Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

В тихих, наполненных ароматом ладана, стенах монастыря, юная Габриэль Бонёр, только что осиротевшая, ощущала себя чужой. Недавняя смерть матери сделала мир вокруг серым и неприветливым. Бедность и сиротство, как тень, преследовали её всю жизнь, но в этот момент они казались особенно гнетущими. Она смотрела на суровый интерьер монастыря, словно на чужую планету, где царили строгие правила и тишина. И когда одна из сестер предложила девочке научить ее шить, Габриэль даже не подозревала, что это был ее шаг к успеху. Как же маленькая сиротка стала Коко Шанель, которая изменила мир моды навсегда?

«Клетка», подарившая свободу

Габриэль Бонёр Шанель родилась в августе 1883 года в семье, где деньги были редкими гостями. Средств едва хватало на еду и самое необходимое для жизни. Любопытно, что настоящая фамилия будущей законодательницы мод — Шансель, а Шанель получилась из-за допущенной ошибки при переписи населения.

Её отец, торговец, часто отсутствовал дома, оставляя семью на произвол судьбы. Мать, которая всячески старалась поддержать своих детей, умерла, когда Габриэль было всего 11 лет. Отец был не в силах обеспечить своих многочисленных отпрысков, поэтому сыновей он отправил работать в деревню, а дочерей — в приют при Обазинском аббатстве.

Коко Шанель в детские и юношеские годы.

В монастыре, окруженном высокими стенами, Габриэль ощущала себя словно в клетке. Однако, по воле случая, именно здесь она обрела свободу творить, давать волю своей фантазии. Когда Габриэль по приглашению одной из сестер попала в мастерскую, ее жизнь изменилась навсегда. Это было место, где, как ей казалось, рождалась магия. Шёлковые нити, иглы, лоскуты ткани — всё это было настолько новым и завораживающим, что маленькая сирота забыла о своей печали.

В монастыре она не только постигла искусство шитья, но и познала суровые правила, которым подчинялась жизнь в этом заведении. Жизнь была строго регламентирована: утренние молитвы, уроки, работа, вечерние богослужения. Но, несмотря на всю суровость, Габриэль чувствовала, что это место дает ей опору, учит дисциплине и целеустремленности. Именно здесь, в мастерской, Габриэль поняла, что шитьё — это не просто работа, а искусство.

Коко Шанель.

Она начала экспериментировать с тканями, создавать собственные модели, нарушая строгие правила монастыря. Ей хотелось создавать одежду, которая бы не сковывала движения, а подчеркивала красоту женской фигуры. Время, проведенное в монастыре, стало не только важным этапом в жизни юной Габриэль, но и своеобразной школой жизни, где она научилась быть сильной и целеустремленной. Здесь она нашла свой путь, талант и страсть.

Романы и модная империя

После 6 лет, проведенных в бедном французском монастыре, Габриэль переехала в Мулен, где работала швеей и пела в местном кабаре. Именно там, на сцене, она получила прозвище «Коко», которое впоследствии стало её легендарным именем. В Мулене Габриэль встретила Этьена Бальсана, состоятельного бывшего кавалерийского офицера, который очаровался её молодостью и красотой. Он осыпал девушку подарками, но не смог надолго ее удержать, так как Габриэль искала свободы и новых ощущений.

В 1908 году на одном из приемов у Бальсана она встретила Артура Кэйпела, известного как «Бой». Между ними вспыхнул страстный роман. В отличие от Бальсана, Кэйпел стал не просто любовником, но и верным другом, который поддерживал ее в начинаниях и помог открыть свое дело.

Коко Шанель и Артур Кэйпел.

«Два джентльмена стремились перещеголять друг друга за мое горячее маленькое тело» - писала Шанель о Бальсане и Кэйпеле.

Габриэль мечтала создавать женскую одежду, которая была бы необычной и отличающейся от всего, что существовало в то время. Тогда женщины носили тяжелые корсеты, многослойные платья и массивные шляпы. Габриэль хотела освободить их от этих ограничений, дать им свободу движения и выражения личности.

В начале романа с Кэйпелом Габриэль начала создавать шляпки. Поначалу это было просто хобби, но вскоре ее творчество стало приносить немалый доход. Ее шляпки отличались стилем, простотой и элегантностью. В них не было ничего лишнего, но они идеально подчеркивали красоту женщины.

Несмотря на любовь и взаимную привязанность, отношения Коко с Кэйпелом были полны конфликтов. Кэйпел был не верен ей, и это доставляло Габриэль боль. Но он оставался надежным другом, поддерживал в творчестве и верил в ее талант. В 1919 году жизнь Коко перевернулась с ног на голову. Кэйпел погиб в автокатастрофе. Это была трагедия, которая глубоко затронула ее душу. Спустя много лет Шанель призналась, что потеряв Кэйпела, она потеряла все.

Но Коко была не из тех, кто сдается. Она решила посвятить свою жизнь тому, что любила больше всего, — созданию одежды. Она хотела сделать мир более красивым и элегантным. Она использовала простые материалы и минималистичный дизайн. Ее одежда была не только красивой, но и практичной. Она отказалась от корсетов и многослойных платьев.

