Религия   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 0
0
-1 0

Его Высочество Карим Ага-хан IV – фигура парадоксальная. Он владеет невообразимым богатством, которое по самым скромным подсчетам оценивается в $13 млрд. и при этом обладает титулом имама, являясь духовным лидером 15 млн мусульман шиитов исмаилитов. Он не является членом ни одной монаршей фамилии, но при этом официально именуется принцем, и этот титул в своё время признала сама Елизавета II. Он изящно объединяет в себе противоположности материального и духовного, щедрости и прагматичности, и называет себя прямым потомком пророка Мухаммада. Как ему это удаётся, и кто такой этот уникальный человек?

Карим Ага-хан родился в Женеве, детство провел в столице Кении Найроби, учился сначала в элитной швейцарской школе Ле Рози, а потом в Гарварде. У него британский паспорт, а свою национальность он определяет как «британский иранец». В любой стране его принимают как главу государства, а его дом – поместье в 40 км к северу от Парижа. |

Принц без королевства

Карим во время обучения в Гарварде.

Уже более 65 лет он духовный лидер последователей исмаилизма – одной из шиитских ветвей ислама. А ведь в 1957 году, когда было оглашено завещание его деда Султана Мухаммеда Шах Ага-хана III, никто и предположить не мог, что он получи этот титул – ведь в первый раз за 1300-летнюю историю семьи титул передался через поколение: дед решил пропустить своего сына, отца Карима.

В ту пору Карим учился в Гарварде. Но когда пришло сообщение приехать к деду в Канны, отправился туда безотлагательно. К учебе он вернулся через 1.5 года уже с титулом «Его Высочество», личным помощником и 2 секретарями. Откуда же у него титул принца и почему официальное обращение к Кариму «Его Высочество» подтвердила сама Елизавета II, если королевства у принца нет?

А началось всё с персидского царя Фетх Али Шаха. Именно он ввёл традицию именовать имамов исмаилитов и членов их семей принцами и принцессами. И именно он в 1830 году он присвоил прадеду Карима титул Ага¬-хана (с персидского «великий вождь»), когда тот взял в жёны дочь царя Персии и стал 46¬-м наследным имамом мусульман-исмаилитов.

Имам на вес золота

Дед Карима родился в Индии в 1885 году. Его отец умер, когда ему было 7 лет, и он вступил в имамат. В начала XX века он переехал в Европу и начал разводить скаковых лошадей. В этом бизнесе он преуспел довольно скоро. Ведь ещё его дед имел большую конюшню в Индии, поэтому он просто продолжил традицию и получилось у него это просто блестяще: с 1924 по 1952 год он 13 раз становился чемпионом среди владельцев лошадей, участвующих в гладких скачках, и за это даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Именно Ага-¬хан III в 1926 году создал Кубок наций по конкуру в Дублине, который и сегодня является самой престижной командной серией конкурных турниров.

Но при этом имам Ага-хан III не забывал строить школы, больницы, мечети и банки для своих последователей. Они же щедро демонстрировали ему свою признательность: в 1936 году подарили имаму эквивалент его веса в золоте, а на бриллиантовый и платиновый юбилеи имаму преподнесли тот же подарок в виде соответствующих драгоценностей.

Так, дед передал внуку приличное наследство, а кроме этого по сей день мусульмане-исмаилиты перечисляют своему духовному лидеру не менее 10% своего годового заработка, а это сотни миллионов в год. И хотя Карим Ага-хан IV полностью контролирует эти средства, для его личного пользования они не предназначены. По мнению аналитиков, рассчитать объём личного и «подотчетного» капитала принца Карима весьма сложно – по оценке Forbes, это около $13 млрд.

Почему Ага-хан III передал титул внуку, а не сыну

Жен у Ага-хана III было 4, а отец принца Карима родился от второй – от итальянской балерины Терезы Маглиано. Али Соломон Хан, появился на свет в Турине в 1911 году, и с молодых лет прослыл не только писаным красавцем и отчаюгой, но и настоящим повесой. Свою первую жену, английскую аристократку Джоан Ярд-Баллер, он увел у мужа прямо на званом обеде. Он просто шепнул ей: «Дорогая, ты выйдешь за меня?»», и она согласилась.
Карим в 20 лет стал Ага-ханом IV.

Свадьбу сыграли в Париже. Жена родила Али 2 сыновей, но становиться примерным семьянином он не планировал. Только ленивый не судачил о его романе с английской баронессой Памелой Гарриман, которую окрестили «последней куртизанкой истории» за многочисленные связи с известными мужчинами, а позже со звездой Голливуда Ритой Хейворт, на которой он даже женился. Сплетники судачили, что его мужская сила такова, что за одну ночь он может осчастливить несколько женщин и никогда не устаёт. А ещё говорили, что в его любовном списке около 3 000 любовниц. Впрочем, именно чрезмерная любвеобильностью сыграла с ним злую шутку, и Мухаммед Шах Ага-хан III решил не передавать сыну свои религиозные обязанности, и титул имама достался старшему внуку. Так Карим в 20 лет стал Ага-ханом IV.

Благие дела

Центральная аллея Парка Аль-Азгар.

Принц Карим Ага-хан IV, который несколько лет назад заявил, что является прямым потомком пророка Мухамеда - «49-м наследным Имамом в прямом происхождении от первого шиитского Имама Хазрата Али ибн Аби Талиба через его брак с Биби Фатимат-аз-Захра, дочерью нашего любимого Пророка» - сегодня венчурный капиталист, филантроп и весьма влиятельная фигура в религиозных и финансовых кругах. Им была создана организация Aga Khan Development Network – фонд с 18 филиалами в разных странах, основная задача которого – социальные проекты. Образование, здравоохранение, микрофинансирование неимущих, культура и гуманитарная помощь…

Виды парка Аль-Азгар, который обошёлся принцу Кариму в 30 млн долларов.

А одним из самых известных проектов стал парк Аль-Азгар в Каире. Как-то посещая Каир Карим Ага¬-хан IV остановился в роскошном отеле Cairo Marriot, а утром, подойдя к окну, был неприятно удивлён – невдалеке от отеля он увидел многовековой мусорный пустырь, по краям которого ютились беднейшие районы города — нищие и криминальные.

Вид из парка на Каирскую цитадель.

Имам решил, что на месте пустыря должен быть пар и взял на себя все расходы по его созданию. Поговаривали, что таким образом имам решил подтвердить свою принадлежность к династии фатимидов.

Вид из парка на Город метрвых - один из беднейших районов Каира.

Работы по созданию парка стартовали в 1992 году. Всего было вывезено почти 800 тыс. кубометров мусора, а на его место завезён чернозем и песок. Отрылся уникальный парк в 2005 году, и сегодня это уникальный оазис площадью 30 гектаров в центре Каира. Парк Аль-Азгар вошёл в список 60 лучших общественных мест мира и стал одним из любимых мест отдыха горожан.

В Парк Аль-Азгар приходят отдохнуть, устроить пикник и пообщаться с Богом.

Здесь не только царит атмосфера спокойствия, практически с любой точки парка открываются уникальные панорамные виды на Каир: можно увидеть цитадель Салах ад-Дина, древние мечети времён фатимидов, университет аль-Азгар.

А в личном...

«Он не общительный и никогда не любил, как его отец, больших компаний – говорит друг детства о принце Кариме. Он ведет очень скромный образ жизни». И хотя Ага¬-хан IV, безусловно, любитель женской красоты, дотянутся до отца-плейбоя ему не удалось. «Маниакально работает, не употребляет алкоголь и не курит, он очень серьезный и трудолюбивый», - это тоже мнение друзей о нем.

Принц Карим и Салли Крайтон-Стюар - брак длиной в 25 лет.

В 1968 году принц Карим влюбился в британскую модель, дочь офицера индийской армии Салли Крайтон-Стюарт. Этот брак продлился 25 лет, и Салли родила принцу 3 детей – 2 сыновей и дочь. Сегодня все они продолжают дело отца, работая в разных департаментах на благо имамата.

Дети принца Карима от первого брака.

После развода у Салли осталась уникальная коллекция ювелирных украшений, которые создавались для неё под заказ такими именитыми мастерами-ювелирами как Картье, Булгари, Тиффани, Буччелати и многими другими. Известно, что в этой коллекции есть и голубой алмаз Бегум, который стал частью колье из 41 бриллианта в виде сердца. Бегум – 12 в мировом рейтинге голубых бриллиантов и третий среди голубых алмазов в форме сердца.

Коллекция драгоценностей Салли стала предметом раздора во время развода.

Салли часть своей ювелирной коллекции продала, выручив $27,68 млн, а на эти деньги основала благотворительный фонд помощи малоимущим семьям и детям. Впрочем, и самой на жизнь осталось.

Через 2 года после развода принц Карим женился на немке Габриэле-цу-Лейнинген, которая родила ему сына, а через 6 лет обвинила имама в измене, подала на развод и в качестве отступных получила $50 млн. Ага¬-хану IV на то время было уже 65 лет.

Через 2 года после развода принц Карим женился на немке Габриэле-цу-Лейнинген.

Известно, что в 79 Ага-хан IV крутил роман с графиней Беатрис фон дер Шуленбург, правда до свадьбы дело так и не дошло. Сегодня имаму 87 и он, несмотря на солидный возраст, живет полной жизнью. Ага-Хан в настоящее время проживает во Франции и владеет сотнями скаковых лошадей, ценными конными фермами, эксклюзивным яхт-клубом на Сардинии и частным островом на Багамах, а также многими объектами недвижимости, отелями и заведениями по всему миру.

Детище принца Карима - парк Аль-Азгар.

Об образе жизни принца без королевства можно говорить, что угодно, не нельзя не признать, что имам Карим Ага-хан за всю жизнь проделал просто огромную работу на благо общества. Адвокат, банкир и экономист Джеймс Вулфенсон сказал о нем так: «Он сделал многое для людей, но и для Бога он фантастически хороший друг!»

Есть в Каире и ещё одно особенное место - Город мертвых. Рассказываем, .почему в Каире 500 тыс. людей живут рядом с покойниками и ничего не хотят менять.