Французские сыры в беде. Недавно Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) выразил опасения, что в ближайшее время такие популярные сорта французских сыров, как Камамбер, Бри и другие сыры с плесенью, могут исчезнуть из продажи. Казалось бы, ну и что здесь такого страшного? Сортов сыра много. Только французы этим всерьёз озабочены, ведь считают Камамбер не просто традиционным продуктом питания, а национальным достоянием...
Сыр — это не просто еда
Визитная карточка Франции — это бутылка красного вина, багет и Камамбер. Французы очень трепетно относятся ко всему, что касается их страны и её традиций.
Камамбер для французов - это не просто сыр. / Фото: smithsonianmag.com
Мягкий сливочный сыр Камамбер носит своё название в честь нормандского города Камамбер, что на севере Франции. Его изготавливают из коровьего молока и считают не просто вкусной закуской, а предметом национальной гордости.
Камамбер может исчезнуть? / Фото: suedkurier.de
Как любимый продукт и предмет национальной гордости оказался под угрозой исчезновения?
Всему виной коллапс микробного разнообразия. Традиционно французские сыроделы для приготовления Камамбера использовали несколько штаммов гриба Penicillium biforme. Из-за того, что штаммы между собой немного отличались, также и каждая новая партия сыра отличалась от предыдущей по своим свойствам. Сыр всегда имел свой уникальный аромат, цвет и вкус.
Каждая партия имела свой уникальный вкус, цвет и аромат. / Фото: cheese-in-the-city.com
Примерно столетие назад сыроделы начали использовать для производства Камамбера и других сыров с плесенью только особый штамм-альбинос под названием Penicillium camberti. Вкус его так понравился потребителям, что популярность сыра резко возросла, а гриб стал считаться «золотым стандартом для Бри и Камамбера». Теперь все партии Камамбера имели одинаковый вкус, цвет и аромат.
Сыр Бри (Brie) - мягкий сыр с плесенью. / Фото: cheese-in-the-city.com
P. camberti не может размножаться половым путем с другими грибами, поэтому производителям сыра пришлось его клонировать. Однако со временем этот процесс привёл к развитию мутаций в геноме штамма. В результате он утратил способность производить бесполые споры. Это затруднило производителям сыра поиск достаточного количества спор P.cammberti для заражения ими Камамбера.
Из-за мутаций в геноме штамма он утратил свои ключевые способности к воспроизводству.
Произошло это по причине огромной популярности французских сыров. Спрос настолько стал превосходить предложение, что производители стали просто не успевать выращивать эти грибы. Микробное разнообразие постепенно обеднело и такие сыры, как Камамбер, Бри, Горгонзола и Рокфор оказались под угрозой не просто дефицита, а полного исчезновения с прилавков магазинов. Любителей сыра это чрезвычайно беспокоит.
Любители сыра боятся остаться без своего любимого лакомства. / Фото: retsepty.online.ua
Как можно спасти любимый сыр?
Специалисты говорят, что все эти сыры в том виде, в каком они всем знакомы сегодня, неизбежно исчезнут. Пусть не в самое ближайшее время. Конечно, что касается долгосрочных перспектив, то тут у сыроделов есть шанс спасти ситуацию, если потребители готовы будут адаптироваться к новым свойствам любимого продукта.
Новый грибок безвозвратно изменит свойства любимого сыра. / Фото: syrover.ru
Производители сыра могут заразить коровье молоко другим видом плесени. Только классический вкус Камамбера воспроизвести не смогут. У сыров будет немного другой цвет, вкус и аромат. Поэтому, к сожалению, можно сказать, что отсутствие микробного разнообразия может в конечном итоге означать конец таких сыров как Камамбер.
В каждой стране есть свои традиционные блюда, которые являются предметом особой гордости. Прочтите в другой нашей статье об одном из таких и узнайте, в чём секрет сыра для небрезгливых и смелых, который охраняется законом и считается пищей для избранных.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: