История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В осенний день 1996 года в школу в поселке Залегощь (Орловская область) ворвались сотрудники правоохранительных органов и задержали учителя музыки прямо в классе. Для коллег шоком было узнать, что интеллигентный мужчина оказался одним из самых разыскиваемых преступников в стране, за которым уже семь лет охотилась милиция различных регионов. Но реальность оказалась именно такой: школьный учитель был опасным бандитом.

Детство, юность и первые шаги в преступный мир



Скопцов родился в городе Великие Луки./ Фото: https://cdn.vluki.ru/

Скопцов родился в городе Великие Луки./ Фото: https://cdn.vluki.ru/

Валерий Скопцов, 1951 года рождения, появился на свет в Великих Луках. С самого детства он проявлял необыкновенные способности, которые поражали всех вокруг: отличник в учёбе, неплохой художник и музыкант (сумел закончить музыкальную школу за три года на экстернате). Его будущее представлялось невероятно успешным. Получив золотую медаль после школы, Валерий поступил в медицинский институт в Саранске. Там он продолжил демонстрировать выдающиеся успехи: отличные оценки, активное участие в общественной жизни и роль секретаря партийного комитета вуза. Однако внезапно всё изменилось: вместо того чтобы стать выдающимся нейрохирургом, он превратился в одного из самых опасных преступников страны.

У Скопцова был старший сводный брат, Сергей Тураев, который оказал на него значительное влияние. В отличие от Валерия, Тураев не обладал особыми талантами. Под его воздействием Скопцов впервые совершил преступление — кражу в дачном посёлке. Несмотря на то, что добыча была незначительной, их быстро задержали. Благодаря выдающимся достижениям Валерия, дело не было возбуждено, и братья отделались лишь строгим выговором. Спустя несколько месяцев они снова были задержаны, на этот раз за угон автомобиля. В результате Валерий был исключен из вуза, и против него было возбуждено уголовное дело. Но в тюрьму его не поместили, потому что врачи решили, что ему необходимо психиатрическое лечение в городской больнице. Там он побывал несколько раз, после чего решил изменить свою жизнь.

Был переезд в Калугу и успешное окончание культпросветучилища, потом Ленинград и поступление в престижный институт культуры. Валерий внезапно увлёкся старинной церковной музыкой и приступил к поискам старинных текстов песнопений. В библиотеке он нашёл редкую книгу, которую решил украсть, но попался. Его осудили. В местах заключения он научился гравировке, что позже стал применять в преступной деятельности. После освобождения преступник снова соединился со своим братом, и вместе они совершили ограбление в Витебской области. Тураева арестовали. Он дал показания против Скопцова. Но тот смог избежать ареста. Его объявили в розыск.

Жизнь в тени


Во всех своих бедах Скопцов винил сводного брата.

Во всех своих бедах Скопцов винил сводного брата.

Процесс трансформации Скопцова из обычного воришки в гения криминала начался с хитроумных афер. Он оформлял страховку на своё здоровье, а затем, спустя короткий промежуток времени, предъявлял в Госстрахе поддельные медицинские документы и гипс, якобы после несчастного случая. При повторном визите он менял руку, на которой был гипс. Иногда его действия вызывали подозрения, и сотрудники страховой компании угрожали вызвать милицию. В таких случаях Скопцов отступал, но вскоре возвращался с подставным прокурором, угрожающим серьёзными последствиями. Такой трюк всегда срабатывал, и страховщики выплачивали деньги. Прокурора изображал подельник Скопцова, для которого он изготовил поддельное удостоверение.

Таким образом они совершили мошенничество в многих регионах РСФСР, получив десятки тысяч рублей. После этого Скопцов перешёл к угонам автомобилей. Он похищал транспортные средства из гаражных кооперативов и переправлял их в другие регионы для продажи по поддельным документам. Эта схема действовала безупречно до тех пор, пока Скопцов не был остановлен патрулем ГАИ.

Преступник не успел подделать документы на угнанное авто, но сумел выкрутиться. Он рассказал, что не взял бумаги из дома, и предложил оставить в залог машину, а также подарить представителям ГАИ несколько наборов дефицитных продуктов из багажника, обещая вернуться с бумагами через несколько часов. Инспекторы согласились и отпустили его, но Скопцов, конечно же, не вернулся. После обыска машины представители органов были потрясены: в багажнике находился необычный предмет — гармонь, внутри которой скрывался самодельный пулемёт с 12 стволами. Это оружие было уникальным, его даже передали в музей МВД.

