+1 0
0
-1 0

Почему кефир считали «первой дозой» алкоголя для малышей, как Горбачев с кефиром боролся и как удалось отстоять этот продукт



Советские люди обожали кефир. Этот напиток был настоящим символом здоровья. В торговых точках он разлетался мгновенно. Школьники и малыши в детсадах охотно пили кефирчик. Но в восьмидесятых годах 20 века этот народный продукт оказался под ударом. Мощная антиалкогольная кампания, запущенная Михаилом Горбачёвым, чуть не погубила прекрасный напиток. А все потому, что чиновники посчитали его “тайным источником спирта”. Дошло до того, что хотели даже ввести повсеместный запрет на кефир.


Антиалкогольная компания и «алкогольный» кефир


Кефир был настоящим народным напитком.

Кефир был настоящим народным напитком.


В 1985 году Михаил Горбачёв начал тотальную войну против спиртного. От считал алкоголизм величайшей бедой СССР, с которой надо бороться. Кампания была широкой: производство водки снизили на 10%, а цены на алкоголь подскочили в пять раз. После одиннадцати вечера алкоголь перестали продавать. Появились ужасные директивы о вырубке виноградников. Мотив был простым: меньше импорта сахара, выше производительность труда. По официальным отчетам алкоголя стали потреблять на двадцать пять процентов меньше. Неплохо. Но цена этой реформы оказалась чудовищной: теневой оборот спиртного вырос многократно. Самогон стал нормой жизни, а бюджет потерял миллиарды рублей.

Безобидный кефир оказался под ударом. Как оказалось, в нем бродит коварный этанол. Правда, совсем немного, какие-то 0,2–0,6 процента. Это результат работы дрожжей и молочнокислых культур. Для взрослого человека это не проблема. А вот для ребенка? Ученые и партийные работники заговорили о “первом шаге в бездну алкоголизма”. В 1986 году Минздрав выдал предписание: кефир убрать из школ, из детских садов, беспощадно запретить производство этой “алкогольной имитации”.

Научные споры про кефир



Горбачев боролся с алкоголизмом,  и кефир попал в немилость.

Горбачев боролся с алкоголизмом, и кефир попал в немилость.

Реформатор Горбачёв активно «продвигал» идею тотальной борьбы со спиртным, даже если его найдут в молоке. В научном сообществе вспыхнул конфликт. Запрет на кефир поддерживал академик В. П. Казначеев. Он настаивал, что это продукт ферментации с этанолом. По его мнению, такое потребление “запускает привыкание к алкоголю” у молодежи. Он приводил данные: содержание этилового спирта в кефире выше, чем в квасе в два или три раза. А это “знакомит малышей с процессом”. Ужас, да и только.

Вся эта дискуссия началась не случайно — её спровоцировало обращение группы учёных из Ленинграда. Они сочли своим долгом сообщить верхам о “градусах”, таящихся в обычном кефире. Документ, раскрывавший эту “страшную правду”, попал к первому заместителю главы Совмина, Гейдару Алиеву. Передать его лично поручили Михаилу Соломенцеву, который на тот момент руководил Комитетом партийного контроля.

Алиев, ознакомившись с донесением, счёл идею совершенно нелепой. Тем не менее, из уважения к протоколу, он переслал “находку” академику Николаю Блохину. Блохин, судя по всему, тоже повеселился, читая содержимое донесения. Но вместо того, чтобы просто отмахнуться от инициативы ленинградцев, Блохин и коллеги встали на защиту кисломолочного продукта, заявив, что кефир категорически нельзя ставить в один ряд с настоящими спиртными напитками.
Газетные полосы пестрели заголовками вроде: “Первая доза — это кефир!” Люди в очередях за молоком отпускали едкие шутки. Они говорили, что скоро Горбачёв запретит кефирчик, и народ будет пить воду.

Ученые доказали, что кефир не опьяняет.

Ученые доказали, что кефир не опьяняет.


Против этой позиции выступил также медик А. Е. Успенский, доктор наук, эксперт по молочным продуктам. Ученый категорически опроверг оппонентов, заявив, что в кефире этанола меньше, чем в йогурте или перебродившей капусте.

Несмотря на обвинения в “буржуазном ревизионизме”, выдвинутые против Успенского, он сохранил свою позицию. Он настаивал на фактах: пробиотики приносят пользу организму, а опьяняющего эффекта напиток не дает. Эти веские доводы в конечном итоге перевесили. Научные изыскания, проведенные в 1987 году, окончательно доказали, что привыкание к кефиру не формируется. Более того, весь содержащийся спирт полностью исчезает, если напиток подвергнуть нагреванию. Запретов не было принято, однако кампания не прошла бесследно: в детских учреждениях установили лимит — молочный продукт можно было пить лишь раз в семь дней.

Почему кефир был спасен и остался на прилавках



Кефир реабилитировали, доказав его полезные свойства.

Кефир реабилитировали, доказав его полезные свойства.

Почему же кефир всё-таки уцелел? Запрет не был введен по многим причинам. Во-первых, этот напиток был народным. Производство было впечатляющим — это полтора миллиарда литров в год! Это рабочие места и, что важнее в те годы, самый доступный белок в эпоху тотального дефицита. Любой запрет ударил бы по всей пищевой индустрии. Во-вторых, люди начали возмущаться. Почта ЦК была завалена письмами от родителей и докторов. Они писали, что кефир укрепляет желудок, а не готовит к пьянству. В-третьих, большая политика: Горбачёв был занят перестройкой, ему было не до “молочных войн”.

Последствия, впрочем, были: кефир получил клеймо “подозреваемого”. Из-за желания сэкономить на закваске качество продукта в восьмидесятых начало падать. Народ метко шутил, отражая абсурдность ситуации, говоря, что глава страны запретил кефир, а мы теперь пьем самогон прямо из водопроводного крана.

Пить или не пить


В школьных столовых после кампании против кефира напиток стали  предлагать детям раз в неделю.

В школьных столовых после кампании против кефира напиток стали предлагать детям раз в неделю.

Сегодня люди пьют, что хотят. И молоко, и ряженку, и кумыс, и йогурты, и, конечно же, кефир. Однако есть и те, кому этот напиток просто противопоказан. Оказалось, не всем стоит его пить! Если у человека проблемы с расщеплением молочного сахара (лактозы), то кефир и другие молочные продукты вызовут сильную боль в животе и вздутие. И это касается не только малышей, чьи кишечники ещё не готовы к приему «кисломолочки», но и взрослых, потому что фермента (лактазы, которая производится кишечником) с возрастом всегда становится меньше. А ещё бывает аллергия на казеин — молочный белок.

Если появляется сыпь и расстройство кишечника, то лучше держаться подальше от кефирчика. А если всё в порядке со здоровьем, этот продукт надо пить обязательно: там кальций и куча полезных бактерий для микрофлоры.

А в СССР кефир не только пили, но и использовали как средство для кожи: Бьюти-лайфхаки из СССР, которые позволяли нашим мамам экономить и выглядеть отлично.

0
397 просмотров
В закладки
Версия для печати