Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



22.01.2022 17:22
657
О возрождении любимого жанра

Жанр исторического детектива не так уж экзотичен в литературе бывшего Советского Союза, а ныне ‒ России. Пожалуй, у нас он даже более распространен, нежели в других странах, где развивался давно и плодотворно. Для начала нашего исследования следует дать определение этому направлению. Исторический детектив ‒ это поджанр детектива, события которого разворачиваются в прошлом. Также допускается прием, когда современный сыщик занят расследованием событий и преступлений из далекого прошлого. По сути это исторический роман с детективной сюжетообразующей линией.

В нашей стране исторический детектив развивался довольно успешно, рождая занятные произведения о древней, новой и новейшей истории России и республик бывшего Союза. Оно и понятно ‒ история освоения этого огромного пространства содержит множество «темных пятен», насыщена событиями, дающими пытливому исследователю богатейшую пищу для обобщения и осмысления, творческих поисков и интересных сюжетов. Чем всегда и пользовались наиболее продвинутые авторы.

Советский послевоенный детектив

К истокам поджанра относятся аутентичные романы и «уголовные рассказы», созданные в XIX веке Николаем Ахшарумовым и Александром Шкляровским. Эти писатели по праву считаются основателями русского уголовного романа. Эстафету более чем удачно приняли Роман Антропов (цикл романов о сыщике Иване Путилине), Юлиан Семенов (цикл романов о советской разведке), братья Вайнеры (Визит к Минотавру, Эра милосердия).

Однако с середины 80-х годов XX века популярность исторического детектива в нашей стране стала угасать, а затем на десятилетие и вовсе пропала. Справедливости ради, следует уточнить, что в 90-е годы спрос на книжную продукцию вообще был невелик ‒ денежный голод позволял смотреть в сторону книжных прилавков лишь в том случае, если семья потенциального читателя была сыта, обута и одета. Единственным исключением тогда стали книги фантастического жанра ‒ в СССР они долгое время считались огромной редкостью и, воспользовавшись свалившейся свободой, первые частные издатели кинулись перепечатывать всю зарубежную фантастику, включая самую низкосортную.

О возрождении жанра исторического детектива заговорили в середине нулевых. Леонид Юзефович, Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Валерий Жмак ‒ вот три столпа российской литературы, непосредственно «приложивших руку» к появлению лавинообразного интереса к почти забытой теме.

Исторический детектив

Леонид Юзефович избрал самый простой путь, вновь оживив великого русского сыщика Ивана Дмитриевича Путилина. Как сказал сам писатель: «Знаменитый в свое время сыщик Иван Путилин при жизни был фигурой загадочной и легендарной ‒ не то полицейский Дон Кихот, не то русский Лекок. Образ его безнадежно расплылся между этими двумя полюсами, реальный человек перестал существовать. К тому же за сорок лет, в которые он ловил воров и убийц, никому из газетных репортеров ни разу не удалось взять у него интервью… Приняв эстафету от Соронова и Романа Антропова, я написал романы: «Триумф для Венеры» («Ситуация на Балканах»), «Знак семи звезд», «Князь ветра» и др.» Романы неплохие, но как нам кажется, в них серьезно хромает политическая трактовка ситуации. И не только на Балканах.

Борис Акунин в своих произведениях сделал упор на художественную составляющую. Созданные им серии «Новый детектив», «Провинциальный детектив», «Приключения магистра» написаны изящным и в то же время доступным языком. Романы изобилуют художественным вымыслом, однако каркас, на который нанизаны сюжеты, все же завязан на реальную историю соответствующей эпохи.

Советский послевоенный детектив

Романы Валерия Жмака, будь то серия о московских сыщиках или знаменитые новеллизации о советских космонавтах (Время первых) и морячках (Ледокол), о легендарном футбольном вратаре (Лев Яшин) или о герое Второй Мировой войны (Летчик Девятаев), являются образчиками исторической достоверности. В одних его произведениях авторский вымысел сведен к минимуму, в других присутствует лишь для того, чтобы заполнить белые пятна в судьбах главных героев. Осмысленное и глубокое знание описываемой эпохи, трогательное внимание к деталям и мелочам, прекрасные сюжеты и легкий язык ‒ вот отличительные черты всех произведений Валерия Жмака. Издающаяся с 2019 года серия «Тревожная весна 45-го. Послевоенный детектив» является образцом современного исторического детектива. И главная заслуга возрожденного жанра, безусловно, принадлежит ее ведущему автору.

