«Яръ» на старинной открытке. /Фото:pastvu.com
Французский трактир «Яръ», а впоследствии - легендарный русский ресторан, был культовым местом московской богемы XIX и начала XX веков. По роскоши, высокому качеству гастрономии и экстравагантности дореволюционный «Яръ» считался заведением номер один и его до сих пор не смог переплюнуть ни один московский ресторан. История сохранила множество удивительных фактов об этом уникальном заведении.
Ресторан «Яръ», основанный французом Транкилем Ярдом (Яром), был открыт в 1826-м в центре Москвы, на углу Неглинной и Кузнецкого, а затем переехал на Петровку. Когда вмещать всех посетителей трактир уже не мог, у него появился филиал за городом. Начало Ленинградского проспекта, которое сейчас даже окраиной не назовешь (скорее, центром), тогда считалось захолустьем. Однако именно это здание за Тверской заставой и стало неимоверно популярным, сделав «Яръ» одним из лучших ресторанов тех лет. Со временем старое здание и вовсе закрылось, а филиал стал расширяться, модернизироваться и богатеть.
Извозчики были рады возить господ так далеко./Фото:pastvu.com
Лошадей кормили бесплатно
Отдаленность нового «Яра» никого не смущала. Каждый вечер богатые купцы и дворяне мчались к ресторану на рысаках, и у ямщиков такие заказы считались очень прибыльными. Во-первых, пассажиры щедро платили извозчикам, во-вторых, ресторан бесплатно выдавал их лошадям сено. А в 1890-х мимо «Яра» стала проходить и трамвайная линия. Постепенно из одного зала и нескольких кабинетов помещение превратилось в самое шикарное и модное питейное заведение в Москве.Легендарный ресторан. /Фото:teatr-romen.ru
Кутежи при Апельсине
С 1871 года ресторан стал собственностью купца Аксенова, которого за полную фигуру и яркий румянец все прозвали Апельсином. В это время в «Яре» практиковались настолько бесшабашные и громкие купеческие кутежи, что память о них до сих пор поражает воображение. Например, подгулявшие купцы любили играть «в аквариум»: стоявший в зале рояль наполняли шампанским и «пускали» туда рыб – только не живых, а масляных сардин из банки. Эта традиция осталась в ресторане и при следующем владельце. А еще купцы ради забавы били посуду. Хитрый Аксенов решил обратить подобные хулиганства себе в выгоду: он установил своего рода прейскурант, согласно которому каждый подобный проступок карался в ресторане денежным штрафом. Вымазать лицо официанту, запустить бутылкой в зеркало, кидаться тарелками – все это стоило немалых денег. И это не смотря на то, что все имущество ресторана было застраховано.Уже через несколько лет ресторан стал приносить огромную прибыль. Владелец сделал в «Яре» зимний сад, установил фонтан и даже провел газовое освещение.
Пир желудка
Особенного расцвета «Яръ» достиг на рубеже XIX-XX веков. 1887 году его новым владельцем стал Алексей Судаков, который когда-то служил официантом в этом же ресторане, а позже руководил трактирами более низкого ранга. С помощью архитектора А.Эрихсона он отстроил здание заново. Здесь появились два шикарных зала, которые украшали живые тропические растения и благоухающие розы, привезенные в «Яръ» прямо из Ниццы.Летний зал. /Фото:pastvu.com
В зале стояли широкие бассейны, в которых плескались рыбы самых разных сортов. Любой посетитель мог выбрать себе рыбину, причем, перед тем, как сотрудник ресторана уносил ее на кухню, «клиент» вырезал из жабры кусочек. Когда приготовленное блюдо подавали, посетитель прикладывалнедостающий кусок, проверяя, действительно ли это именно та самая рыба.
С появлением автотранспорта «Яръ» обзавелся собственным и гаражом, чтобы за наиболее именитыми посетителями мог выехать водитель.
