Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0

Краебитеры - охотники на ворон

Краебитеры - охотники на ворон

Национальные кухни народов мира часто славятся необычными блюдами. Вот и жители Куршской косы в 19 веке были известны как большие оригиналы. Чтобы обогатить свой скудный рацион, они освоили хитрый промысел: ловили ворон для засолки, прокусывая им голову. Охотники даже получили особое название - краебитеры. А яство вошел в меню ресторанов в Кенигсберге под названием "голуби Куршской косы".

Охота на ворон,ручные птицы в качестве приманки

Охота на ворон,ручные птицы в качестве приманки

Почему засоленных птиц называли голубями, осталось загадкой. На самом деле посетителям подавали ворон, выловленных на Куршской косе. Для того, чтобы поймать пернатых, ловкачи-охотники придумали необычный способ: у каждого было несколько ручных птиц, их высаживали на сетку, предварительно привязав за лапки, и высыпали перед ними корм. Ждать не приходилось подолгу, желающих полакомиться находилось немало, и вскоре охотник уже был с целой сеткой добычи. Порой за день вылавливали до полсотни ворон.
Необычный промысел на Куршской косе

Необычный промысел на Куршской косе

Каждую сетку с птицами сворачивали специальным образом, а вечером охотников ждала самая неприятная процедура: нужно было точным движением перекусить шею воронам. Сколько бы неприятным не был процесс охоты, вороны пользовались большой популярностью как на самой косе, так и на рынке в Кенигсберге. Прекратили употреблять этих птиц в пищу лишь в военные годы, когда эти территории были заняты Красной Армией.
Необычный промысел на Куршской косе

Необычный промысел на Куршской косе

Пожалуй, охота краебитеров - одна из самых странных профессий в мире. Какие еще диковинные занятия осваивают люди, узнайте из нашего фотообзора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








55019
16.10.2015 12:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также