История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Отдых, чувство расслабленности, веселья, радости – все это можно выразить, надев гавайскую рубашку. У нее длинная, но интересная история: от рабочей рубашки колонистов она преобразовалась в легкую и праздничную одежду, которую позже утвердили, как униформу. Явиться в офис в пестрой рубашке, может показаться странным, но не на Гавайях, где постоянно жарко. Ее стали называть одеждой для «пятницы алоха», символизирующей конец рабочей недели. Алоху облюбовали туристы, которым пришлись по вкусу экстравагантные, яркие рубашки с большими и многоликими принтами, а местные таких избегали.


Как появились рубашки на Гавайях


Гавайские рубашки 100 лет назад. / Фото: dzen.ru

Гавайские рубашки 100 лет назад. / Фото: dzen.ru

Гавайи до колонизации были населены племенами, у которых было минимум одежды – у мужчин набедренные повязки, у женщин – коротенькие юбочки. Все потому, что ткань можно было сделать из волокон тутового дерева, а это очень длительный и трудный процесс. Ее назвали капа, а в других странах – тапа, на которую наносили элементарные рисунки, больше похожие на татуировки.

Первые рубашки на острова завезли колонисты. Моряки ходили в длинных хлопчатых рубашках на выпуск, которые стали обменивать у местных на разные предметы. Затем появилась плотная сине-белая хлопковая ткань – «палака», которую завозили из Германии и из которой шили рубашки. Они получались жаркими, но для тех, кто работал на плантациях, оказались настоящим спасением, потому что защищали кожу от порезов тростника.

Красивые гавайские рубашки в привычном виде появились намного позже – в 50-60-х годах, а в 30-х годах было их рождение как легкой одежды с коротким рукавом и принтом. Они были разнообразны из-за скопление людей разной национальности, которые привезли с собой частичку своей культуры, привычек и традиций. От филиппинцев взяли манеру носить рубашку на выпуск, вплелись гавайские традиции алоха, японская ткань и китайские портные. Так и получилась гавайская рубашка.

Гавайская рубашка, созданная мигрантом


Японцы на Гавайях в начале 20 века. / Фото: in.pinterest.com

Японцы на Гавайях в начале 20 века. / Фото: in.pinterest.com

Существует несколько версий происхождения гавайской рубашки. Одна из них – портной Тётаро Миямото продавал и шил на заказ одежду из традиционной японской ткани с большими рисунками и красочными расцветками. К нему обратились за пошивом рубашки с коротким рукавом, и хоть он этого никогда не делал – заказ выполнил. Результат ему очень понравился, и портной сшил еще несколько рубашек подобного фасона.

Однако запатентовал и организовал выпуск гавайских рубашек под названием «футболка Алоха» Эллери Чан, что стало названием торговой марки. Гавайки набирали популярность, поэтому производителей оказалось много – были мелкие и крупные, но особо выделялись и до сих пор ценятся рубашки, пошитые на фабриках Альфреда Шахина, преуспевшего в этом бизнесе. Для массового пошива требовалось много ткани, которую на островах не производили, поэтому ее приходилось ждать из других стран, а на это уходило до 10 месяцев. Предприниматели сильно рисковали, вкладывая свои деньги в ее покупку. Шахин решил эту проблему, открыв собственную фабрику по производству текстиля, красок и всего остального, что требуется для выпуска рубашек.

Гавайские рубашки спасли туристы


Туристы на Гавайях. / Фото: tripadvisor.com

Туристы на Гавайях. / Фото: tripadvisor.com

Гавайские рубашки стали неотъемлемой частью образа туристов, которые облюбовали острова для отдыха. Им была интересна новая культура, а пестрые рубашки отображали их намерения – получить желаемые развлечения и отдых. Туристы стремились приобрести пеструю рубашку, чтобы вписаться в общество местных, хотя на самом деле, наоборот, начинали выделяться. Но именно интерес туристов к гавайской национальной одежде и спас рубашку от забвения.
Просуществовав некоторое время, интерес к гавайским рубашкам стал охладевать, особенно после того, как Гавайи в 1959 году получили статус государственности. Национальные пестрые рубашки уже казались безвкусицей, ведь они сильно отличались от европейского стиля. Спрос на рубашки начал падать, но благодаря правильным действиям они снова возродились. Этому поспособствовала Неделя алоха – самый большой праздник на Гавайях, который может продолжаться несколько дней, а в последнее время растянулся на месяц.

Мероприятие посвящено началу нового календарного года на Гавайях в соответствии со старыми традициями. Это парад, на котором участники надевают национальную одежду: женщины – муумуу (длинное платье из пестрой ткани), а мужчины – алоху. Туристы, чтобы соответствовать духу праздника, стали активно покупать гавайские рубашки, принося доход стране. Так, неожиданно октябрь, который не считался популярным месяцем для туризма, получил новое дыхание. В настоящее время этот период называется Фестивалем Алоха.

Гавайские рубашки как униформа для офисных работников


Гавайские рубашки. / Фото: lastmen.ru

Гавайские рубашки. / Фото: lastmen.ru

Не только на туристах должна держаться национальная культура. Наоборот – это дело местных жителей, и потребовались некоторые шаги, чтобы заинтересовать их в ношении алоха в любое время года, а не только на Фестивале. Инициаторы использовали самый большой контингент – рабочих и уникальность климата. Офисным работникам приходилось придерживаться дресс-кода и приходить на работу в костюмах, а учитывая жару летом – это было большим испытанием, ведь кондиционеров тогда не было, да и дорого они бы обходились. Гавайская гильдия моды решила исправить положение. В 1962 году рубашки в стиле алоха раздали по две штуки каждому члену Палаты и Сената Гавайев. Преимущество удобной и легкой рубашки в жаркое время оценили и приняли резолюцию, разрешающую носить рубашки алоха с 1 мая по октябрь, то есть в самое жаркое время.