Скопцов часто переезжал, приобретая у бездомных документы и вставляя свои фотографии. Множество имен, фото то с бородой, то с усами, то лысым, то с длинными волосами. В разных городах он завел несколько семей, каждая из которых знала его под своей фамилией. Кроме того, он успел получить образование по специальности пчеловод, используя поддельные документы.

На время он обосновался в Орловской области, где работал аниматором в популярном среди местной элиты доме отдыха "Лесная поляна". Он сумел завести знакомства с представителями районной администрации и стал жить неподалеку.

Водоворот насилия: первые жертвы И дальнейшие преступления


Шарипов опознал Скопцова по фото и милиция приступила к поискам./ Фото: https://veteran-uvd-ukhta.1c-umi.ru/

Шарипов опознал Скопцова по фото и милиция приступила к поискам./ Фото: https://veteran-uvd-ukhta.1c-umi.ru/

Недалеко от "Лесной поляны " произошло его первое преступление со смертельным исходом. Он лишил жизни отдыхающую пару и завладел их автомобилем. Авто позже успешно продал. В Брянске при продаже угнанного транспорта, Скопцов наткнулся на объявление о поиске опытного гравёра. Это познакомило его с аферистом и криминальным авторитетом, известным как Сан Саныч, и его помощником Арой. Эта парочка занималась похищением детей из неблагополучных семей для их последующей продажи состоятельным парам. Требовались поддельные документы высокого качества. Скопцов, обладая необходимыми навыками, стал сотрудничество с преступниками.

Со временем отношения между Скопцовым и бандитами ухудшились. Его безобидный вид обманул преступников. Они подумали, что могут обращаться с подельником как угодно и прекратили выплаты. А когда Скопцов начал возмущаться, его жестоко избили, скрутили, полили бензином и угрожали сжечь. В конце концов, Сан Саныч позволил ему "выкупить" свою жизнь, работая на него без оплаты.
Но бандиты явно не поняли, с кем имеют дело. Восстановившись после полученных травм, он пригласил обидчиков к себе и угостил чаем, куда был добавлен крысиный яд. Когда они отключились, преступник использовал самодельное оружие.

Потом Скопцов отправился в Брянск, где его жертвами стали супруга Сан Саныча и её подруга. Они знали его, а также могли рассказать о долге, который умерший авторитет имел перед ним. После совершения преступления Скопцову стало плохо. Он упал в обморок на окраине Брянска, где его нашёл местный наркоман Шарипов. Аферист наврал ему, что является агентом спецслужб, работающий под прикрытием, и предложил наркоману сотрудничество.

Шарипов принял предложение и помог Скопцову замести следы преступления. За это получил перстень из золота. Впоследствии подельники лишили жизни двух человек из-за вещей и денег. Один из убитых был милиционером. Шарипова задержали вскоре после продажи вещей пострадавшего милиционера. Во время допроса он утверждал, что его подстрекателем выступал агент спецслужб, но его слова вызывали лишь смех. Но преступник указал места захоронения жертв. Шарипов понятия не имел, кто такой Скопцов, но позже опознал его по фотографии в картотеке преступников.

Разоблачение и арест


 Свои показания Скопцов иллюстрировал./ Фото: https://bigpicture.ru/

Свои показания Скопцов иллюстрировал./ Фото: https://bigpicture.ru/

Милиция была в тупике, не имея ни малейшего представления о местонахождении Скопцова, который обладал целым арсеналом поддельных документов и впечатляющими навыками в фальсификации. Он был настолько непредсказуем, что не имел определённого "почерка преступника ". В конце концов, власти решили просить помощи у общественности. В регионах, где бандит особенно "отличился", по телевидению начали транслировать его фотографию, предупреждая о его опасности. Это привело к тому, что один ученик из Орловской области понял, что узнает на фото школьного учителя. В то время Скопцов устроился работать в сельскую школу, где преподавал музыку и работал художником-оформителем. Его арестовали прямо во время урока. При обыске была обнаружена целая "мастерская" преступника: от ядов до самодельного оружия, станков, поддельных печатей.

После ареста Скопцов активно сотрудничал со следствием, даже иллюстрируя рисунками свои преступления. Он признался только в 5 убийствах, отрицая свою причастность к четырём другим. Суд признал его виновным в девяти эпизодах и множестве других преступлений. В 1998 году смертная казнь уже была отменена, потому Скопцов был приговорён к пожизненному сроку. В "Чёрном дельфине" он писал стихи и часто давал интервью для СМИ, обвиняя в своих бедах брата, который якобы толкнул его на преступный путь. Валерий Скопцов скончался от сердечной недостаточности в 2004 году.

Так как смертная казнь в России отменена, опасных преступников ждет пожизненный срок: Как содержат пожизненно заключенных в самых суровых колониях России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2893
28.06.2024 18:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также