История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Во времена дефицита, когда косметику и уходовые средства было сложно достать, советские женщины активно пользовались народными средствами. Бьюти-индустрия в те времена не была так развита, как сегодня. Но дамы все равно умудрялись выглядеть ухоженными и красивыми. Есть некоторые лайфхаки, которые стоит принять во внимание, ведь они проверены временем. К тому же, это здорово — не просто сэкономить, но и добиться прекрасного результата.


Когда патчей не была: огурцовая маска и овес

Огурец прекрасно увлажняет кожу. /Фото: best-facebook.ru

Огурец прекрасно увлажняет кожу. /Фото: best-facebook.ru


Советские женщины были уверены, что использование натуральных продуктов — лучший способ помочь своей коже стать увлажненной, сияющей. Например, огурцы крошили в салаты и так же часто применяли для ухода за кожей лица и век. А всего лишь надо было положить кружочки овоща на щеки, под глаза и брови, и природная маска начинала действовать. Она идеально подходила для спасения уставшей кожи, освежая ее и восстанавливая. Патчей тогда не было, но огурчики прекрасно заменяли это модное средство.

Чтобы очистить кожу и сохранить ее молодость, дамы с удовольствием применяли овсяные хлопья. Их них получались отличные скрабы и маски. Следовало измельчить геркулес, можно на кофемолке, добавить в него немного воды, размешать и полученную массу использовать для умывания. Пудра из овса прекрасно справлялась с очищением кожи, ее полировкой, а маска устраняла покраснения и воспаления. Умываться хлопьями следовало один-два раза в неделю.

Незаменим овес при сухой коже. Как делали советские женщины: смешивали геркулес (достаточно столовой ложки) с желтком, добавляли немного растительного масла и наносили массу на кожу лица, одновременно делая массирующие движения. Смывать такую маску следовало через пятнадцать минут.
Можно было сделать средство из овса с молоком: пару ложек размолотых овсяных хлопьев смешивали с молоком, добавляли желток и после этого как следует взбивали. Маску надо было держать примерно десять минут. Смывать ее можно было обычной водой, но особенный эффект достигался, если для умывания применялся настой ромашки.

Если учесть, что геркулес стоил в СССР совсем недорого, то ясно: за пятьдесят копеек женщины получали прекрасное косметическое средство, которого хватало надолго и которое действовало не хуже фабричных вариантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:За какими вещами гонялись советские модницы и как умудрялись во времена дефицита выглядеть сногсшибательно.

Сметана и кефир, которые успокаивали кожу после загара

От солнечных ожогов использовали сметану. /Фото: i.pinimg.com

От солнечных ожогов использовали сметану. /Фото: i.pinimg.com


Сегодня люди знаю, что загорать вредно, а находиться под солнцем без защитного крема нежелательно. В советское время об этом никто не задумывался, а погреться под солнечными лучами обожали многие. Женщины загорали, мечтая удивить всех вокруг цветом своей кожи. А после принятия ультрафиолетовых ванн использовали сделанный своими руками успокаивающий крем для тела. Впрочем, его и делать было не надо: брали жирную сметану или обычный кефир. Молочные продукты прекрасно работали, устраняя раздражения, покраснения и другие проблемы, возникающие после длительного нахождения на солнце.

Были народные автозагары для тех, кто не успел приобрести естественный загар. Например, применяли настой ромашки с чередой. Нужно было вскипятить литр воды, добавить туда по двадцать столовых ложек череды и ромашки и оставить настой, чтобы он приобрел темный цвет. Потом жидкость выливали в ванну и погружались в нее. Лицо же протирали раствором несколько раз, повторяя после высыхания. В ванне следовало лежать не менее двадцати минут. Зато после этого кожа приобретала оттенок легкого загара, а самочувствие становилось лучше. Травы снимали покраснения и раздражения, главное, чтобы не было на них аллергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие покупки можно было сделать на 5 копеек 50 лет назад.

Проблемная кожа – иди за картошкой

Картофельные примочки для глаз питают кожу век. /Фото: mia-bags.ru

Картофельные примочки для глаз питают кожу век. /Фото: mia-bags.ru


Проблемная кожа может доставить много неприятностей. Чтобы с ними справиться, советские женщины использовали маску из картофеля. Она эффективно успокаивала и подсушивала кожу. Приготовить такое средство можно было очень быстро: сырой картофель натирался на мелкой терке, так, чтобы получилась однородная кашица. Вот и все. Далее эту массу наносили на лицо и оставляли на двадцать минут. Затем смывали чуть теплой водой и любовались на себя в зеркало.

Косметологи утверждают, что картофель способен разглаживать морщины, снимать раздражение, отбеливать и подтягивать кожу. Ведь в нем есть все необходимое для этого: аминокислоты, витамин С, В, РР, К, пектин, ферменты. Ценный состав, за счет которого обычная картошечка способна заменить косметику промышленного изготовления. При этом можно применять как сырые, так и отварные клубни.

Яйца и перец для густоты и блеска волос

Куриное яйцо и перцовая настойка помогали сделать волосы красивыми.

Куриное яйцо и перцовая настойка помогали сделать волосы красивыми.


Прекрасно работали самодельные маски для волос на основе яичного желтка. Были, конечно, мелочи, которые немного раздражали: достаточно сильный запах, способность стекать на лицо, сложности со смыванием. Но на это советские дамы просто не обращали внимания, ведь яичная маска была очень эффективной, хорошо увлажняла и питала кожу головы, тонизировала и освежала волосы. Такое действие обеспечивалось за счет биотина, фолиевой кислоты и насыщенных жиров, которые содержатся в желтке. А в яичном белке есть незаменимые энзимы, способные уплотнять и укреплять волосы, расщеплять загрязнения и очищать кожу. В общем, сплошная польза.

Такое маленькое яйцо, а сколько всего может. Когда требовалось активизировать рост волос, женщины применяли перцовую настойку. Ее втирали в кожу головы, происходило раздражение фолликулов, и через некоторое время можно было похвастаться шикарной гривой волос. Действие перцовой настойки базируется на мощном разогревающем эффекте, за счет чего стимулируются волосяные луковицы. Но важно помнить: такая маска должна наноситься исключительно на корни, чтобы волосы не стали слишком сухими за счет спирта, на основе которого делается средство.

В самых отчаянных случаях советские гражданки шли к пластическому хирургу. Да, в СССР это было, пусть и подпольно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1254
5.02.2024 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также