Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



И хотя впервые слово «коктейль» начали применять к напиткам лишь в 1803 году, все же первые миксы появились еще 3 тысячи лет назад. Любопытно, что изначально «коктейлем» называли лошадь с отрезанным хвостом, чтобы обозначить в ней отсутствие чистокровной породы, то есть, смешение кровей. Со временем так называли людей, пытавшихся попасть в высший свет, не имея при этом благородных кровей. Далее в материале предлагаем узнать, как же появились коктейли, а также историю создания миксов, покоривших весь мир.


Истоки коктейлей



Люди начали смешивать напитки уже тогда, когда появился алкоголь. Уже 3 тыс. лет назад жители минойской цивилизации любили смешивать пиво, медовуху и вино. В древнегреческой поэме «Илиада» описано, как рабыни готовили различные отвары на основе вина, меда, сыра и лука. А англичане-язычники любили побаловать себя ароматным напитком из эля, сидра и ароматных специй.

Коктейли – бесконечное поле для экспериментов.

Коктейли – бесконечное поле для экспериментов.


Получение сахара вывело коктейли на новый уровень, ведь тогда появились первые ликеры и настойки из трав и ягод. В шекспировскую эпоху популярнейшим напитком был «Шерри», разбавленный сахарным сиропом, либо сырыми яйцами со сливками, сахаром и мускатным орехом. В XVI столетии из колонизированной англичанами Индии в Европу пришел обычай пить пунш из больших чаш. В этот напиток входил ром, сок из фруктов, вода и сахар.

Вскоре коктейли появились и в американских тавернах. Хотя, стоит отметить, что многие из них, благодаря сладости и густой консистенции, больше смахивали на горячий десерт. В начале XVIII века появились миксы, в основе которых были виски или ром, вода, лимон и сахар или же мед. На юге американцы частенько начинали свой день с мятного виски, состоящего из бурбона, воды, мяты и дробленого льда. Сейчас этот коктейль называют «Мятным Джулепом».

Большинство тропических коктейлей появились на Кубе.

Большинство тропических коктейлей появились на Кубе.


На распространение и популяризацию миксологии больше всего повлияли несколько событий. В 1783 году запустили массовое производство газировки (содовой), спустя 17 лет в США начали продавать колотый лед, а в 1803 году американец Томас Мур представил самодельный прототип кухонного холодильника, а спустя еще 24 года шотландец Роберт Штейн зародил эпоху непрерывной дистилляции. Все это подтолкнуло к развитию коктейльной культуры, и уже в начале XIX столетия в британских и американских СМИ впервые появилось слово «коктейль».

Настоящий коктейльный бум в США начался в 1860-е годы благодаря Джерри Томасу, который проделал путь от простого бармена до настоящего коктейльного профессора. Он смешивал напитки в серебряном шейкере и зарабатывал за неделю больше, чем вице-президент США. Томас стал автором многих коктейлей и написал первую в истории книгу-энциклопедию для барменов.

Порой невозможно оторваться от эффектного процесса приготовления коктейлей.

Порой невозможно оторваться от эффектного процесса приготовления коктейлей.


С наступлением сухого закона в США многие известные бармены уехали на Кубу, после чего появились тропические коктейли, которые и сейчас пользуются спросом — «Дайкири» и «Мохито». В 60-е популярность коктейлей резко пошла на спад. Это было связано с модой на премиксы – готовых сухих смесей, в которые нужно было лишь добавить алкоголь. Из-за этого напиток получался более бюджетным, но не красивым и унылым.

Сейчас коктейли, пожалуй, являются особым видом искусства.

Сейчас коктейли, пожалуй, являются особым видом искусства.


Однако парочка барменов-энтузиастов — Дейл ДеГрофф и Дик Брэдселл — все же смогли спасти коктейльную культуру, сделав вкусные и красивые миксы, вернувшись к истокам. Бармены использовали исключительно свежие фрукты, цельные специи, а также свежевыжатые соки. Экспериментируя с различными ингредиентами, от кардамона до лепестков роз, они сумели вернуть интерес к настоящим коктейлям, а не к их сухим заготовкам. Далее в материале представлены любопытные истории появления 5 известных на весь мир коктейлей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем спасались советские выпивохи во времена горбачевской борьбы с пьянством в середине 1980-х >>

«Зомби»



«Зомби» включает в себя несколько видов рома, фруктовые соки и ликеры, которые вместе создают неповторимый вкус.

«Зомби» включает в себя несколько видов рома, фруктовые соки и ликеры, которые вместе создают неповторимый вкус.


Тропический коктейль с устрашающим названием появился в 1934 году благодаря знаменитому бармену Дону Бичкомберу. История гласит, что однажды ранним утром в его бар вошел встревоженный мужчина в деловом костюме и попросил Дона «плеснуть ему чего-нибудь». Тогда бармен намешал все, что первым попалось ему под руку. Спустя несколько дней этот же мужчина снова пришел в бар, но уже с диким возмущением. Посетитель невероятно был зол на бармена, потому что, по его словам, после выпитого коктейля он в буквальном смысле превратился в какого-то зомби и даже не смог высидеть 5 минут на важной деловой встрече.

