История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В начале 17 века русская казна остро нуждалась в деньгах. Московия только начала оправляться от долгой Смуты, но успеху угрожали новые нападки Запада. Финансовая яма вкупе с внешним давлением обещали стать для страны роковыми. Британцы открыто посягали на Архангельск - важнейший торговый пункт Англии в России. Дошло до того, что лондонский резидент привёз в Сибирь обращение английского короля Якова I, который предлагал жителям своё покровительство. А другими словами, хотел заручиться поддержкой населения для создания на Русском севере британской колонии. Что же помешало Лондону реализовать хитрый план?


Слабость России после Смуты

Английские купцы получали за счет Русского Севера огромные прибыли.

Английские купцы получали за счет Русского Севера огромные прибыли.


На заре XVII века русская казна трещала по швам. Неудивительно, что Запад решил использовать слабость страны в своих меркантильных целях. Расчет был простым и понятным: пока Россия не может за себя постоять, ее нужно растащить на клочки. Столбовский мир от 1617-го предполагал отторжение балтийского побережья, Деулинское перемирие 1618-го – отхождение Речи Посполитой Смоленска, Чернигова, Новгород-Северского, Брянщины и части калужских территорий. Не пресытившись захваченными накануне землями, шведы требовали еще и контрибуций. А иначе угрожали продолжением войны, что стало бы национальной трагедией. Не имея собственной возможности откупиться, Москва решила просить в долг у англичан. Те же, в свою очередь, денег дали и даже согласились простить заем, но в обмен на сибирский торговый путь в Китай. Тогда-то Русское царство засуетилось, усмотрев прямую угрозу Северу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как во времена Шерлока Холмса отдыхали от семьи и забот английские аристократы.

Попытки превращения Сибири в английскую колонию

Англичане совершали неоднократные попытки «подружиться» с северными русскими территориями. /Фото: cdni.russiatoday.com

Англичане совершали неоднократные попытки «подружиться» с северными русскими территориями. /Фото: cdni.russiatoday.com


Историки долгое не находили прямых доказательств британским инициативам по колонизации Русского Севера. Соответствующие письменные свидетельства отсутствовали, прежде всего, потому что участниками той аферы выступали русские бояре. Кое-какие детали вскрылись в 1914-м, когда историк Инна Любименко обнаружила сенсационные архивы о британских планах и даже опубликовала некоторые документы. Это были выдержки из переписки от 1631 года между пребывавшим в годы Смуты в России английским капитаном Чемберленом и Тайной канцелярией при английском короле Карле I. Письма представляли собой отчеты о текущей российской обстановке и результатах переговоров с русской знатью. Чемберлен рассуждал, что, когда война достигнет Русского Севера, нужно успеть воспользоваться прекрасными отношениями, сложившимися между Московией и Англией. Он уверял, что ни представители власти, ни крестьяне не будут против присоединения их земель к Великобритании. Король информировался, что вполне может посягнуть не только на Русский Север, но и на всю Волгу до самого Каспия.

Джон Мейрик в Архангельске. /Фото: histrf.ru

Джон Мейрик в Архангельске. /Фото: histrf.ru


Именно так выглядел геополитический интерес англичан в Смутный период безвластия. Амбициозный план Лондона состоял в создании очередной колонии на интересном участке ослабевшего Русского государства. Технология стара как мир. В самый неподходящий для того или иного государства кризисный момент готовилась почва, коренное население настраивалось против своего же правительства, одновременно народу демонстрировались «пряники» - стандартный набор преимуществ зависимости от Англии. Правда, вскоре Англия с присущими ей хладнокровностью и жесткостью открыто эксплуатировала новые земли и наивных жителей.

По мнению современных историков, «сибирский» план родился в 17 веке у двух Джонов - Мейрика и Смита. Эти господа входили в руководство англо-русской торговой кампании. Схему предложил и расписал по ролям Чемберлен. Британский флот должен был явиться в Россию в мае 1613-го с целью заключения договора, а назад вернуться с русскими представителями для дублирования договорных обязательств при английском дворе. Как подтверждение тех планов - записи придворного лейб-юриста Сизэ, где он рассуждает, достаточно ли будет для охраны Архангельского порта тысячи британских солдат. В общем, расчет и основные действующие лица со стороны Англии известны. Не удалось установить лишь тех, с кем велись предательские переговоры в Московии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как русский император Александр II чуть не стал предводителем аборигенов: Русская колония в Новой Гвинее.

Зачем англичанам понадобился Русский Север

Британцы пытались пролезть в Москву на плечах ополчения Пожарского. /Фото: images.kinorium.com

Британцы пытались пролезть в Москву на плечах ополчения Пожарского. /Фото: images.kinorium.com


С середины 16 века одним из популярнейших торговых путей англичан в Россию был Архангельск. С того самого периода британские купцы завладели привилегированным положением во внешней торговле Московии. В самых крупных и успешных городах - Москве, Ярославле, Архангельске, Вологде, Астрахани, Казани - работали дворы Лондонско-Московской компании. Понятно, почему Смутное время нанесло английским интересам мощный финансовый удар. Британские купцы были готовы поддержать любую новую власть, пообещавшую им былую стабильность: Лжедмитриев, Шуйского, польского или шведского королевичей. Цель одна - контроль над главным торговым транзитом через Россию. После представленного Джоном Мейриком предложения, летом 1612-го в Архангельске высадилось вооружённое английское подразделение в 150 солдат. Есть записи о том, что отряд прибыл в Ярославль, где командиру ополчения князю Пожарскому предложили совместно овладеть Москвой. Пожарский, к счастью, вежливо отказался, а вскоре и вовсе приблизил окончание Смуты победоносным марш-броском. Продлись смутное время дольше, и Архангельск вполне мог стать «русским Гонконгом» – очередной британской колонией на российской земле.

Британская армия на Русском севере в 1918-м. /Фото: evenimentulistoric.ro

Британская армия на Русском севере в 1918-м. /Фото: evenimentulistoric.ro


Кстати, возродиться в короткие сроки Москве помогла торговля сибирскими мехами, на которые так страстно претендовали британцы. Да и дальнейшая война с Польшей, по результатам которой Москва вернула Смоленск с Левобережной Украиной, велась на те же деньги. В разгар военных сражений в казну шли сотни тысяч рублей, вырученных с экспорта на Запад сибирских мехов. Так что мечты Лондона понятны и имели далеко идущие планы. С тех пор англичане не раз пробовали взять реванш, прибрав все же к своим рукам Русский Север. Следующая неудачная попытка была предпринята в Крымскую войну 1854-го, но тогда британский флот отбыл ни с чем. А последний явный случай датируется 1918 годом, когда в разгар Гражданской войны англичане уже было схватились за заветные северные богатства, но, увы, снова отбыли с позором восвояси.

Стоит ли говорить о том, что любовь к животным прививалась и развилась испокон веков. И если великие полководцы боготворили своих лошадей, то древние египтяне отдавали всю свою любовь и дань уважения собакам, а также кошкам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2831
3.02.2023 15:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также