Новости

  RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен



1.09.2024 23:46
1016

В Национальном музее в Кракове Леонардо да Винчи теперь может подарить вам свой запах. Свежий мускус старой книги. Сладковатый запах духов возлюбленной на воротнике пальто.

Запахи усиливают наши переживания и связывают нас с объектами, их воображаемые воспоминания проникают в наше подсознание. Но насколько далеко наше обоняние может завести нас, когда дело касается восприятия шедевров? Можем ли мы, например, действительно почувствовать, что мы были там, когда была впервые создана «Дама с горностаем»?

Группа исследователей из Польши и Словении пытается выяснить это, разработав ароматизированную ручку для картины Леонардо да Винчи XV века, которую посетители Национального музея в Кракове теперь могут понюхать, глядя в глаза Чечилии Галлерани.

«Учреждения часто воспринимают запахи, исходящие от объектов, как ненужную информацию, а возможно, даже как нежелательное загрязнение. Однако отныне посетители смогут исследовать запах исторических объектов совершенно новым и малоизученным способом. Этот проект действительно новаторский», — говорит Эльжбета Зигер, главный реставратор Национального музея в Кракове.

Разработанная с помощью химического анализа, ручка пытается воспроизвести запах самого объекта. «Мы можем ощутить текстуру орехового дерева, поскольку в качестве основы картины использовалась ореховая доска, и запах масляной живописи», — говорит Томаш Савощук, ведущий научный сотрудник проекта в Краковском экономическом университете. «Это очень приятный запах исторического музея», — добавляет он, также подчеркивая, что достаточно одного легкого вдоха, максимум двух. Карандаш также приходится менять каждые 3–4 недели: «Через месяц запах уже не тот».

Так появилась первая в мире библиотека запахов исторических объектов. В рамках проекта Odotheka, первой в мире библиотеки запахов исторических объектов, команда Савощука работает в сотрудничестве с коллегами из Люблянского университета и Словенского национального музея над воссозданием запахов девяти других объектов, имеющих большое значение для польского и словенского наследия.

Среди них будет табакерка, принадлежавшая национальному поэту Словении Франку Прешерну, и гигиенический порошок, произведенный в Кракове в 1920-х годах, который получил золотую медаль на выставке в Париже и рекламировался в газетах Полой Негри, голливудской звездой польского происхождения.

Проект был инициирован в 2021 году после того, как Национальный музей в Кракове попросил Савощук оценить качество воздуха внутри стеклянного корпуса, где хранилась «Дама с горностаем». «Я просто подумал: хорошо, я один из немногих людей в мире, кто может приблизиться к объекту без всякого стекла, и было бы здорово собрать запах этой картины и вынести его».

Хотя все изначально имеет запах, он также со временем меняется в зависимости от того, что происходит с объектом и где он хранится. Таким образом, первоначальный запах чего-либо никогда не может быть по-настоящему уловлен, но можно проследить временную шкалу.

Еще один дополнительный бонус: благодаря консервационной обработке неприятные запахи становятся редкостью. «Запахи обладают более сильной силой убеждения, чем слова, внешность, эмоции или воля», — писал немецкий писатель Патрик Зюскинд в своем романе 1985 года «Парфюм: история одного убийцы».

Однако даже удостоенный звезды Мишлен британский шеф-повар Хестон Блюменталь не смог убедить зрителей в том, что есть и вдыхать запах ферментированной рыбной пасты во время показа экранизации книги в 2011 году было хорошей идеей. На протяжении десятилетий художественные заведения искали способы сделать процесс просмотра более захватывающим с помощью мультисенсорных технологий.

Хотя иногда это выглядит бесполезным (фильм Уильяма Касла 1959 года «Покалывание» и его вибрирующие кресла в кинотеатре) или тусклым и излишним ( выставки захватывающего искусства ), добавление большего количества тактильных элементов в культурные пространства имеет смысл в цифровую эпоху, когда учреждения испытывают трудности с финансированием, а людей нужно больше убеждать выходить на улицу.

«Мы [исследовательская группа] шутили, что сейчас осмотр достопримечательностей практически в формате 4K, так что вы не только используете глаза, чтобы видеть объекты, не только используете уши с аудиогидом, не только используете осязание, потому что за пределами витрины «Дамы с горностаем» находится ее 3D-копия, так что вы можете потрогать копию», — говорит Савощук.

