+1 1
+1
-1 0

Начало XX века было совсем не тем временем, когда женщин можно было увидеть в экспедициях, да ещё и в таких небезопасных для путешественников частях света как Африка. История Олив МакЛауд поражает и сегодня. Эта женщина не только пересекла в одиночку африканский континент, чтобы узнать причину гибели своего жениха и навестить его могилу, но ещё приобрела славу исследователя и этнографа.

История семьи знаменитой путешественницы

Давайте вернёмся в последнюю четверть XIX века, в 1877 год, когда поженились лорд Реджинальд МакЛауд и леди Агнес Мэри Сесилия Норткот. Он, казначей Короны, был посвящён в рыцари и стал директором компании «Шелл», а она была дочерью министра финансов, позже прославившегося как первый граф Иддесли.

Любопытно, что отец Олив также возглавлял клан МакЛаудов и твёрдо верил в легенду о том, что по-гэльски называется Am Bratach Sìth, то есть Флаг Фей. Эта древняя реликвия, если верить легендам, была создана феями и защищала членов указанного клана.

У пары было две дочери. Старшая, Флора Луиза Сесилия, родилась в 1878 году. Со временем она станет преемником своего отца на посту двадцать восьмого лидера МакЛаудов, проживающего в замке Данвеган на шотландском острове Скай, в музее которого хранится вышеупомянутый флаг. Младшую дочь звали Олив Сьюзен Миранда, она появилась на свет в 1880 году.

Иллюстрация Олив, опубликованная в El Paso Herald в 1913 году. / Фото: Wikimedia Commons

Детство её не ознаменовалось никакими громкими происшествиями. Своё имя в историю она смогла вписать гораздо позже. Для этого девушке суждено было пережить тяжёлую трагедию.

Трагическая история любви Олив

В положенное время Олив приняла предложение молодого человека по имени Бойд Александер и стала невестой. Он был лейтенантом британской армии и увлекался орнитологией. Именно это увлечение и привело его к посещению Золотого Берега (Голд-Кост, британская колония, расположенная в Гвинейском заливе, которая сейчас является Ганой) и островов Бонин (также называемых Огасавара, Японский архипелаг). Там Бойд набрался необходимого опыта и в 1904 году вошёл в состав научной экспедиции.

Лейтенант Бойд Александер из стрелковой бригады принца-консорта. / Фото:  Wikimedia Commons

Лейтенант Бойд Александер из стрелковой бригады принца-консорта. / Фото: Wikimedia Commons

Целью исследований было изучение бассейна озера Чад, для чего путешественники отправились от реки Нигер до Нила. В пути члены группы один за другим были сражены тропическими болезнями и до цели добрался один Александер. Он вернулся на родину и написал книгу «От Нигера до Нила». За свой труд получил золотую медаль Королевского географического общества.

Бойд не остановился на этом и в 1909 году отправился в новую экспедицию в компании португальского коллекционера Хосе Лопеса. Путешественники посетили могилу брата Бойда в Майфони, в султанате Борно. После оба были вовлечены в перестрелку между местными жителями к северу от Абеше, столицы региона Уаддай, в нынешней Республике Чад. Александра убила шальная пуля. Тело исследователя нашли французские солдаты. Они похоронили его рядом с братом.

Бойд Александер во время своей экспедиции. / Фото: Wikimedia Commons

Когда Олив узнала о гибели жениха — это разбило ей сердце. Излечить свои душевные раны девушка решила весьма экстравагантным способом — она решила во что бы то ни стало посетить могилу своего жениха. Это значило преодолеть шесть тысяч километров по ещё малоизученному, опасному континенту. При этом, пикантности этому факту добавляло то, что Олив была белой женщиной. В северных регионах Чада и Камеруна невозможно было встретить даже мужчину-европейца, что уж говорить о дамах? Однако ничто не могло остановить Оливию.