Автор: Петр Зиньков

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!


Смотрите также








Самое интересное

Как боролся с навозом и лихачами на улицах губернатор Сибири Чичерин, и Почему митрополит считал его «слугой дьявола»
0
Как древние китайцы определяли время огнём и дымом: Секрет часов с благовониями
0
Почему на 200 лет забыли про поэта Баратынского, которого считали лучшим великий Пушкин и непринятый на родине Бродский
0
Что делать, чтобы сбывались мечты, и ещё 7 по-житейски мудрых советов от звезды сериала «Сваты» Татьяны Кравченко
0
Деликатес или протухшая селедка: как возникла национальная шведская традиция употреблять в пищу сюрстремминг
0
«Я родила отвратительных людей»: Из-за чего Светлана Светличная ссорилась с сыновьями и успела ли помириться
0
Муж-немец выгнал её из Берлина, в СССР прославилась только после 40 и попала в психбольницу: За что любили и ненавидели «главную бабушку советского кино» Татьяну Пельтцер
0
Почему Власти засекретили, как исчез с лица земли советский приморский город всего за несколько минут
0
Как простая домохозяйка за 3 месяца освоила вертолет и спасла мужа из тюрьмы, и Как сложилась жизнь пары лихачей
0
Как страсть разрушила жизнь Евгении Ханаевой: Ради любовника бросила сына, а через годы умоляла его о помощи
0
Как простая машинистка стала прототипом героини «Алых парусов» Ассоль, за что 10 лет провела в лагерях и как выстояла
0
Как почти через 500 лет удалось обнаружить могилу Николая Коперника, которая считалась навсегда утерянной
0
Как отличить итальянскую готику от других стилей, и почему она выглядит зловеще и странно?
0
Как лечили похмелье в древности, и Что входит в рецепт спасительного средства из 1000-летней кулинарной книги
0
«В советское время я был бы звездой»: Самый умный сериальный актёр Сергей Барковский о себе, о семье и об искусстве
0
Отец сбежал в Израиль, а Иван Макаревич остаётся верен России: Как складываются их отношения и чем занимается сын лидера «Машины времени»
0
Какие известные люди стали прототипами капитана Врунгеля из популярного мультфильма
0
5 раз женился и уходил, как только «гасла искра»: Как расставался с женами потомственный дворянин Петр Вельяминов из «Вечного зова»
0
Почему Никита Хрущеев не регистрировал свой брак, за что Рокфеллер хвалил его жену, и что о ней говорила Жаклин Кеннеди
0
Почему эстонец Яак Йоала ненавидел хит «Лаванда», которым он с Ротару покорил СССР, а поэт Шаферан отказался писать к стихи к этой песне
0
Сбежал от революции и был успешен в Париже, но вернулся на родину и умер от голода: Несбывшиеся мечты художника-сказочника Ивана Билибина
0
Где ученые находили останки великанов, и Что известно о древней расе гигантов
0
Как живут взрослые внуки Никулина, так похожие на деда: Почему он умолял о встречах с внучкой, а она узнала о смерти деда лишь по ТВ
0
«Улыбайся, чтобы тебя стало видно»: Как разбогатела самая черная в мире модель, после жизни в лагерях для беженцев
0
Почему застрелились брежневский министр МВД и его жена, а их дочь не верит в самоубийство: Генерал Щелоков и «бриллиантовые подружки»
0
Её сравнивают с эльфом, а она удлинят уши и не теряет надежду: Как живет 15-летняя Аня Корчагина, которая состарилась в детстве
0
Почему новую российскую ракету назвали «Орешник»: Древо мудрости или гроздья возмездия
0
Как в СССР на новогодние праздники телевидение развлекало людей: Кто поздравлял советских граждан и какие передачи и фильмы им показывали
0
В 10 лет стала звездой кино, а в 20 бросила грудничка, но вынесла из боя 50 солдат: Как воевала Гуля Королева
0
Чем знаменит и как живет в первый актер РФ, номинированный на «Золотой глобус» Юрий Борисов: «В его глазах читалась вся Россия»
0