А.Судаков - в центре, рядом с поваром. /Фото:hodynskoe-pole.livejournal.com
Судаков увеличил порции в ресторане, а также постоянно следил за свежестью блюд. Федор Шаляпин, например, называл гастрономию ресторана «африканским великолепием».
«Яръ» был поистине дорогим, элитным местом. По воспоминаниям современников, завтрак здесь был по стоимости равен обозу зерна. А курица гриль стоила, как месячная зарплата рядового москвича – и это не считая гарнира. За божественный и неповторимый вкус яровских бифштексов, трюфелей, цыплят, куропаток и лещей на пару богатые гурманы были готовы тратить любые деньги, не раздумывая.
Ресторан в начале XX века. /Фото:pastvu.com
К 1911 году у ресторана появилась собственная электростанция, во все помещения провели водяное отопление, на территории пробурили артезианскую скважину. Двор ресторана был окружен искусственной скалой, сооруженной из гипса, с мостиками, беседками и водопадом. На тот момент «Яръ» мог вместить тысячу человек.
Двор был похож на каньон. /Фото:pastvu.com
Послушать цыган приезжали даже из-за границы
Цыганские хоры, выступавшие в «Яре», были знамениты не только на всю Москву – слухи о них распространились и за ее пределами. В ресторане выступали целые династии потомственных певцов и музыкантов – Панины, Шишкины, Лебедевы. Послушать цыган специально приходили И. Тургенев, А. Островский, А. Фет, композитор Михаил Глинка. Даже Ференц Лист во время своих гастролей по России посетил концерт в «Яре».Цыганский хор ресторана «Яръ». / Фото:http://cdn01.ru
Примечательно, что эти выступления были организованы очень профессионально и были не просто фоном для подвыпивших едоков, а именно культурными концертами. В обоих залах ресторана располагались сцены. Каждая из них была хорошо видна из любого места в зале.
Гости, желающие откушать в закрытом кабинете, могли смотреть концерт из ложи. Можно сказать, что «Яръ» стал прародителем современных арт-клубов и ресторанов с профессиональной живой музыкой.
парадный вход в ресторан. Высота здания впечатляла. /Фото:pastvu.com
Позднее сюда, помимо цыган, стали приглашать и другие национальные хоры, исполнителей шансона и даже артистов цирка и варьете. Во время таких концертов посетители-толстосумы практиковали такую забаву: в хрустальную вазу бросали драгоценности, а потом, по мере ее опустошения, дарили их своим спутницам или певицам – в знак благодарности.
Территория «Яра» в 1911 году. /Фото:pastvu.com
Советский «Яръ»
После революции ресторан быстро лишился своего великолепия. В 1918-м в «Яръ» явились чекисты и арестовали Судакова. Все «украшательства» и признаки «буржуазной роскоши» большевики из ресторана убрали. Во времена нэпа заведение снова открыли, назвав «Красный Яр», но проработало оно недолго.1925 год. Члены клуба кинокомпании «Межрабпом-Русь» в помещении бывшего ресторана. /Фото:http:/iknigi.net
До 1947 года в здании ресторана размещались совершенно разные организации – от госпиталя до института кинематографии. В конце сороковых же к зданию пристроили гостиничный комплекс и, наконец, здесь снова открыли ресторан. Его назвали, как и гостиницу – «Советский», а обслуживать он стал номенклатурных работников, партийную верхушку и высокопоставленных иностранных гостей, приглашенных советскими властями.
Гостиница «Советская», 1962. /Фото:pastvu.com
Например, в «Советском» обедали Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Конрад Аденауэр, Жан-Поль Бельмондо. А в Белом зале бывшего «Яра» с 1960-х годов размещается знаменитый цыганский театр Ромэн».
Белый зал ресторана, в котором раньше пели цыгане, а сейчас работает цыганский театр. /Фото:teatr-romen.ru
В конце прошлого века первоначальное название ресторану вернули, но тот, легендарный «Яръ» остался лишь в воспоминаниях и легендах, как и ушедшая дореволюционная эпоха.
Не менее интересна история легендарного московского ресторана «Эрмитаж»
Текст: Анна Белова
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: