Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 3
+3
-1 0

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах

Одна из отличительных черт ресторанного бизнеса в Японии – это яркие витрины, в которых демонстрируются разнообразные блюда. Суши, лапша, котлеты, суп и мороженое – все это выглядит очень аппетитно, но на самом деле… несъедобно. Вместо продуктов находчивые рестораторы выставляют напоказ пластиковые муляжи, так называемые сампуру.


Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах


Идея создания «пластиковой еды» прижилась в стране восходящего солнца не случайно: местные меню составляются только на японском языке, поэтому для иностранных туристов гораздо проще отыскать нужное блюдо на витрине, чем расспрашивать официанта. Первые сампуру появились в 1917 году, вначале они служили для декорирования дома, подобно комнатным растениям, однако через несколько лет в одном из ресторанов Токио пластиковые яства стали использовать как рекламу для привлечения клиентов. Таким нехитрым способом посетителям стали показывать, что же они могут заказать: форма, размер и цвет сампуру в точности соответствовал приготовленному шеф-поваром блюду.

Несъедобные блюда выглядят очень аппетитно

Несъедобные блюда выглядят очень аппетитно


Сегодня сампуру представлены во многих заведениях, некоторые закусочные и столовые готовы тратить до миллиона йен ($8,500) на подобный декор. Изготовлением пластиковой еды сегодня занимаются десятки фирм, пионером в этой области можно назвать бизнесмена Ryuzo Iwasaki, который в 1932 году начал продавать муляжи в Осаке. Предприятие оказалось настолько прибыльным, что со временем он переехал в родной город в префектуре Гифу, где создал настоящую «пищевую империю». До сегодняшнего дня удачливый бизнесмен контролирует 80% пластикового «продовольственного» рынка в стране.

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах


Процесс изготовления еды из пластика кропотливый: все начинается с фотографирования реальных блюд, затем подготавливаются специальные формы, готовые «продукты» разукрашиваются вручную. Художникам удается передать малейшие детали: например, они могут в точности воспроизвести аппетитные стейки с кровью или же средней прожаренности.

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах


Если же туристам вздумается приобрести такой муляж в качестве сувенира на память, то нужно отправляться на улицу Kappabashi-dori, там много специальных лавок, в которых продается пластиковая еда… на любой вкус.

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах

Сампуру: пластиковая еда в японских ресторанах


Кстати, помимо пластиковой еды, на нашем сайте Культурология.РФ мы рассказывали о вязаных и бумажных лакомствах, которые выглядят не менее оригинально.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7147
12.01.2015 21:51
В закладки
Версия для печати




Смотрите также