Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



1.09.2024 23:46
1043

В Национальном музее в Кракове Леонардо да Винчи теперь может подарить вам свой запах. Свежий мускус старой книги. Сладковатый запах духов возлюбленной на воротнике пальто.

Запахи усиливают наши переживания и связывают нас с объектами, их воображаемые воспоминания проникают в наше подсознание. Но насколько далеко наше обоняние может завести нас, когда дело касается восприятия шедевров? Можем ли мы, например, действительно почувствовать, что мы были там, когда была впервые создана «Дама с горностаем»?

Группа исследователей из Польши и Словении пытается выяснить это, разработав ароматизированную ручку для картины Леонардо да Винчи XV века, которую посетители Национального музея в Кракове теперь могут понюхать, глядя в глаза Чечилии Галлерани.

«Учреждения часто воспринимают запахи, исходящие от объектов, как ненужную информацию, а возможно, даже как нежелательное загрязнение. Однако отныне посетители смогут исследовать запах исторических объектов совершенно новым и малоизученным способом. Этот проект действительно новаторский», — говорит Эльжбета Зигер, главный реставратор Национального музея в Кракове.

Разработанная с помощью химического анализа, ручка пытается воспроизвести запах самого объекта. «Мы можем ощутить текстуру орехового дерева, поскольку в качестве основы картины использовалась ореховая доска, и запах масляной живописи», — говорит Томаш Савощук, ведущий научный сотрудник проекта в Краковском экономическом университете. «Это очень приятный запах исторического музея», — добавляет он, также подчеркивая, что достаточно одного легкого вдоха, максимум двух. Карандаш также приходится менять каждые 3–4 недели: «Через месяц запах уже не тот».

Так появилась первая в мире библиотека запахов исторических объектов. В рамках проекта Odotheka, первой в мире библиотеки запахов исторических объектов, команда Савощука работает в сотрудничестве с коллегами из Люблянского университета и Словенского национального музея над воссозданием запахов девяти других объектов, имеющих большое значение для польского и словенского наследия.

Среди них будет табакерка, принадлежавшая национальному поэту Словении Франку Прешерну, и гигиенический порошок, произведенный в Кракове в 1920-х годах, который получил золотую медаль на выставке в Париже и рекламировался в газетах Полой Негри, голливудской звездой польского происхождения.

Проект был инициирован в 2021 году после того, как Национальный музей в Кракове попросил Савощук оценить качество воздуха внутри стеклянного корпуса, где хранилась «Дама с горностаем». «Я просто подумал: хорошо, я один из немногих людей в мире, кто может приблизиться к объекту без всякого стекла, и было бы здорово собрать запах этой картины и вынести его».

Хотя все изначально имеет запах, он также со временем меняется в зависимости от того, что происходит с объектом и где он хранится. Таким образом, первоначальный запах чего-либо никогда не может быть по-настоящему уловлен, но можно проследить временную шкалу.

Еще один дополнительный бонус: благодаря консервационной обработке неприятные запахи становятся редкостью. «Запахи обладают более сильной силой убеждения, чем слова, внешность, эмоции или воля», — писал немецкий писатель Патрик Зюскинд в своем романе 1985 года «Парфюм: история одного убийцы».

Однако даже удостоенный звезды Мишлен британский шеф-повар Хестон Блюменталь не смог убедить зрителей в том, что есть и вдыхать запах ферментированной рыбной пасты во время показа экранизации книги в 2011 году было хорошей идеей. На протяжении десятилетий художественные заведения искали способы сделать процесс просмотра более захватывающим с помощью мультисенсорных технологий.

Хотя иногда это выглядит бесполезным (фильм Уильяма Касла 1959 года «Покалывание» и его вибрирующие кресла в кинотеатре) или тусклым и излишним ( выставки захватывающего искусства ), добавление большего количества тактильных элементов в культурные пространства имеет смысл в цифровую эпоху, когда учреждения испытывают трудности с финансированием, а людей нужно больше убеждать выходить на улицу.

«Мы [исследовательская группа] шутили, что сейчас осмотр достопримечательностей практически в формате 4K, так что вы не только используете глаза, чтобы видеть объекты, не только используете уши с аудиогидом, не только используете осязание, потому что за пределами витрины «Дамы с горностаем» находится ее 3D-копия, так что вы можете потрогать копию», — говорит Савощук.

