История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Цыплята, которых выращивают на фермах, почти никогда не высиживаются своими матерями. Вместо этого яйца помещают в специальные электрические печи, которые называют инкубаторами, где с помощью искусственного тепла могут одновременно вылупляться сотни, а иногда и тысячи птенцов. Несмотря на то, что такие электрические инкубаторы — это современное изобретение, но вот сама практика искусственной инкубации насчитывает тысячи лет. Например, в Египте использовалась настолько поразительная технология, которую многие считают гораздо превосходнее знаменитых египетских пирамид.


Египтяне были первыми



Древнеегипетская фреска, изображающая подношение пищи (1422-1411 года до н.э.). Курица не была частью египетской диеты до 4 века до н.э. / Фото: commons.wikimedia.org

Древнеегипетская фреска, изображающая подношение пищи (1422-1411 года до н.э.). Курица не была частью египетской диеты до 4 века до н.э. / Фото: commons.wikimedia.org


Впервые технология выращивания цыплят в инкубаторах появилась в Древнем Египте. Это египетское изобретение настолько поражало все окружающие народы, которые ничего подобного раньше не видели, что многие из иностранных путешественников считали эти инкубаторы гораздо превосходнее египетских пирамид. Все они пытались описать этот потрясающий метод, но египтяне весьма неохотно делились с любопытными иностранцами своими секретами. Поэтому выдумок вокруг этого таинственного процесса существовало огромное количество. Все строили какие-то догадки о том, как это на самом деле происходит. В большинстве своём они были, конечно же, весьма далеки от истины.

Иллюстрация египетских инкубаторов для яиц Чарльза Э. Риддифорда. / Фото: aviculture-europe.nl

Иллюстрация египетских инкубаторов для яиц Чарльза Э. Риддифорда. / Фото: aviculture-europe.nl


Чем так очаровывал этот метод все окрестные народы



Один путешественник, например, писал, что яйца высиживали специальные слуги. Средневековый монах по имени Саймон Фицсимонс, путешествовавший по Египту в 14 веке, описывал процесс, как некое магическое действо. Он утверждал, что египтяне каким-то таинственным образом получают цыплят, без участия петухов и кур, обдавая их огнём. Монах не знал о том, что яйца, прежде чем их поместили в инкубатор, были традиционно оплодотворены петухом.

О потрясающих египетских инкубаторах для яиц писал даже сам Аристотель. Он предполагал, что египтяне закапывают яйца в навоз, заменяя таким образом высиживание их курами.

Первым из известных на сегодня авторов, кто довольно точно описал метод работы египетских инкубаторов, был английский путешественник и исследователь сэр Джон Мандевиль. Свои путевые записки о путешествии в Египет он опубликовал в 1356 году. В них он описывал, как всё это работает. Вторым был французский учёный-естествоиспытатель Рене Антуан Фершо де Реомюр. В середине 18 века он путешествовал по Египту и эта их инновация невероятно поразила его. Он заинтересовался процессом и долго наблюдал за работой птицеводов.

Схема инкубаторов для яиц французского энтомолога Рене Антуана Фершо де Реомюра. / Фото: aviculture-europe.nl

Схема инкубаторов для яиц французского энтомолога Рене Антуана Фершо де Реомюра. / Фото: aviculture-europe.nl


Так как же всё-таки функционирует египетский инкубатор



Самый обычный, традиционный египетский инкубаторий представляет собой сооружение из кирпича. Высота его около трёх метров, а состоит оно из длинного коридора, по обе стороны которого в два яруса расположены небольшие помещения. Каждая такая комнатка снабжена отверстием, через которое может заползти человек. Внутри первого яруса сделаны подстилки из соломы и льна, на которые выкладывают яйца. На втором ярусе обычно размещают верблюжий или коровий навоз, смешанный с соломой. Его поджигают и он медленно тлеет, поддерживая необходимую для высиживания цыплят температуру.

Инкубатор для яиц. / Фото: amusingplanet.com

Инкубатор для яиц. / Фото: amusingplanet.com


Огонь разжигают обычно дважды в день. Это зависит от погоды. Служители периодически переворачивают яйца, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Так происходит в течение двух недель, после чего огонь больше не разжигают. Органы в это время у эмбрионов уже сформированы и им достаточно своего тепла, чтобы процесс продолжался. Так длится ещё около семи дней, после чего вылупляются птенцы.

Почему данная технология потерпела крах в Европе



Когда Реомюр вернулся на родину, то он решил построить такой инкубатор у себя во Франции. К сожалению, в более прохладном европейском климате такого потрясающего успеха как у египтян, французским птицеводам достичь не удалось. После кончины учёного, его дело продолжили монахи местного монастыря. Они усовершенствовали конструкцию, использовав спиртовые лампы. Первый же полноценный коммерческий инкубатор в Европе появился лишь во второй половине 19 века.

Традиционный египетский инкубаторий. / Фото: atlasobscura.com

Традиционный египетский инкубаторий. / Фото: atlasobscura.com


В Египте и сегодня используют традиционные методы своих предков для выращивания цыплят. Только навоз теперь заменили бензиновые лампы и электрические обогреватели. Такое современное оборудование, как термостаты и термометры, египтяне не используют по сей день. Опытный птицевод в Египте с лёгкостью определяет температуру по старинке - приложив яйцо к своему веку. Если оно слишком горячее, то яйца охлаждают, аккуратно опрыскивая их водой. Чтобы увидеть, развивается ли внутри цыплёнок, яйцо подносят к свету и смотрят. Подобные навыки передаются из поколения в поколение и многие профессиональные секреты хранятся в строжайшей тайне.

Египтяне хранят все свои профессиональные секреты в строжайшей тайне. / Фото: poultryworld.net

Египтяне хранят все свои профессиональные секреты в строжайшей тайне. / Фото: poultryworld.net


Сегодня традиционным египетским инкубаторам грозит полное исчезновение. Птицеводы все больше переходят на современные методы из-за более высоких показателей выводимости, методы предков забываются.

Методы наших прародителей часто вызывают массу вопросов и огромное любопытство. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, зачем древние люди закапывали масло в болотах, и каков на вкус этот продукт 2000-летней выдержки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








220
сегодня 09:32
В закладки
Версия для печати