервые встретились в коридоре, и каждый сразу же понял: они непременно будут вместе. Но актриса никогда не делала первый шаг, к тому же оба они ещё не были свободны, у Марины Полицеймако были муж и сын, правда, отношения с супругом давно были далеки от идеальных, и слово «развод» то и дело звучало во время частых конфликтов.

Семён Фарада начал оказывать актрисе знаки внимания, причём делал это настолько тактично и деликатно, что Марине Полицеймако оставалось только восхищаться умением Семёна Фарады тонко и ненавязчиво говорить без слов о своих чувствах. Он вообще оказался удивительным человеком, мужественным и очень порядочным. Актёр был серьёзным, но при этом в нём присутствовала какая-то детская непосредственность, граничившая с наивностью. Он не был профессиональным актёром, окончил Бауманку и имел диплом инженера-энергетика. Но талант позволил ему стать одним из самых популярных актёров Советского Союза. В какой-то момент им обоим показалось, что скрывать свои чувства друг от друга отчасти бессмысленно. Вскоре Марина Полицеймако и Семён Фарада стали мужем и женой, в 1976 году родился их сын Михаил.

Супруги были счастливы, каждый из них был востребован в профессии, а свободное время они любили проводить вместе всей семьёй. Вот только с конца 1980-х у Семёна Фарады начались проблемы со здоровьем. Сначала он перенёс операцию на сердце, ему поставили искусственный сердечный клапан. А в 2000 году он перенёс обширный инсульт, из-за чего ему пришлось заново учиться ходить и говорить. Позже актёр сломал шейку бедра, после чего у него случился второй инсульт. Марина Полицеймако на протяжении девяти лет ухаживала за любимым мужем, но никогда не жаловалась. Его не стало в 2009 году, и актриса признавалась: ей очень сложно было привыкать к одиночеству. Спасал её только театр.

Несложившийся роман с кино

Сын Семёна Фарады и Марины Полицеймако Михаил стал известным актёром. В одном из своих интервью он сказал о том, что его маму, блистательную театральную актрису, в кино явно недооценили, поэтому и снималась она не так много, как могла бы. Но сама Марина Витальевна признавалась: Юрий Петрович Любимов, руководивший Театром на Таганке, очень неохотно отпускал своих актеров на съёмки, а сама она не умела упрашивать или ставить ультиматумы. По словам актрисы, ей всегда не хватало бойцовских качеств, это была именно та черта характера, о которой когда-то говорил отец, убеждавший Марину Полицеймако выбрать другую профессию.

А ещё её муж Семён Фарада часто выступал против съёмок жены в кино. Он не раз говорил жене о том, что она прекрасная актриса, но стоило Марине Витальевне получить роль в кино в то время, когда его самого не утверждали, как он тут же объявлял, будто болен, а после просто добавлял: «Я не хочу, чтобы ты играла». Он просто обожал, когда жена была дома, встречала его после гастролей, пекла пироги или готовила вкусное мясо. Когда же муж заболел, то ей и самой стало не до съёмок в кино. Но у неё всегда был её Театр на Таганке, в котором она служила до последнего дня своей жизни. В последние годы здоровье у Марины Витальевны было уже не то, очень болели ноги, передвигалась она с большим трудом и на сцену не выходила. Но она до последнего своего вздоха числилась в труппе театра, была старейшей его актрисой.

Михаил Полицеймако, сын Семёна Фарады и Марины Полицеймако, стал известным актёром. Ему было всего 24 года, когда у отца случился первый инсульт, и Михаилу пришлось взять на себя ответственность за семью. А после смерти Семёна Фарады он и вовсе пересмотрел свои жизненные ценности и установки.