Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Несмотря на общепринятую фразу «мирное освоение космоса», таким оно не было с первых пилотируемых полетов человека на орбиту Земли. Причем готовились к «звездным войнам» и СССР и США еще задолго до того, как человечество открыло для себя космическую эру. У обеих сверхдержав были планы не только по созданию лазерного табельного оружия для космонавтов, но и более серьезные проекты – от пушек, подвешенных к орбитальным станциям, до ядерных ракетных ударов по Луне.


Табельное оружие космонавтов


Мало кто знает, что Юрий Гагарин имел на борту своего корабля «Восток-1» кроме всего прочего жизненно важного оборудования и личное табельное оружие – пистолет системы Макарова. До 1965 года ПМ оставался «на вооружении» космонавтов, пока с экипажем корабля «Восход-2» не произошла внештатная ситуация. Из-за сбоя в автоматике посадкой аппарата руководили сами космонавты – Павел Беляев и Алексей Леонов, который в этом полете стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, и откровенно «заблудились», сбившись с курса.
Космонавты А. Леонов и П. Беляев после возвращения из тайги / Фото: sciencephoto.com

Космонавты А. Леонов и П. Беляев после возвращения из тайги / Фото: sciencephoto.com

Капсула с космонавтами приземлилась не на подготовленном полигоне, а в 200 километрах от него. Леонову и Беляеву пришлось 3 дня провести в тайге. Найти их помогли местные охотники. Однако после этого случая для космонавтов решили разработать специальное универсальное оружие. Им стал гибрид 3-ствольного дробовика и туристического топорика. Этим оружием можно было как заготовить дрова, так и отражать атаки предполагаемых абордажных отрядов NASA.

Сам же пистолет с тремя стволами, получивший маркировку ТП-82, в качестве основного боекомплекта использовал гладкоствольные патроны специального калибра 12,5х70 миллиметров. Однако один ствол был «заточен» под стрельбу нарезным боеприпасом 5,45х40 мм, который оснащался экспансивной пулей с полостью на вершине. Такой заряд имел внушительную убойную силу и мог запросто уложить как крупного зверя, так и человека в скафандре.
Трехствольный пистолет ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга / Фото: was.media.com

Трехствольный пистолет ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга / Фото: was.media.com

Разработки же американцев в этой области были куда скромнее. Для астронавтов в качестве табельного оружия предполагались только короткие ножи, ну и еще, пожалуй, мачете. Однако в США в плане милитаризации космоса мыслили куда масштабнее. Начиная с 1959 года Пентагон вместе с NASA всерьез были заняты разработкой планов по строительству настоящих военных баз на естественном спутнике Земли.

Космический «немирный» атом


Главным проектом американцев была идея лунной базы под кодовым названием Project Horizon. Согласно этой задумке на «Горизонте», оснащенном ядерными энергетическими блоками и безоткатными пусковыми установками для атомных боеприпасов M388 Davy Crockett, должен был быть размещен отряд из 12 военных астронавтов. Общая стоимость Project Horizon составляла по тогдашним ценам 6 миллиардов долларов США. Белый Дом не рискнул выделить такие деньги, и проект «Горизонт» так и не был доведен до стадии своей реализации.
Американский проект «Горизонт» / Фото: spacefacts.de

Американский проект «Горизонт» / Фото: spacefacts.de

Были у двух сверхдержав и другие «наработки», связанные с «немирным» атомом на Луне. Они отличались своими масштабами и амбициозностью. И если СССР в своем проекте Е-4 планировал подорвать относительно небольшой заряд – что-то наподобие морской мины, то США рассматривало куда более крупный ядерный взрыв. Американский project A-119 предусматривал доставку к поверхности Луны и подрыв на ней ракетной атомной боеголовки мощностью 1,7 килотонны в тротиловом эквиваленте.

В теоретическом обосновании своего проекта Пентагон в первую очередь подчеркивал научную его составляющую. Якобы таким образом США сможет на практике отработать доставку грузов к природному спутнику Земли, а также изучить его геологию и взрывные эффекты в условиях космоса. Однако была в проекте A-119 и очевидная психологическая составляющая. Подрыв заряда подобной мощности был бы хорошо виден с планеты даже невооруженным взглядом. А это означало бы победу США над СССР на очередном этапе гонки ядерных вооружений.
Американский проект ядерного взрыва на Луне А-119 / Фото: spacelegalissues.com

Американский проект ядерного взрыва на Луне А-119 / Фото: spacelegalissues.com

Интересен и тот факт, что все эти атомные проекты были остановлены отнюдь не из-за их технической сложности или дороговизны. Обе сверхдержавы опасались реальной перспективы радиоактивного заражения местности на Луне, где позже планировалось бы размещение жилых баз, а также теоретической возможности (в случае неисправности ракеты при пуске) падения ее вместе с ядерным зарядом на территорию чужого государства. И неизбежные при этом дипломатические трудности.