Позже, в 1966 году, появилась «Пятница Алоха». Она означала, что это последний рабочий день, за которым следуют выходные, и в этот день стали надевать гавайские рубашки. Так, постепенно рубашки заняли место в гардеробе деловых людей, а затем их стали носить каждый день. Не надевали их лишь люди, связанные с юрисдикцией, потому что у них была своя обязательная форма. Разрешалось надевать рубашку адвокатам, в зависимости от того, какое дело рассматривалось в суде. На радиостанции в последний рабочий день недели стали включать песню со словами: «Сегодня пятница, алоха, до понедельника без работы!»

Пестрый орнамент гавайской рубашки


Гавайская рубашка. / Фото: ru.pinterest.com

Гавайская рубашка. / Фото: ru.pinterest.com

Туристы облюбовали гавайские рубашки за их экстравагантный вид и носили с удовольствием даже тогда, когда местным это казалось дикостью. Гавайца невозможно было увидеть в ярко разрисованной одежде: они предпочитают рубашки с небольшим количеством рисунков и в приглушенных тонах. Их не увидишь в пестрых рубашках, для этого они используют пошив «наизнанку». То есть рисунком во внутрь, и тогда снаружи он еле просвечивается. Это является отличительной чертой туристов и местных жителей.

Среди гавайских мотивов – острова, рыбы, цветы. Узоры имеют даже свое название. Шахин подписывал их вдоль кромки узоров, что в дальнейшем помогло идентифицировать их среди тысяч существующих. Например, на рубашке Элвиса Пресли был мотив в честь гавайского праздника рыбной ловли – Hukilau.
Гавайские рубашки для неопытного человека могут показаться все на один манер, но на самом деле существует большая разница. Настоящую гавайскую рубашку можно купить, если человек разбирается в узорах и принтах. Часто используются узоры из полинезийской, самоанской культуры, входящие в общий дизайн «тапа». Гавайское же искусство утонченное, поэтому не все, что называется гавайской рубашкой, ею является.
Гавайская рубашка с подобранным узором. / Фото: zapkommash.ru

Гавайская рубашка с подобранным узором. / Фото: zapkommash.ru

В качественной рубашке учитываются все элементы: размещение кармана, рисунок которого вписывается в общий фон, поэтому не выделяется, а сливается; передняя планка для пуговиц, также подбираемая при выкраивании соответственно рисунку. На изготовление таких рубашек уходит больше материи, поэтому они дороже, но славятся качеством. Даже пуговицы на таких рубашках не стандартные, а подобраны для каждой модели: могут быть из слоновой кости в форме Будды, в форме гавайского герба, из металла, нефрита, пластика.

Коллекционные гавайские рубашки


Альфред Шахин - дизайнер и производитель гавайских рубашек. / Фото: neh.gov

Альфред Шахин - дизайнер и производитель гавайских рубашек. / Фото: neh.gov

Дизайнер Альфред Шахин был первым, кто отнесся к пошиву гавайских рубашек со всей серьезностью. Он приложил силы, чтобы они стали качественными и с интересным рисунком. До этого использовался метод «хаш» - слово взято из кулинарии: это блюдо, в которое кладут все, что есть под рукой. Так было и с пошивом гавайской рубашки – чем более ляпистый рисунок, тем лучше. Из-за этого они были похожи на мешанину изображений, сделанных с помощью штампов. Шахин использовал другой подход: он взял орнаменты, которые отражали бы национальную культуру. Для этого он нанял художников и платил им зарплату (чем сильно удивил местных производителей), отправлял их в разные уголки страны, чтобы они изучали местную культуру. Со временем Шахин сделал рубашку произведением искусства, поэтому она превратилась в коллекционный предмет. Особенно ценятся первые рубашки с длинным рукавом, которые выпускали не долго.

Имеют ценность рубашки, выпущенные с 1945 по 1955 год, называемые «шелковыми», но к шелку отношения не имеющие. Это ткань из плотной вискозы, которая очень хорошо впитывала краски, отчего рисунок получался насыщенным. Такие рубашки на аукционах продают по 10 000 – 15 000 долларов, они до сих пор в отличном качестве. Ценятся также рубашки бренда Keoni за очень необычные абстрактные узоры.
Гавайская рубашка у знаменитостей. / Фото: kulturologia.ru

Гавайская рубашка у знаменитостей. / Фото: kulturologia.ru

Рубашки алоха пользуются популярностью у серферов, эстрадных исполнителей, актеров и политиков. Ведь гавайская рубашка может быть стильной, дорогой и интересной, отчего человек в ней сразу бросается в глаза, привлекая к себе внимание.

Кому-то нравятся рубашки с большими цветами, а в Средневековье нельзя было носить одежду в полоску. За такое могли убить или причислить к касте угнетенных. Ее запрещали папа Римский и короли, а реабилитировала королева Виктория, которая одела своего сына в полосатый наряд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








780
31.03.2025 12:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также