Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Эту согнувшуюся пополам маленькую бабушку в платочке, пальто и огромных сапогах недавно заметила жительница Краснодара. Молодая женщина работала в своем офисе в центре города и случайно бросила взгляд в окно. А там, на улице – бабулечка установила штатив и заправски делает кадр за кадром. Видео попало в соцсеть. Пользователи засыпали публикацию «лайками», сгорая от любопытства: кто же эта загадочная фотограф и сколько ей лет? Нашли её быстро – и вот уже пенсионерка Галина Забелина стала не только звездой соцсетей, но и героиней журналистских интервью.


Роль живописца уступила мужу

Оказалось, что покорившая Интернет бабушка – действительно, профессиональный фотограф, причем с 40-летним стажем. Более того, 82-летняя Галина Забелина – член Союза художников России и заслуженный деятель искусств Кубани.

Галина Забелина, 82-летняя художница и фотограф.

Галина Забелина, 82-летняя художница и фотограф.


В Краснодар Галина совсем юной девушкой приехала из Тбилиси учиться. Её родители были артистами, при этом папа ещё и хорошо рисовал, однако сама она решила поступать на физтех пединститута. Проучилась год – и все-таки творческая жилка взяла вверх (видимо, сработали родительские гены). Узнав, что появился факультет художников-графиков, перевелась туда, успешно пройдя серьезный отбор.

Окончив вуз, девушка преподавала в школе, а затем – в краснодарском вузе и в школе искусств.

Мужа Галина Забелина выбрала тоже из «своих» – художника. И чтобы в семье не было конкуренции, решила оставить живопись и полностью переключиться на графику, о чем, кстати, потом жалела. В преклонном возрасте она вернулась к написанию картин, и ее работы, кстати, теперь можно увидеть в одном из местных музеев.

Галина в юности и с мужем.

Галина в юности и с мужем.


Галина Забелина жила активной творческой жизнью – много рисовала, участвовала в выставках, ездила на курсы повышения квалификации.

Работы художника-графика Галины Забелиной.

Работы художника-графика Галины Забелиной.


В семье родились двое сыновей, и оба они тоже решили связать свою жизнь с живописью. Еще в юности один из них начал учиться фотографии (у него в училище был такой предмет), и когда родители купили сыну фотоаппарат, его мама поняла, что она тоже хочет научиться снимать. И записалась на двухгодичные курсы фотокорреспондентов. Так начался творческий путь фотографа Галины Забелиной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Волшебные снимки севера от мастера фотографии, прозванного «Охотником за полярным сиянием»

Что в сердце отзывается, то и снимает

Женщина сама проявляла фотографии, сама печатала, снимки же делала просто для себя, для души. Складывала дома стопками. В итоге за всю жизнь у нее скопились тысячи фоторабот.

Снимала она всё, что увидит и что её внезапно восхитит – камешки, листики, природу, людей… В этом плане она называет себя «всеядной», объясняя: «Вот что-то увидела, сердце ёкнуло, что-то нашло в нём отклик – я и сфотографировала».

Её привлекает всё, что отзывается в её большом сердце.

Её привлекает всё, что отзывается в её большом сердце.


Сейчас, в свои 82, Галина Константиновна счастлива, что может фотографировать столько, сколько её душе угодно. Ведь человек, по ее словам, проживает две жизни. Одна – это его работа, которая совсем не оставляет времени на любимое дело. А вторая жизнь у нее появилась, когда она ушла на пенсию. Теперь можно всё своё время посвятить фотографии, тем более что с цифровой камерой снимать – просто чудо, как она выражается.

Живет она на окраине города, в поселке Индустриальный, и снимает как там, так и в центре Краснодара.

Она часто снимает в центре города.

Она часто снимает в центре города.


Пенсионерке очень нравится бродить по полям, радоваться солнышку и здороваться с ним. Оно ей отзывается, показывается во всей красе – и тут же вся природа освещается невероятным светом. И получаются изумительные кадры.

Бабушка признаёт, что <br>с появлением цифры фотографировать стало намного проще и приятнее.

Бабушка признаёт, что
с появлением цифры фотографировать стало намного проще и приятнее.


Кстати, так активно заняться фотографией Галина Забелина решила благодаря совету врачей. У пожилой художницы большие проблемы со спиной (именно поэтому она и ходит, сильно согнувшись). Так вот еще в те времена, когда она надеялась ее вылечить и обращалась к медикам, те посоветовали ей больше ходить. Вот и начала Галина Константиновна ходить и фотографировать. За один день могла пройти 12 тысяч шагов.

Кадр из местной телепрограммы про Галину Забелину.

Кадр из местной телепрограммы про Галину Забелину.


Ведёт соцсети, но славы не замечает

Когда про бабушку-фотографа узнали миллионы интернет-пользователей и к ней потянулись журналисты, она восприняла это очень спокойно. «Телевизор я не смотрю, так что никакой популярности не ощутила, – объяснила она».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 фото, на которых запечатлены счастливые моменты общения бабушек и дедушек с внуками

Популярность её не смущает и, тем более, не вызывает звёздной болезни.

Популярность её не смущает и, тем более, не вызывает звёздной болезни.


Художница показывает местным журналистам свои работы.

Художница показывает местным журналистам свои работы.


Кстати, пенсионерка активно ведет соцсети, где выкладывает свои работы. Она знает такие современные слова, как селфи и т.д. – в общем, идет в ногу со временем.

Камера Забелиной (слева). Фотонатюрморт, снятый Галиной Константиновной. (справа).

Камера Забелиной (слева). Фотонатюрморт, снятый Галиной Константиновной. (справа).


– Бывает, иду я по городу со штативом, ребятишки за мной бегут и спрашивают: «Бабушка, а сколько же вам лет?» Я им отвечаю, мол, ста ещё нет. Они мне: «А, так вы еще молодая!» Вот с таким ощущением я и живу – что я молодая, – улыбается Галина Забелина.

Она заряжает позитивом всех вокруг.

Она заряжает позитивом всех вокруг.


Бабушка-фотограф привыкала радоваться каждому дню и много улыбаться, что считает очень важным для человека. В учебном заведении, где она работала, все её хорошо помнят. Она периодически посещает мастер-классы своих молодых коллег, и преподаватели и бывшие студенты уверяют, что заряжаются от нее позитивом. Она продолжает рисовать картины, а еще пишет стихи – такие же добрые, светлые и жизнеутверждающие, как ее отношение к жизни и её улыбка.

Настоящих мастеров, как известно, может вдохновлять что угодно, но некоторые выбирают какое-то своё, особое направление. Вот например, девушка-фотохудожник из ЮАР создаёт пронзительные портреты породистых собак, которых бросили хозяева.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4555
8.05.2023 12:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также