Все это, наряду с ароматами, как мы надеемся, создает по-настоящему захватывающий опыт, который усиливает наше понимание и эмоциональный отклик на то, что мы видим. Что еще важнее, добавление специально подобранных запахов может значительно улучшить впечатления от посещения галерей и музеев для слепых или слабовидящих людей, помогая им чувствовать большую связь с историческими объектами.

«Одной из важных частей этого проекта является исследование эмоций людей после выставки. Мы также сделаем то же самое со слепыми людьми и спросим их, привлекателен ли для них такой способ осмотра достопримечательностей с помощью запаха, и как он влияет на их эмоции по отношению к самой выставке. Это то, что мы хотим собрать», — говорит Савощук.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Зачем русские ели землю и как использовали её в качестве детектора лжи
0
Гигиена императриц и императоров в Российской империи: Была ли Россия «немытой»?
0
Как выглядит и живет 18-летний правнук Жукова и Василевского - сразу 2-х маршалов Великой Отечественной
0
Почему киевлянин Булгаков так сильно любил Москву, и Какие у него были любимые адреса в столице
0
Александр Цекало у «разбитого корыта»: Развод с 4-й женой-казашкой обернулся проблемами
0
Почему в СССР запрещали легендарную песню времён Великой Отечественной войны «В землянке»
0
Сам воспитал 2 внебрачных детей и менял молодых жен: Как выглядят взрослые сын и дочь Кая Метова и Почему он скрывал их долгие годы
0
Зачем возле могил устанавливали кол с колокольчиком, вбивали трубу и делали окошки
0
Почему у Лещенко нет детей - ни своих, ни приемных: Правду раскрыл впервые сам певец
0
Разрушила карьеру одной пощечиной и сошла с ума из-за молока: Трагедия Екатерины Савиновой из «Приходите завтра»
0
Почему великого Глинку считали подкаблучником: Годами не мог развестись, заставил сделать аборт дочь музы Пушкина и остался один
0
Почему нет могилы у великой Майи Плисецкой, умершей 10 лет назад: Что случилось с телом балерины
0
Как жилось Арине Родионовне в семье Пушкина: Почему он не узнал, где няня похоронена, хотя она любила Сашеньку, как своего
0
Как живут взрослые внуки Никулина, так похожие на деда: Почему он умолял о встречах с внучкой, а она узнала о смерти деда лишь по ТВ
0
Как у русских появилось слово «скопытиться» и какое отношение к нему имеют смерть и копыта
0
Женатый Кобзон 8 лет осыпал её бриллиантами, но с женой так и не развелся: Почему певицу Сенчину называли «бездушной куклой»
0
Сделал предложение «японке» в первый день знакомства и 25 лет счастлив: От чего брак спас афганца Яна Цапника
0
Почему жену Дмитрия Марьянова обвиняли в его гибели, и С кем она связала свою жизнь уже через год вдовства
0
Почему 5 жен сбежали от известного актёра и героя войны Алексея Ванина, и С кем он обрел личное счастье в 71 год
0
Как на свадьбе сын оказался зятем, а невестка – родной дочкой: Метаморфозы черного рынка детей в Китае
0
За что приговорили к смерти великого Сократа, и Почему он отказался от шанса выжить и выпил яд
0
Как американцы придумали «климатическое» оружие и погубили 100 тыс. вьетнамцев: Экспериментальная операция «Попай»
0
Что стало причиной раннего ухода звезды фильма «Москва слезам не верит»: Печальная судьба Юрия Васильева
0
Как в России ананасы квасили в бочках, и Почему в Англии к ним боялись притрагиваться: История статусного фрукта 18-го века
0
Загадочный меделян, за щенка которого давали элитного скакуна: почему исчезла древняя  русская порода собак-медведеубийц
0
Как выглядит четвертая жена 67-летнего Александра Маршала, которая младше его дочери
0
Как близняшки из неблагополучной семьи прославились в «Королевстве кривых зеркал», а потом разрушили собственную жизнь
0
Сколько зарабатывали известные писатели в Российской империи, и Кто из них был по-настоящему богат?
0
Каллиста Иванова: Художественный манифест русской идентичности в XXI веке
0
Почему солдаты называли шоколад «секретным оружием Гитлера» и выбрасывали его: Кто делал самый ужасный сухпаёк Второй мировой
0