+1 0
0
-1 0

Как кофе появился в России, и почему он стоил в разы дороже пива и кому полагался в годы Великой Отечественной


Сегодня кофе — это обыденность. В магазинах наблюдается изобилие различных сортов, а кафе предлагают десятки вариантов напитков на его основе. Однако путь кофе в Россию был долгим и непростым. Первые упоминания о нем в России относятся к XVII веку, когда он был доступен лишь избранным. Впрочем, наша страна была не единственной, где кофе воспринимался как экзотический продукт. В Европе, начиная с XVI века, кофе также считался редким и дорогим напитком. Он был доступен лишь богатым и знатным людям. Как же любимый многими напиток появился в России, и почему он так долго добирался к нам?


Роскошь и лекарство



В 1709 году первый комендант Таганрога, боярин Иван Толстой, послал царю Петру I полпуда кофе. В те времена Таганрог был первым российским морским портом и важным стратегическим пунктом. Кофе в Таганрог, вероятно, попадал благодаря туркам, которые тогда контролировали поставки кофе из Аравийского полуострова.

В те годы кофе был диковинкой и в европейских странах. Из-за своей дороговизны и редкости этот ароматный напиток был доступен лишь богатым и знатным людям. Что касается территории России, то именно Петр I стал популяризатором кофе, хотя первое упоминание о нем в нашей стране относится к царствованию его отца, Алексея Михайловича, который употреблял кофе как лекарственное средство от головной боли.

Во времена Петра I кофе в Россию доставляли через Таганрогский порт.

Во времена Петра I кофе в Россию доставляли через Таганрогский порт.


А вот Петр I полюбил кофе за его бодрящие свойства. Согласно историческим справкам, Петр Великий впервые попробовал кофе в Голландии, в доме бургомистра Амстердама Николааса Витсена, который экспортировал кофе из Индии. Вскоре своими кофейными плантациями обзавелись и сами голландцы, так что в XVIII столетии основная доле кофе доставлялась в Россию именно через голландских купцов.

Популяризация напитка



Царь-реформатор поощрял употребление кофе среди своего окружения и среди населения. Одним из ярких примеров пропаганды кофе Петром I может служить история открытия в Петербурге знаменитой Кунсткамеры. Петр I приказал открыть музей для всех желающих, и даже поручил приглашать людей за счет государства.

«Приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счёт чашкою кофе либо рюмкою водки…» - таким было распоряжение Петра I на открытии Кунсткамеры.

На открытии Кунсткамеры по приказу Петра I посетителей угощали кофе и водкой.

На открытии Кунсткамеры по приказу Петра I посетителей угощали кофе и водкой.


Как рассказывают источники, Петр I велел подавать кофе в Кунсткамере всем посетителям, делая его доступным и знакомя с ним широкую публику. Важно отметить, что популяризация кофе в России происходила не только благодаря царской власти, но и благодаря росту торговли с Западом.

Изначально кофе был привилегией элиты, символом роскоши и просвещения. Сатирик Антиох Кантемир в своих произведениях метко описал кофейные традиции того времени. «Пойло, что шлет Индия», — писал он о напитке, который уже тогда пользовался популярностью. В своих работах Кантемир также упоминает о различии сортов кофе, подчеркивая, что «лучший кофе приходит из Аравии». Это свидетельствует о том, что уже в XVIII веке в России ценили и знали разницу между различными видами кофе — от аравийского до бразильского, который тогда считался «Вест-Индийским».

В то же время, отношение к кофе в Западной Европе было неоднозначным. В некоторых странах, например, в Италии, Франции и Голландии, кофе быстро завоевал популярность, став модным напитком. В других, например, в некоторых германских княжествах, его пытались запретить.

В России же любовь к кофе стала особенностью царской семьи. Все венценосные наследники Петра Великого отличались страстью к этому напитку. Екатерина II, известная своей работоспособностью, начинала каждый день с чашечки очень крепкого кофе. Более того, императрица часто заваривала кофе сама.

Петр I и Екатерина II были истинными ценителями кофе.

Петр I и Екатерина II были истинными ценителями кофе.


XVIII век стал периодом первых записей о кофейном импорте в Российскую империю. В середине столетия заграничные купцы ежегодно поставляли кофе в Петербург в среднем на 12 тыс. руб. Однако импорт кофе постепенно рос, и в 1762 году через порт Петербурга было ввезено уже почти на 68 тыс. руб.

Впрочем, несмотря на заметный скачок роста импорта кофе, этот ароматный напиток оставался крайне дорогим и считался очень ценным подарком. К примеру, в 1791 году при подписании мирного договора между Российской и Османской империями турки в качестве дипломатического подарка преподнесли не только драгоценности и породистых лошадей, но и около 4 десятков пудов кофе.