Все это, наряду с ароматами, как мы надеемся, создает по-настоящему захватывающий опыт, который усиливает наше понимание и эмоциональный отклик на то, что мы видим. Что еще важнее, добавление специально подобранных запахов может значительно улучшить впечатления от посещения галерей и музеев для слепых или слабовидящих людей, помогая им чувствовать большую связь с историческими объектами.

«Одной из важных частей этого проекта является исследование эмоций людей после выставки. Мы также сделаем то же самое со слепыми людьми и спросим их, привлекателен ли для них такой способ осмотра достопримечательностей с помощью запаха, и как он влияет на их эмоции по отношению к самой выставке. Это то, что мы хотим собрать», — говорит Савощук.

Понравилась эта новость? Подписывайтесь в соцсетях!






Самое интересное

Что обозначает цвет и количество куполов на провославных храмах
0
Почему младшая дочь князя Юсупова сбежала в Сибирь, и Почему все говорили о проклятии рода
0
Что можно узнать о Пушкине по его портретам, и Кто написал самые известные образы поэта
0
Из-за чего чуть не рухнул 45-летний идеальный брак Глушенко и Калягина, и Чем занимаются их взрослые дети
0
Почему брюки были запрещены в Древнем Риме и как стали обязательным предметом гардероба
0
Первая жена умерла в психушке, дочь погибла в гараже, а все нажитое отобрала молодая пианистка: Любимые женщины Армена Джигарханяна
0
Почему 15 лет любви под колпаком КГБ советской эстонки и американца так и не закончились свадьбой: Эве Киви и Дин Рид
0
Алкоголизм, потеря жилья, внебрачные дети и новый успех Алексея Шевченкова: Как его спас Джигарханян, а потом предал
0
Ломал монеты, как пряники, завязывал кочергу узлом: Как закончил жизнь русский силач-капитан Дмитрий Лукин
0
Шарлатаны или удачные агитаторы: к кому причислить разъездных торговцев, ставших предтечей телемагазинов
0
Как готовили настоящую гурьевскую кашу, и Как эта элитная манка спасла жизнь русского царя
0
Почему в Средневековье запрещали играть в футбол и как наказывали игроков
0
7 картин Пикассо, которые изменят привычное представление о художнике: Реалистическое прошлое кубиста
0
Что общего между Малевичем и классическим искусством, и чем занимался автор чёрного квадрата до супрематического периода?
0
Как в наши дни обнаружили затерянные города Шелкового пути, и какие тайны открыли Тугунбулак и Ташбулак
0
Почему звезда «Великолепного века» одна растит 2 дочерей и жалеет о съемках в сериале: Роковые ошибки Мерьем Узерли
0
Как княгиня Ольга мстила древлянам за князя Игоря, и Почему историки обвиняют ее в смерти мужа
0
Их звали предателями СССР, а они в 80 лет катались на зависть молодым: Как фигуристы Протопопов и Белоусова берегли любовь в паре и к Родине
0
Как советский офицер подводник Архипов спас мир от ядерной войны, и Почему про его подвиг в СССР не вспоминали
0
Как у язычников появилось слово «чересчур» и какие древние смыслы оно хранит – от языческого бога до фаллического символа
0
Какие короны носили правители разных стран, и что они обозначали
0
«Меня ненавидели все женщины»: Какое наследство оставила Светличная и кто будет бороться за него
0
Из-за чего сбежала от мужа и 9-летней дочки жена актёра Ивана Лапикова, и Как он пережил потерю : «Мы с дочей просыпаемся, а мамы нет»
0
10 самых увлекательных книжных новинок осени 2024: от «Зимней бегонии» до «Мятежного ангела»
0
Отказала принцу Уильяму и вышла за простолюдина: Как греческая принцесса Теодора вместо светской жизни нашла счастье
0
Почему жила под тотальным контролем с камерами и прослушкой звезда сериала «Невский»: Как вырвалась на свободу Екатерина Рокотова
0
От чего визитки спасали дворян: Когда вежливость на грани абсурда
0
В 70 научился делать сальто, а умер с гирей в руках: Как кинозлодей Андрей Файт спасался от депрессии
0
Забивает гвозди в телевизоры и мебель, а все в восхищении: Что символизируют скульптуры авангардиста Гюнтера Юкера
0
7 корейских романов, исцеляющих душу: уютные книги о жизни в комфорте, которые утешают и заряжают позитивом
0