Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



«Странные профессии». Оценщица запаха.

«Странные профессии». Оценщица запаха.

Карьера фотографа Нэнси Шифф (Nancy Rica Schiff) не отличается особой экзотичностью, однако именно благодаря своей работе она познакомилась с людьми, чья профессиональная деятельность, мягко говоря, нетривиальна. В книге Шифф «Странные профессии» («Odd Jobs, Portrait of Unusual Occupations») собраны фотографии специалистов в самых диковинных областях.


Как часто бывает, фотопроект «Странные профессии» начался совершенно спонтанно. В 1989 году, снимая репортаж о Голливудском ипподроме, Шифф приметила странного персонажа в конце беговой дорожки. Его работа состояла в том, чтобы замерять время забега. «Немногие сознательно стремятся стать замерщиком гонок. Этот эпизод навел меня на мысль о том, что было бы интересно поездить по стране и найти другие необычные профессии», - рассказывает Нэнси. Чем она и занялась, запечатлев самые эксцентричные кадры на черно-белую пленку.

Ассистентка метателя ножей.

Ассистентка метателя ножей.


Критерий «странности» у фотографа был простой: в сюжете должен был присутствовать какой-то неожиданный поворот. Например, перестановка гендерных ролей: мужчина-дизайнер бюстгальтеров или юноша, тестирующий тампоны. Собственно, специалистам, тестирующим разнообразные продукты, изделия и вещества, в книге отведена целая глава. Еще работа могла быть связана со смертью, какой-нибудь табуированной, но забавной темой, или быть единственной в своем роде.

Дизайнер мужского нижнего белья.

Дизайнер мужского нижнего белья.

Дегустатор собачьего корма.

Дегустатор собачьего корма.


Несмотря на то, что книгу долгое время отказывались издавать, после публикации она имела большой успех у читателей, и через некоторое время Шифф подготовила к печати второй том, прозорливо озаглавленный «Еще более странные профессии». Оба проекта потребовали от Шифф серьезной самоотдачи и сильно повлияли как на нее, так и на людей, принявших участие в съемках. Ей довелось взобраться на гору Рашмор, чтобы сфотографировать «замазывальщика трещин», или, согнувшись в три погибели в сделанном по заказу маленьком трейлере, снимать сверху процесс искусственного осеменения коров.

Замазывальщик трещин.

Замазывальщик трещин.

Протиральщик динозавров.

Протиральщик динозавров.


Что же касается ее моделей, то многие из них связались с Шифф после публикации книг, чтобы рассказать, как это событие отразилось на их жизни. Большинство из них остались вполне довольны новообретенной известностью. Правда, для некоторых она оказалась связана с определенными неудобствами. К примеру, «оценщица запаха» Бэтти Лайонс, которая попала на обложку первого тома, написала автору, что ее друзья и соседи знали, что она работает в лаборатории, но даже не догадывались что именно входит в ее служебные обязанности.

Производитель резиновых куриц.

Производитель резиновых куриц.


Некоторые фотографы с помощью реквезита, монтажа и цифровых технологий создают странные фото-галлюцинации, но работы Нэнси Шифф показывают, что и реальность может быть не менее абсурдна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







43020
12.11.2013 12:18
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vladislava M 12.11.2013 20:03    

    А что тут абсурдного? Если есть такие профессии, значит, что есть и спрос на них, хоть и небольшой. В принципе, деятельность, которой они заняты, не лишена какой-то логики. Особенно дизайнер мужского белья, ассистентка метателя ножей, замазывальщик трещин и т.д. А вообще фото интересные.

  • Iren78 12.11.2013 20:20    

    Очень интересные фотографии и не менее интересные профессии. Кажется, что некоторые профессии анекдотичны, но кто-то же должен делать и такую работу. С удовольствием посмотрела бы книгу с фотографиями Нэнси Шифф.

  • darinka-29 12.11.2013 21:29    

    Все профессии нужны, все профессии важны. Хотя сама бы я вряд ли согласилась заниматься представленными нам видами профессий))

  • Natalia Dolinska 13.11.2013 01:26    

    Надо купить книгу обязательно и самый жуткие фотографии показывать детям, пугая их такими профессиями и мотивируя к учебе. Наверное действительно эти профессии нужны, но не дай Бог, чтобы быть востребованной обществом в качестве такого специалиста)))).

  • AngelikaS 13.11.2013 14:48    

    реквИзит






Смотрите также