История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



На территории Российской Федерации работают семь колоний, где содержатся пожизненно осуждённые преступники. Колонии особого режима носят красивые имена: «Чёрный дельфин», «Снежинка», «Полярная сова» и др. Все заведения исключительно мужские, так как максимально допустимое наказание для женщин по российскому доказательству чаще всего ограничивается четвертью века. «Пожизненники» — люди неординарные: смекалистые, изворотливые и опасные. Поэтому высокие требования предъявляются как к условиям их содержания, так и к сотрудникам колоний.


«Кормушки» для криминальных авторитетов

«Белый лебедь» Соликамска. /Фото: liveposts.ru

«Белый лебедь» Соликамска. /Фото: liveposts.ru


Колония Соликамска основана в 1938 году. Изначально там содержались «политические», а позже «перевоспитывались» криминальные авторитеты и «воры в законе». Сегодня в колонии живут около 300 преступников, приговоренных к самой суровой мере. «Белый лебедь» начинается с лазурной мозаики элегантной птицы на волнах во всю стену. Вся жизнь осужденных проходит в границах одного пятиэтажного корпуса. Допуск к работе с ними имеют специально отобранные сотрудники. Контингент – особый. К примеру, здесь отбывает пожизненное наказание террорист Юсуф Крымшамхалов, убивший более 200 человек, а также «русский Брейвик» Дмитрий Виноградов, перестрелявший коллег.

Еду заключенным подают через «кормушку». В камерах максимум на 3 человека есть даже полки с книгами, которые можно заказать из библиотеки. Многим преступникам позволено заочно учиться, получая высшее образование. В этой колонии особым спросом пользуется юриспруденция. Условия жизни, безусловно, строгие. Из трудовых повинностей – шитье спецодежды. Находясь десятилетиями за решеткой, заключенные умирают по причине хронических болезней. Желающим позволяется общение с психологом. Работают с пожизненными исключительно мужчины.

Илецкий острог со времен Пугачевского восстания

Камера в «Черном дельфине». /Фото: gdenahoditsya.ru

Камера в «Черном дельфине». /Фото: gdenahoditsya.ru


«Чёрный дельфи́н» в Оренбургской области официально называется исправительной колонией № 6. Неформальное название самой большой тюрьмы такого типа (на 1600 чел.) сопровождает скульптура дельфина на ее территории. Причем, автор - насильник и убийца Криштопа, приговоренный в 1996-м к смертной казни за двойное убийство. В качестве творческой инициативы он с сокамерниками изваяли фигуру и выкрасили ее в черный цвет. Другой краски в колонии не нашлось. Тюремная администрация установила мрачную поделку во дворе, превратив в фонтан.

«Черный Дельфин» состоит из пары 3-этажных корпусов, обслуживают которые порядка 900 тюремщиков. Контингент колонии —маньяки, террористы, каннибалы, лидеры ОПГ, на счету которых около 3000 загубленных жизней. Интересно, что «Черный дельфин» в городе Соль-Илецке расположен неподалеку от курортной зоны с уникальными солёными озёрами Развал, Тузлучное и др. С береговой линии зоны отдыха отчетливо мрачные корпуса, куда постояльцы заселяются навсегда.

Старинная колония на острове

Мост к островной колонии. /Фото: i.ytimg.com

Мост к островной колонии. /Фото: i.ytimg.com


«Вологодский пятак» или, как еще называют колонию ИК-5, «Огненный остров» спрятан на таежном острове Огненный посреди Новозера – неподалеку от вологодского городка Белозерск. Тюрьма расположена в здании одного из самых намоленных монастырей Руси - Кирилло-Новоозерского. Полвека назад там отбывали наказание исключительно осужденные по политическим статьям. А с 1994-го остаток жизни здесь проводят крайне опасные преступники - от отчаянных лидеров ОПГ до жестоких маньяков-людоедов.

Огненный остров полностью лишен сообщения с землей, и попасть туда реально лишь по длинному и старому деревянному мосту с острова Сладкий. К слову, там и живут стерегущие узников охранники. Есть и обычные жители, давно привыкшие к соседству с преступниками. Все осведомлены, что приближаться к колонии ближе, чем на 20 метров, запрещается. Грозный неприступный форт в окружении воды окутан колючкой по стенам с охранниками на вышках. На небольшом внутреннем пространстве по большей части старинные монастырские сооружения. Но все контролируется современной техникой видеонаблюдения. При этом однажды заключенный пытался бежать с «Пятака» по примеру "Джентльмены удачи" - в кузове мусороуборочной машины. Но побродив по окрестным лесам, вернулся с повинной.

Самая суровая колония Заполярья

Символ тюрьмы ИК-18. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Символ тюрьмы ИК-18. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


"Полярная сова" считается самой суровой колонией из-за контингента. Когда-то такого рода преступников сразу казнили. Зеков охраняет отборный гарнизон, жесткие устои и тундра, где беглецам попросту не выжить. Их единственная перспектива – существование до безымянной могилы.
Еще при Сталине колонию строили такие же заключенные. Сначала она была смешанной, и только в последние годы превращена в место содержания приговоренных к пожизненному сроку. По основной версии "Полярной совой" колонию назвали по причине того, что первые заключенные от голода убивали сов, которых в той местности много. Корпуса колонии выполнены двойной кладкой, в камерах сидят 1-2 человека. В одиночках - наиболее лютые преступники и маньяки.

Работать запрещено, главное наказание – полная изоляция. Прогулка – раз в сутки по маленькому дворику, общение исключено. Среди 400 заключенных – убивший 49 человек битцевский маньяк, экс-майор Евсюков, Кулаев из банды захвативших бесланскую школу террористов.

Молодая «Снежинка»

В Хабаровской «Снежинке» много художников. /Фото: i.pinimg.com

В Хабаровской «Снежинке» много художников. /Фото: i.pinimg.com


Самая молодая колония для пожизненно заключенных России начала работать в 2016 году. В 90-е строящийся там изолятор по шведскому проекту отвечал последним европейским требованиям. СИЗО ввели в эксплуатацию лишь в 2014-м. Жители близлежащего таежного поселка Эльбан были не против, так как колония предлагала новые рабочие места. Когда изолятор переквалифицировали в колонию, заключенных перевели туда из других мест, чему они были рады в виду мягких условий содержания.

Свое неофициальное имя «Снежинка» получила из-за формы корпусов, выстроенных в виде семиконечной звезды. В колонии 144 камеры и около 400 зеков по двое в каждой. Осужденные проводят жизнь за решеткой, покидая комнаты на время ограниченных прогулок, для приема душа дважды в неделю или медицинского обследования. Разрешено читать, играть в шашки и шахматы. Раз в неделю - киносеанс. На территории имеются швейный и деревообрабатывающий цеха. Все осужденные обязаны работать. Считается, что сбежать из «Снежинки» нереально, так как система безопасности в колонии - самая современная и надежная в России. Датчики движения, камеры наблюдения, сканеры сетчатки глаза охватывают каждый сантиметр тюрьмы. 

Самая известная в СССР система терюм и лагерей - ГУЛАГ. Читайте, что она представляла, и кто мог из неё выйти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3758
18.02.2024 23:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также