И Дон решил добавить этот рецепт в барную карту под названием «Зомби». И, действительно, этот коктейль делал посетителей пьяными буквально с одной-двух порций, а иногда и вовсе валил с ног. Все дело было в 3-х видах рома, крепость которого скрывал сок. Из-за мягкости напитка люди быстро его выпивали и так же быстро пьянели. К слову, иногда данный коктейль используется как средство от похмелья. «Зомби» быстро завоевал популярность, что можно увидеть в фильмах 30-х годов, где он частенько мелькал в голливудских фильмах.

«Джин-тоник»



Смешивать джин с тоником придумали офицеры Британской Ост-Индской компании XIX века.

Смешивать джин с тоником придумали офицеры Британской Ост-Индской компании XIX века.


Этот коктейль идеален для жарких летних вечеров и по сей день пользуется популярностью. Но мало кто знает, что изначально его придумали для лечения. Еще в 1700-х годах ученые выяснили, что хинин, который содержится в тонике хорошо борется с малярией. И в середине XIX века британские солдаты, которые воевали в Индии, столкнулись с этой опасной болезнью. Тогда было принято решение раздавать солдатам тоник, чтобы те пили его в качестве предупреждения или лечения болезни.

Так как вкус чистого тоника был не особо приятным, солдаты решили добавлять в него немного пьянящего джина. Конечно, нашлись солдаты, которые продолжили и дальше совершенствовать «сироп от малярии»: кто-то добавлял дольку лайма, кто-то лимонный сок, а кому-то нужна была щепотка сахара для перебивания горечи тоника. Солдаты настолько вошли во вкус, что, вернувшись на родину, продолжили готовить этот «целебный напиток» дома. Вскоре этот сладковато-горький коктейль появился и в английских пабах, а после — покорил и другие страны.

«Мохито»



«Мохито» является самым популярным коктейлем в мире.

«Мохито» является самым популярным коктейлем в мире.


Любимый многими «Мохито» тоже был изначально создан как лекарственное средство. Данный коктейль стал средством борьбы с самой страшной грозой моряков — цингой. И кубинские моряки, зная, что цитрусовые — лучшее средство в этом деле, нашли интересное решение. Они смешивали лаймы с лимонами и добавляли немного рома, который всегда был у них на корабле. Со временем в этот «лечебный микс» начали добавлять мяту, сахар, лед и содовую.

Впрочем, состав очень похож на описанный выше американский «Мятный джулеп», поэтому кубинцы, скорей всего, просто позаимствовали у бежавших на Кубу американцев рецепт, заменив лишь виски на ром и изменив пару незначительных деталей. В любом случае, именно «Мохито» покорил весь мир и полюбился даже в безалкогольном варианте, который могут пить и дети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самый престижный ресторан Москвы времен СССР: как это было тогда, и чем в нем угощают сейчас>>

«Отвертка»



Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Первое письменное упоминание коктейля «Screwdriver» встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.


Пожалуй, это один из знаменитых и легких в приготовлении коктейлей, ведь смешать водку с соком сможет каждый. Существует несколько историй появления данного микса, но во всех из них рассказано о работягах (в разных вариантах это шахтеры, нефтяники или автомеханики), которые решили добавить в апельсиновый сок из сухих пайков немного водки. Так как ложки под рукой не было, рабочие решили размешать напиток инструментом, а именно отверткой.

Такой нехитрый коктейль быстро набрал популярность и получил название «Screwdriver», что в переводе с английского и обозначает «Отвертка». Особенно полюбился коктейль в 50-х, когда популярность водки в США стремительно выросла. А рекламные кампании 50-60-х водочных брендов, таких как «Smirnoff», еще больше закрепили популярность «Отвертки».

«Кофе по-ирландски»



Арабику с добавлением алкоголя начали пить еще в XIX веке, но настоящую известность обрел именно ирландский кофе.

Арабику с добавлением алкоголя начали пить еще в XIX веке, но настоящую известность обрел именно ирландский кофе.


Кто-то может поспорить и сказать, что «Кофе по-ирландски» — это не коктейль. Но это не так. Данный кофейный напиток на основе черного кофе, взбитых сливок, ирландского виски и коричневого сахара относится к категории коктейлей со сливками. Более того, он входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, считаясь современной классикой. Любопытна и история появления этого знаменитого коктейля.

Одним холодным зимним вечером 1940 года в ирландском аэропорту отменили рейс в США. Продрогшим от холода пассажирам ничего не оставалось, как остаться в аэропорту в ожидании вылета. Конечно же, многие отправились в кафе аэропорта, чтобы согреться и скоротать время.

И сердобольный бармен, которого звали Джо Шеридан, решил немного согреть и подбодрить опечаленных пассажиров, добавив им в кофе с молоком немного ирландского виски. Джо не ожидал, что пассажиры придут в такой восторг от, казалось бы, незатейливого изменения обычного кофе. Пассажиры сразу же начали спрашивать, не бразильский ли кофе им приготовили и просили поделиться чудесным рецептом. На что бармен шутя ответил, что это кофе «по-ирландски».

Прилетев наконец-то на родину, пассажиры не забыли согревающий и приятный вкус выпитого ими кофе. Они рассказали о чудесном напитке своим друзьям и благодаря «сарафанному радио» вскоре о новом коктейле узнал весь мир. И уже более 80 лет этот кофейный напиток не теряет своей актуальности, особенно в холодные зимние дни. А вот как делали знаменитые молочные коктейли в СССР, и почему сегодня никто не может их повторить - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3026
26.12.2023 13:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также