15.12.2021 10:49
Понятие «Русское зарубежье» возникло и оформилось после Октябрьской революции. Первая волна эмиграции стала самой длительной, охватив период с 1918 по 1940 годы. Численность покинувших Россию оценивается в два миллиона человек. Только официально из страны было выдворено более 250 тысяч граждан. Лев Троцкий по этому поводу сказал так: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть стало невозможно». В число эмигрантов вошел и цвет русской интеллигенции: философы, писатели, ученые, художники, музыканты, врачи. Только писателей насчитывалось более трехсот, самыми известными из которых были: Иван Бунин, Иван Шмелев, Александр Куприн, Алексей Толстой, Тэффи (Надежда Лохвицкая), Марина Цветаева.
Именно в изгнании прозаики старшего поколения создали свои величайшие творения: Жизнь Арсеньева (Нобелевская премия 1933) и Темные аллеи Бунина, Солнце мертвых и Лето Господне Шмелева, Сивцев Вражек Осоргина, Иисус Неизвестный Мережковского. Куприн издал роман Юнкера и повесть Колесо времени.
Вторая волна эмиграции (1940-1960), порожденная войной, не отличалась такой массовостью как первая. Большую часть этой волны составляли так называемые «перемещенные лица» бывшие военнопленные и беженцы, не пожелавшие возвращаться в СССР. Среди эмигрировавших литераторов нельзя не отметить Дмитрия Кленовского, Валентину Синкевич, Бориса Ширяева, Николая Нарокова, Леонида Ржевского.
В этот период литература Русского зарубежья пополнилась новой темой, связанной с опытом сталинских репрессий, лагерей и Второй Мировой войны.
Третья волна (1960-1989) связана с поколением «шестидесятников» и их неоправдавшимися надеждами на демократические перемены после хрущевской оттепели. Многие деятели науки и культуры уехали из страны после изгнания Александра Солженицына в 1974 году. Среди талантливых писателей-эмигрантов ‒ Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Василий Аксенов, Владимир Войнович, Юрий Мамлеев, Андрей Синявский, Эдуард Лимонов, Саша Соколов.
Находясь за рубежом, наши соотечественники открывали издательства, печатали альманахи, газеты, журналы. В Париже появляются такие издания как «Русская мысль», «Континент», «Синтаксис». В США оказались чрезвычайно востребованными «Новое русское слово», «Новый журнал», «Новый американец», «Панорама» и «Калейдоскоп». В Израиле ‒ «Время и мы», в Германии ‒ «Грани», «Форум».
«Ну а что же происходит с Русским литературным зарубежьем сейчас?» ‒ спросит читатель.
В эпоху перестройки в СССР был принят закон «О печати и средствах массовой информации», устранивший часть причин литературной эмиграции. На отечественный рынок хлынула эмигрантская периодика, в библиотечные фонды вернулись произведения писателей-эмигрантов. Однако в последние десятилетия в России вновь появились опасные тенденции: уничтожаются оппозиция и свободные СМИ, перекраивается Конституция, вводится цензура. И как следствие ‒ возобновился поток отъезжающей из страны интеллигенции. Вот лишь самые известные писатели, недавно покинувшие Россию. В Великобритании обосновался Борис Акунин, в Германию переехали Владимир Сорокин, Людмила Улицкая и Виктор Пелевин, в Болгарию ‒ Валерий Жмак, в Испанию ‒ Дмитрий Глуховский, во Францию ‒ Сергей Кузнецов, в Коста-Рику ‒ Дина Сабитова, в Швейцарию ‒ Михаил Шишкин. Целая плеяда талантливых русских литераторов работает в штаб-квартире «Радио Свобода» в Праге.
Писатели, поэты, публицисты, оказавшиеся за пределами России, объединяются в творческие союзы. Это удобно и продуктивно. Приведем лишь небольшой список наиболее известных зарубежных творческих Союзов:
- Международный союз писателей имени святых Кирилла и Мефодия (МСП). Одна из самых влиятельных международных творческих организаций, состоящая из писателей, поэтов, драматургов и журналистов, пишущих на кириллице. Штаб-квартира находится в болгарском городе Шумен. В рамках МСП проводится знаменитый ежегодный конкурс «Писатели за добро». Союз издает собственные книги, альманах и авторские сборники.
- Союз писателей Северной Америки (СПСА) создан и зарегистрирован в Канаде в 2003 году известными деятелями культуры Риммой Казаковой, Евгением Евтушенко и Геннадием Нордом. Стать членом этого Союза писателей непросто ‒ для этого мало быть состоявшимся писателем или издать несколько книг, прежде всего, необходимо иметь бесспорное признание читательской аудитории. На сегодняшний день в рядах СПСА состоят самые известные литераторы из 55 стран мира. В рамках Союза утверждено восемь творческих премий и собственный орден «За достижения в культуре и искусстве». Партнерами СПСА являются Союз писателей Москвы, выходящие в США журналы «Arzamas», «Зеленая лампа», «Слово-Word», «Литературный вестник», канадская газета «Столичная» и израильская «Информпространство», вещающее на Северную Америку радио «Дэвидсон», МФРП. СПСА издает свой альманах и авторские сборники.
- Международная федерация русскоязычных писателей (МФРП). Зарегистрирована в Лондоне, штаб-квартира расположена в Будапеште. Объединяет писателей, сценаристов, издателей, переводчиков. Федерацией учреждены золотые медали имени Иосифа Бродского и Андрея Платонова. С 2007 года издает журнал «Время и место». Имеет отделения, филиалы и представительства в 50 странах мира.
- Международная ассоциация писателей и публицистов (МАПП). Основана в Риге, позже штаб-квартира перенесена в Лондон. Главной своей задачей считает поддержку и правовую помощь литераторам за пределами России. На сегодняшний день МАПП имеет представительства в 30 странах. Издает журнал «Настоящее время».
- Международная федерация русских писателей (МФП) учреждена в 2005 году в Мюнхене. Имеет несколько региональных организаций ‒ в Германии, США, Австрии, Украине, России, Эстонии…
В течение XX века Русское литературное зарубежье (за исключением Бунина, Набокова, Солженицына, Бродского и некоторых других крупных фигур) не вызывали большого интереса у западных специалистов по русской литературе. Однако в начале XXI века эмигрантская тема уже активно обсуждалась в академических кругах Запада. Появилось даже отдельное направление, именуемое «эмигрантология». Это стало возможным благодаря тому, что Русское литературное зарубежье поставляло на западный рынок очень добротный «продукт» в виде прекрасных романов, пьес, стихов, статей. Качество текстов русских литераторов не отличалось от текстов западных коллег, и транслировало искушенному читателю те же актуальные темы о любви, о войне и мире, о культуре, об эстетике, о человеческом опыте. Более того, произведения русских писателей зачастую были глубже и пронзительнее, потому что создавались людьми, пережившими трагедию разрыва с родиной.
Анна Шилова
Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!
Смотрите также
- Как происходит воссоединение семей в Израиле: Что такое процедура СтуПро 17.12.2024
- Какие диваны пользуются популярностью у россиян 5.12.2024
- EXEED: «Бренд года» в культурном меценатстве – заложенный фундамент для будущего 15.11.2024
- Почему автомобили Omoda пользуются популярностью у российских театралов 15.11.2024
- Принятие наследства в России: процедура, особенности и необходимые документы 24.09.2024