5.10.2017 02:12
Компании, предоставляющие услуги по экстремальному и активному отдыху, по разному классифицируют трек к базовому лагерю Эвереста. В среднем же этот маршрут оценивается по категории сложности, как “Выше среднего”. Будем разбираться, так ли это и если так, то почему.
Все виды экстремального спорта имеют деления на классы или категории в зависимости от сложности. Альпинизм, как один из самых опасных, естественно тоже имеет свои критерии оценки маршрутов и восхождений. Необходимость введения определений сложности появилась с ростом популярности альпинизма и походов в горы. Выведенные нормативы для подготовки к тому или иному маршруту, относительно сложности, есть ни что иное, как продуманное и написанное кровью пособие по технике безопасности. В зависимости от уровня сложности подбирается снаряжение, строго лимитируется время на физическую подготовку, а относительно качества здоровья человека и говорить не надо. В горы могут ходить только здоровые и выносливые люди.
Уровень сложности “выше среднего” подразумевает: рельеф ледово снежный, много карнизов, угол подъема до 55 градусов, рельеф скал с небольшим количеством зацепок и выступов, есть возможность прохождения с рюкзаком, свободное лазание по скалам, необходимо хорошее владение техникой пересечения подгорного рельефа, умение спускаться по веревке дюльфером.
Снаряжение аналогично предшествующему уровню сложности, а конкретно: кошки, ледорубы, разнообразные крючья, карабины, закладки, молотки и веревки, альпинистская обувь, репшнур. Это основное, но еще много всяких мелочей и приспособлений. В принципе квалифицированный гид не оставит без внимания снаряжение и обязан быть требовательным ко всем участникам восхождения.
Теперь собственно почему данный маршрут относят к четвертому уровню сложности
В принципе особо сложных подъемов и не проходных мест нет, если говорить о классической протоптанной тропинке. Но с каждым годом гиды ухитряются найти маршрут либо подлиннее, либо, как они утверждают поживописнее, но это все лирика и маркетинг. Вся сложность в том, что придется в течении десяти дней (в среднем) пройти на своих двух со снаряжением больше ста километров. И это не прогулка вдоль берега моря по асфальтированной набережной. За время прохождения маршрута высоты будут меняться с двух тысяч до более пяти тысяч метров и это по горной местности постоянно вверх. Значит мы имеем в среднем десять или двенадцать километров в день со всеми вытекающими сложностями и плюс наличие гипоксии, в простонародье “горняшки”. А она хочешь или нет придет обязательно, рано или поздно. Хотя на этих высотах ее проявления не такие уж и тяжелые, а грамотно проведенная акклиматизация снизит появление симптомов в разы. Также есть участки более сложные или менее сложные, например есть переход по леднику. Еще все зависит от состояния самого участника предприятия. Зачастую отлично чувствующие себя новички к середине маршрута устают больше, чем надо. Это от недостатка опыта и выплескивание энергии, которая на все золота, происходит чаще нежели у опытных. Те эмоции берегут. Поэтому ведущий для тебя - бог и царь. Дабы дойти до конца необходимо беспрекословно подчиняться и ловить ухом все советы. Все конечно понимают этих обезумевших от восхищения желторотиков и с белой завистью вспоминают свои первые шаги по самой, что ни наесть “крыше мира”.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Экскурсии по крышам Петербурга: что нужно знать 27.04.2019
- Что нужно увидеть в путешествии по Греции 13.12.2017
- Нюансы, которые должен знать каждый турист в Лондоне 22.10.2017
- Золотое кольцо – основной туристический маршрут России 6.10.2017
- «Подводные камни» бронирования отелей — как не попасть впросак 15.08.2017