1.10.2022 23:17
Театральные жанры отличаются своим многообразием, и каждый из них заслуживает признания со стороны зрителей. Водевили и драмы, комедии и трагедии, мистерии и фарсы – всё это можно увидеть в театре. Выходя на сцену, актёры стараются выкладываться по полной программе, но сложнее всего, несомненно, приходится тем, кто на протяжении всей постановки остаётся на сцене один. Удерживать внимание зрителей во время моноспектакля – задача не из простых.
Моноспектакль как отдельный жанр
Одиночные выступления существовали всегда, к примеру, ещё в античные времена и в Средневековье барды, менестрели и поэты-трубадуры устраивали такие представления. Да и в более позднее время существовали творческие вечера, когда на сцене постоянно находился только один человек. Однако моноспектакль как жанр появился несколько позже, уже в XX веке, когда актёры не связывали воедино отдельные выступления вроде чтения стихов, исполнения песен и этюдов, а выходили на сцену, чтобы показать полноценную театральную постановку, но с участием одного актёра.
Родоначальником жанра считается Владимир Яхонтов, впервые показавший на театральной сцене сюжетное представление «На смерть Ленина» с декорацией и музыкой в 1924 году. Позже Яхонтов выпустил ещё несколько подобных спектаклей. Классическим примером моноспектакля можно назвать постановку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении Леонида Филатова или работу Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Без сомнения, моноспектакль – это наивысшее проявление мастерства актёра, который на сцене либо исполняет сразу несколько ролей, либо же совершает экскурс по жизни одного героя. В последние годы жанр обрёл популярность, и в течение вот уже 14 лет в Москве проходит отдельный фестиваль моноспектаклей.
SOLO-2022
Изначально фестиваль моноспектаклей SOLO позиционировался, как международный. Он проходит на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» и собирает вокруг себя, как театральных деятелей, так и зрителей, поклонников драматического искусства. В этом году на суд зрителей будут представлены 19 постановок, которые покажут в течение 10 дней.
В программе фестиваля есть постановки как по классическим произведениям, в том числе по Шекспиру, Достоевскому и Гоголю, так и по пьесам, написанным самими актёрами. Наверное, самым неожиданным среди всех моноспектаклей, принимающих участие в фестивале, будет «Капитал» по Карлу Марксу. Поставили его режиссёр Надя Кубайлат и художник и журналист Алексей Цветков, главную роль играет Александр Николаев, а премьера состоялась в декабре прошлого года в московском театре «Среда 21». Впрочем, все спектакли, представленные в программе фестиваля, совершенно однозначно достойны внимания зрителей.
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!