Приход кофе в простонародье



Долгое время простому народу вкус кофе не был известен. Свое распространение среди русского населения кофе получил уже в начале XIX века. Иван Бутовский, молодой знаменосец Московского мушкетерского полка, запечатлел в своих записях, как русские солдаты впервые познакомились с кофе во время участия в наполеоновских войнах. Для них, привыкших к традиционному русскому сбитню, кофе являлось чем-то новым и непривычным. А вот высшему офицерскому составу вкус кофе уже был знаком давно.

Долгое время кофе в России могли позволить себе лишь высшие слои общества.

Долгое время кофе в России могли позволить себе лишь высшие слои общества.


Больше всего русские солдаты полюбили немецкий кофе, который называли кавой. Это была густая смесь, варенная с картофелем, цикорием и сахаром, которую солдаты ели ложками, как суп, с добавлением хлеба, лука и даже соли. Для них это был не напиток, а сытная похлебка.

Борьба за популярность кофе и чая



К началу XIX века кофейни в Петербурге уже не были диковинкой. В это время кофе по-прежнему оставался напитком высших слоев общества, но постепенно он становился доступен и более широкой публике. Москва, напротив, долго оставалась «чайным городом». Несмотря на то, что в начале XIX века там было уже 11 кофеен, чай по-прежнему оставался популярным напитком.

Пожар 1812 года, уничтоживший многие московские дома и предприятия, в том числе и кофейни, стал поворотным моментом в истории кофе в Москве. Иван Бажанов, разорившийся купец, после войны смог наладить материальное состояние, лишь открыв кофейню. Напиток был в моде и популярность кофейни Бажанова стала доказательством того, что кофе в Москве начинало находить своих поклонников.

В начале XIX века стоимость пуда кофе в России варьировалась в зависимости от его сорта: дешевле всего стоил бразильский – до 17 руб, а самым дорогим был аравийский – его цена достигала 30 руб. Вскоре возросла конкуренция чая, и Россия стала чайной страной, так как пить «траву» из Китая приучились даже малообеспеченные слои общества, которым кофе был все еще не по карману.

Уже в начале XIX века стоимость кофе варьировалась в зависимости от его сорта.

Уже в начале XIX века стоимость кофе варьировалась в зависимости от его сорта.


Но с 1829 по 1860 годы продажи кофе в Российской империи выросли десятикратно, так как увеличение импорта кофейных зерен привело к снижению цены. Впрочем, Россия все также оставалась совсем «не кофейной», так как ежегодно на человека приходилось всего 0,1 фунта, что в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем в европейских странах.

К концу XIX столетия выпить кофе с молоком можно было за 11 коп, для сравнения бокал пива стоил 3-5 коп. Пик кофейного импорта в Российской империи пришелся на 1913 год. Тогда в страну было ввезено более дюжины тонн кофе, и стоимость чашки в столице снизилась до 2 коп, что было немногим дороже кружки чая. Но начало Первой мировой войны разрушило хрупкий баланс.

Импорт кофе сильно сократился из-за транспортных проблем и ужесточения торговых ограничений. Столкнувшись с дефицитом продовольствия, правительство в 1915 году ввело повышенные пошлины на импорт роскоши, к которой относился и кофе. Естественно, это привело к росту цен на бодрящий напиток. И спустя 2 года чашка кофе уже стоила 30 копеек.

В годы Гражданской войны чай стал рассматриваться правительством Ленина в качестве стратегического товара, что привело к созданию «Центрочая» – специального органа, отвечающего за поставки и распределение чая. Кофе же, несмотря на его все еще растущую популярность, не удостоился такой чести и был обделен вниманием. Он по-прежнему считался как вовсе необязательный элитный напиток.

В довоенном СССР кофе был очень дорогим удовольствием, доступным лишь ограниченному кругу лиц. С началом Великой Отечественной войны ситуация кардинально изменилась. Кофе попал в список стратегических ресурсов, которые подлежали строжайшим нормам. Выдавался он только летчикам, а раненые по специальному госпитальному пайку получали ежемесячно всего 30 гр.

Кофе в СССР.

Кофе в СССР.


Простые солдаты кофе не получали. Лишь 24 июня 1945 года, в день Парада Победы, всем солдатам, участвовавшим в торжественном шествии по Красной площади, в час ночи было выдано по стакану кофе. С приходом к власти Леонида Брежнева ситуация с кофе в Советском Союзе начала меняться. Импорт и спрос на кофе резко возросли.

В 1972 году на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов начали производить растворимый кофе, что стало знаменательным событием для советских потребителей. Несмотря на то, что растворимый кофе первоначально считался дефицитным продуктом, к концу эпохи «застоя» чашка кофе стала неотъемлемой частью жизни многих советских граждан.

Сегодня кофе является одним из популярнейших напитков в России. Сотни кофейных магазинов и кафе, разнообразные сорта и способы приготовления делают кофе не просто напитком, а культурой, частью современной российской жизни. А в следующем материале предлагаем узнать, что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР.
0
1062 просмотров
В закладки
Версия для печати
аукцион, Фрида Кало, торги