Портрет Олив МакЛауд, около 1912 года. / Фото: Wikimedia Commons

Успешная экспедиция

Экспедиция длилась шесть месяцев и проходила аналогично экспедициям мужчин-исследователей. Правда, это путешествие совсем не было похоже на то, как это принято изображать в кино. Никакого длинного каравана и проводников с оружием в руках. Кроме всего прочего, девушку одолевали неизвестные европейцам болезни, донимали насекомые, укусы которых образовывали гниющие язвы на её теле. Иногда женщина ехала на ослике, иногда шла пешком, если местность была особенно трудной или болотистой, нанимала носильщиков и они несли её на носилках.

Иногда Олив нанимала носильщиков и они её несли. / Фото: prints-online.com

Когда Олив достигла заветной цели, она упала на колени у могилы её несостоявшегося супруга и долго молилась. Поступок этой смелой леди настолько впечатлил французские колониальные власти в Форт-Лами, что они назвали в её честь несколько местных водопадов.

Со своей стороны, Олив МакЛауд исследовала регион, пересекла озеро Чад (которое она называла «полярной звездой исследователей») на вёсельной лодке и высадилась на острове Кика (где обнаружила газелей и охотилась на них). Она даже искала легендарные горы Хаджер-Эль-Хамис. Большинство мусульман считали, что именно там застрял Ноев ковчег после окончания Великого потопа.

На протяжении своего путешествия Оливия не теряла времени даром, она собрала огромное количество образцов и произведений местного искусства и фольклора. Сегодня все они выставлены в Мейдстонском музее, расположенном в Кенте, Англия. Там когда-то жила её семья. Основу этого учреждения составляют предметы старины, завещанные в 1855 году его основателем, врачом и антикваром Томасом Чарльзом, но оно включает разделы, посвящённые природе и истории, дополненные ценными вкладами Олив.

Фотографии, сделанные Олив и опубликованные в её книге. Фото: Wikimedia Commons

Все фотографии и записи Оливия включила в свою книгу «Вожди и города Центральной Африки», которая была опубликована в 1912 году. Там путешественница поведала о своём опыте и описала местный фольклор, обычаи и историю региона. В том же году она вышла замуж за Чарльза Линдсея Темпла.

Он был аристократом, сыном баронета сэра Ричарда Темпла. Успел сделать карьеру дипломата, был консулом в Пара и вице-консулом в Манаусе в период с 1898 по 1901 год. Тринадцать лет спустя, уже женатый и награждённый орденами Святого Михаила и Святого Георгия, он был назначен заместителем губернатора Северной Нигерии.

Фотографии, сделанные Олив в Африке. / Фото: Wikimedia Commons

Благодаря этому положению, он имел доступ к важной официальной документации. Это помогло ему в 1919 году опубликовать, при активном содействии его жены, книгу о своей жизни в Африке. Она включала множество фотографий, акварели и называлась «Записки о племенах. Провинции, Эмираты и штаты северных провинций Нигерии».

Позже Темпл закончил свою службу в Нигерии и вернулся с Олив в Европу. Они поселились не в Великобритании, а в Испании, в Гранаде. Там, на улице Кармен де лос Фосос, Чарльз и окончил свои дни. Он умер в январе 1929 года из-за почечной недостаточности. Спустя 7 лет, за два месяца до начала Гражданской войны, скончалась и Оливия. Оба похоронены на местном кладбище.

Портрет Олив на одной из фотографий, сделанных ею самой в Африке. / Фото: Wikimedia Commons

Африка, к сожалению, даже сегодня большинством людей воспринимается, как некие дикие земли. Здесь живут дикари, которые только вчера слезли с пальм, они постоянно воюют, а дети голодают и умирают о страшных болезней. Столь распространённое мнение в корне ошибочно. Задолго до прибытия на континент белых колонизаторов здесь уже существовала своя культура и цивилизация. Прочтите в другой нашей статье о том, как учёные случайно обнаружили в Африке первую высокоразвитую человеческую цивилизацию.