Пальба в открытом космосе


С начала 1970-х годов и до своего распада СССР успел вывести на земную орбиту 5 пилотируемых станций «Алмаз». В обязанности этих аппаратов и членов их экипажа, которые имели военные звания не ниже подполковника, входили радиотехническая разведка территории предполагаемого противника, а также управление военными базами и действиями армий в случае военного конфликта. В том числе и после предполагаемых взаимных ядерных ударов.
Военная космическая станция «Алмаз» / Фото: was.media.com

Военная космическая станция «Алмаз» / Фото: was.media.com

Настоящая история советских «звездных войн» началась после того, как в ЦУП (Центре управления полетами) обратили внимание на то, что грузовой отсек космических челноков NASA, запускаемых по программе Space Shuttle, идеально подходил по своей вместительности для размещения в нем советской станции «Алмаз». Этот факт был расценен, как подготовка американцев к похищению или космическому абордажу. Реакция последовала незамедлительно.

Советские «Алмазы» стали первыми, и пока единственными в истории освоения человечеством космоса, пилотируемыми аппаратами, на борту которых было установлено настоящее оружие. Под «брюхом» станции была размещена авиационная автоматическая пушка конструкции Нудельмана-Рихтера, которая за минуту была способна отстрелить примерно тысячу 170-грамовых боеприпасов.
Авиационная автоматическая пушка конструкции Нудельмана-Рихтера / Фото: thenextweb.com

Авиационная автоматическая пушка конструкции Нудельмана-Рихтера / Фото: thenextweb.com

Наряду с этим в СССР начались разработки волоконных лазерных пистолетов. Такое оружие могло как ослепить нападающего астронавта, так и вывести из строя камеры на беспилотных автоматических спутниках NASA. Пистолеты должны были стрелять лучами энергии и иметь убойную силу на расстоянии в 20 метров.

В качестве боеприпасов для лазерных пистолетов планировали использовать «патроны» из циркониевой фольги, заряженные смесью солей металлов и кислорода. И это были отнюдь не «мертвые разработки». Запустить серийное производство лазерных пистолетов для космонавтов Советскому Союзу помешал лишь его распад в конце декабря 1991 года.
Прототипы советского лазерного оружия для космонавтов, разработка Военной академии Ракетных войск стратегического назначения / Фото: twitter.com

Прототипы советского лазерного оружия для космонавтов, разработка Военной академии Ракетных войск стратегического назначения / Фото: twitter.com

А вот пострелять в космосе СССР все-таки успел. Это произошло 25 сентября 1975 года, когда пушка «Алмаза» дала очередь по «предполагаемому противнику». Прицеливание орудия, так же как и его наведение в сторону цели, осуществлялось посредством поворота всего корпуса станции.

Молот Тора


Естественно, ЦРУ хорошо было осведомлено о советских военных спутниках и боевых космических станциях. В Штатах осознавали степень угрозы и еще с начала 1960-х годов подстраховали себя. На 24-часовом боевом дежурстве в США находились 2 межконтинентальные ядерные баллистические ракеты проекта «Тор». Это было своеобразное «зенитное орудие» для уничтожения советских военных космических аппаратов.
Американская баллистическая ракета проекта «Тор» / Фото: warhistoryonline.com

Американская баллистическая ракета проекта «Тор» / Фото: warhistoryonline.com

Боеголовка «Тора» с ядерным зарядом в 1 мегатонну должна была детонировать после запуска и подъема ракеты на высоту в 1350 км. Во время этого взрыва все объекты, находящиеся в сфере с диаметром примерно 10 км, были бы полностью уничтожены. При всей видимой эффективности и мощи некоторые вопросы к «Тору» все же оставались даже у самого Пентагона. В частности, одним из откровенно слабых мест проекта была система наведения ракеты на предполагаемую цель.

Конец «звездных войн»


Проект «Тор» был приостановлен американцами в конце 1970-х годов после значительного «потепления» отношений между СССР и США. Однако уже в 1980-х начался новый виток «холодной войны», который немедленно затронул и космос. В Соединенных Штатах стартовал новый военный проект Strategic Defense Initiative (Стратегическая оборонная инициатива, СОИ), который в обществе получил название «программа звездных войн».
Стратегическая оборонная инициатива США / Фото: history.com

Стратегическая оборонная инициатива США / Фото: history.com

До сих пор эксперты и историки спорят, чем же по-настоящему была американская СОИ – реальной системой ПРО (противоракетной обороны) с элементами космического оружейного базирования, или же удачной «уткой» для подрыва экономики Советского Союза. Как бы там ни было, но свою программу Strategic Defense Initiative США свернули сразу же после распада СССР.

В настоящее время американцы, китайцы и иранцы заняты изучением Марса, «Роскосмос» планирует возродить «лунную программу» и создать свою космическую станцию на орбите Земли, а ESA (Европейское космическое агентство) вместе с Японией и NASA продолжать эксплуатацию и модернизацию МКС.
Космическое сражение в компьютерной игре Star Wars Battlefront II / Фото: game-fresh.com

Космическое сражение в компьютерной игре Star Wars Battlefront II / Фото: game-fresh.com

Все они заявляют об исключительно мирном освоении космоса во благо всего человечества. И может-таки у людей хватит здравого смысла не превратить Солнечную систему в ту самую «далекую-далекую галактику» Джорджа Лукаса, где «бушевали Звездные войны».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5124
18.07.2021 14:00
В закладки
Версия для печати