Коко Шанель посвятила свою жизнь созданию элегантной одежды.

Она предлагала женщинам брюки, маленькие черные платья и жакеты с большими карманами. Шанель освободила женщин от оков устаревшего модного мира и дала им возможность быть самими собой. Она показала, что красота может быть простой и элегантной. Ее модный дом стал иконой стиля.

«Шанель No5»

Дом моды Коко Шанель подарил миру не только элегантные шляпки и одежду, но и выпустил духи «Шанель No5», которые стали легендарными. Любопытно, что история создания этого аромата началась с бурного романа Коко. В 1917 году Шанель, которая уже была крайне популярной модисткой, познакомилась с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, приехавшим во Францию. С первого взгляда князь, как и многие мужчины, влюбился в очаровательную модистку.

Коко Шанель и Дмитрий Павлович Романов.

Габриэль предложила своему новому знакомому поехать в Монте-Карло на ее автомобиле, чем немного смутила князя, так как он признался, что не располагает средствами на топливо. Но Коко это не остановило, а позабавило, и она заявила, что заправит машину сама. Она будто бы чувствовала, что эта поездка станет важной в ее жизни.

Во время вояжа великий князь и модистка посетили Грас, считавшийся французской парфюмерной столицей. Дмитрий Павлович познакомил свою спутницу с парфюмером Эрнестом Бо, который в молодости жил в России. Парфюмер провел экскурсию своим гостям и поведал о тонкостях своей профессии. Также он подробно рассказал об ингредиентах его новых духов, которые и стали основой для будущего аромата от Шанель.

Chanel No. 5 — аромат марки Chanel, созданный 5 мая 1921 года парфюмером Эрнестом Бо.

«Это духи для женщины, которые пахнут, как женщина» - говорила Коко о своих духах.

Маленькое черное платье

Выпуск парфюма принес Шанель значительный доход, но она не останавливалась на достигнутом и постоянно искала новые источники вдохновения. Одной из ключевых точек в ее творчестве стали «Русские сезоны» Сергея Дягилева в Париже. Великолепное представление с яркими костюмами и декорациями не только поразило Шанель, но и заставило ее задуматься о том, что ей действительно нужно. В атмосфере роскоши и буйства красок, царившей в зрительном зале, Шанель ощутила своеобразный диссонанс, желание простоты и элегантности.

«Русские сезоны» Сергея Дягилева в Париже вдохновили Шанель.

Именно в этот момент у нее возникла идея маленького черного платья – простого, но в то же время изысканного предмета гардероба, который подчеркивал бы женскую красоту и индивидуальность. Это было не просто платье – это был манифест стиля, отказ от чрезмерности и демонстрации богатства. Маленькое черное платье стало символом новой эры в моде, эры утонченности и классики. Даже сейчас этот предмет гардероба есть почти у каждой женщины.

Маленькое черное платье от Шанель до сих пор является классикой.

Наблюдая за балетной труппой, Шанель поняла еще и важность труда. Она увидела, как танцовщицы отдаются своей работе и стремятся к совершенству. Шанель стала одной из самых известных модельеров своего времени. Ее стиль быстро приобрел популярность и стал синонимом женственности и элегантности. Но в военные годы ее репутация пошатнулась. Ходили слухи о ее связях с нацистами, что оказало отрицательное влияние на ее карьеру. Есть доказательства, что она шила наряды женам верхушки Рейха.

«У русских я научилась по-настоящему работать». - говорила позже Шанель.

После войны ее стиль считался устаревшим, и многие модельеры прогнозировали ее закат. Однако в 1954 году 71-летняя Шанель триумфально вернулась в мир моды. Она представила 3 новые коллекции, которые стали революцией стиля. Ее одежда была утонченной, элегантной и женственной, и она сразу же завоевала сердца женщин. Ее твидовый костюм стал символом нового успеха. Он был идеальным сочетанием классического стиля и современных тенденций. Его носили известные актрисы, политики и королевы.

Твидовый костюм от Шанель быстро завоевал любовь женщин.

Шанель считала, что женщина должна быть уверенной в себе и стильной, независимо от возраста и социального статуса. Она хотела дать женщинам свободу выражения через одежду. За успех в карьере Шанель пришлось пожертвовать личным счастьем. У нее было много романтических отношений, но ни одни из них не принесли ей того счастья, которое она искала. Но она ни о чем не жалела.

«Мне всегда приходилось выбирать между мужчинами и моей работой. И я всегда выбирала работу, потому что без неё я просто Габриэль, а с ней – Коко Шанель, единственная и неповторимая» – откровенничала модельер.

Даже на закате жизни Коко Шанель была элегантна.

История Коко Шанель – это история женщины, которая сумела вырваться из нищеты и стать легендой модного мира, несмотря на трагические потери и непростые отношения с мужчинами. Она создала классические модели одежды, которые не выходят из моды до сих пор.

Коко Шанель стала одной из самых влиятельных женщин XX века. Она изменила модный мир и сделала женщину более свободной и независимой. А в следующем материале предлагаем подборку из 10 самых ярких фильмов о моде с интереснейшим сюжетом: Не только «Дьявол носит Prada».