Уникальный проект: фрукты и овощи, снятые необычным образом
При помощи обычных ламп и некоторых вспомогательных инструментов, этот фотограф-экспериментатор превратил ананасы, картофель, клубнику и груши в удивительные светящиеся фигуры, напоминающие далёкие планеты. Свечение, исходящее от съедобных «ламп», естественным образом различается по цвету. Так, клубника излучает «тёплое» красное свечение, а капуста – приятный глазу зелёный оттенок.
Свет внутри: свежий взгляд на привычные овощи и фрукты
Свечение, исходящее от съедобных «ламп», естественным образом различается по цвету
Румынский фотограф Раду Зачию (Radu Zaciu) не так давно завершил серию фотографий под названием The light inside («Свет внутри»), в которой он, в буквальном смысле, представил привычные овощи и фрукты в другом свете. Проект родился, когда автор начал эксперименты с различными способами освещения. Тогда-то ему и пришла идея положить обычные лампы во что-то съедобное, предварительно вырезав мякоть и сердцевину будущей модели.
Для каждого продукта, использованного в проекте, Зачию специально подбирал лампу по размеру
Светящиеся овощи и фрукиты в проекте румынского фотографа
Эффект настолько поразил фотографа, что он решился на создание целой серии снимков подсвеченных овощей и фруктов. Для каждого продукта, использованного в проекте, Зачию специально подбирал лампу по размеру. Кроме того, было важно добиться полноценной освещённости объектов с более плотной кожурой. Так, у некоторых съедобных «моделей» фотограф полностью вырезал сердцевину, чтобы вставить один или несколько светильников, для других, более твёрдых, использовал небольшую дрель для создания в «подопытном» продукте симметричного канала.
Оригинальный проект Раду Зачию, посвящённый еде
Вообще, концепция, предложенная Зачию, во многом напоминает традиционный американский Светильник Джека – тыкву-фонарь, один из главных атрибутов праздника Хэллоуин. Однако в отличие от американской тыквы, овощи и фрукты Зачию лишены зловещей ухмылки и страшных горящих глаз. У автора «Света внутри» - другая цель. Он хочет показать натуральные волокна свежих продуктов, дав возможность зрителям увидеть привычную пищу в новом свете.
Концепция, предложенная Зачию, во многом напоминает традиционный американский Светильник Джека
Китаянка Ю Дуоки (Ju Duoqi) тоже знает толк в овощах. Эта пекинская художница занимается модным направлением в современном искусстве – фуд-артом, причём темы выбирет весьма пикантные. Так, в её последнем проекте фигурируют полуобнажённые девушки, составленные из капустных листьев.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: