Загадочная керамика Японии периода Дзёмон.
Японский приветственный возглас «банзай» означает «десять тысяч лет и один год». Так японцы желают человеку здравия на долгие годы. И эта цифра не случайна: 10 тысяч лет назад , первые обитатели восточных островов уже владели искусством керамики, готовили себе еду в посуде и жили в селениях. Их самобытная керамика в стиле дзёмон (след веревки) украшалась отпечатками свернутого жгута на сырой глине. И именно эта керамика дала название целой эпохе.
Статуэтки времен конца японского периода Дзёмон (14 000 - 400 г.г. до н.э.).
До нашего времени сведений о японской культуре Дзёмон дошло совсем мало, но доподлинно известно, что именно тогда создавались самые ранние в мире формы керамики. Одни из самых интересных примеров глиняных изделий, когда-либо сделанных в Японии, были сделаны тысячи лет назад, во времена периода Дзёмон - 10000 г. до н.э. - 300 г. до н.э.
Гротескные фигурки людей и животных из глины.
В других частях планеты люди научатся этому искусству тысячелетиями позже (в Китае, например, - через 3 тысячи лет). Получается, что керамика японских островов - самая древняя в мире.
Догу в музее Isedotai Jomonkan в Китаакита, Япония.
Весь мир знает «догу» - богато украшенные гротескные фигурки людей и животных из глины. Эти статуэтки появились еще примерно в 14000 г.до н.э., но основная масса догу (которых сегодня было найдено более 18000) была изготовлена в 4-1 тысячелетиях до нашей эры.
Догу делали из глины. Как правило, они небольшие по размеру - от 10 до 30 см в высоту.
В течение разных эпох периода Дзёмон, который длился 14 тысяч лет, внешний вид и стилистика этих статуэток неоднократно изменялись. Археологам удалось найти очень мало глиняных фигурок начала данного периода.
Самой старой сохранившейся фигурке 10 000 лет, в самой «молодой» лишь 2 300 лет.
Ранние догу, которые было сделаны примерно в 10000 г. до н.э., выглядели как абстрактные представления о человеческой фигуре и были очень маленькими по размеру. К 4000 г. до н.э. у догу появились руки и ноги, а также символическое изображение головы. К 3000 г. до н.э. у фигурок уже были даже детально вырезанные лица.
Догу (период Дзёмон) в музее Mori Shogunzuka.
Эти невероятные и все же странные фигурки продолжают удивлять археологов и исследователей до сегодняшнего дня. Естественно, прошли многие тысячи лет и сегодня можно лишь догадываться, для чего их делали. Одна из теорий заключается в том, что они были изображениями богов, которым молились люди Дзёмон, чтобы снискать еды и здоровья.
Венера Дзёмон, археологический музей Togariishi Jomon.
Другие теории гласят, что это были игрушки для детей или погребальные статуэтки. А, по мнению некоторых археологов, эти статуэтки, скорее всего, свидетельствуют о ранней религиозной культуре и шаманских обрядах. Большинство же ученых предполагают, что догу были талисманами, предназначенными для хорошего здоровья или безопасных родов их владельцев.
Догу в музее Isedotai Jomonkan в городе Китаакита.
В течение более поздней части эпохи стили догу стали более разнообразными. Существуют различные типы фигурок догу, которые разделяют на четыре группы: «в форме сердца (или в форме полумесяца)», «рогатая сова», «беременная женщина» и, возможно, самый известный из всех - «глазастый догу».
Статуэтка «глазастого типа» (1000-400 г.г. до н.э.), Национальный музей Токио.
По данным Национального музея истории Японии, общее количество этих стилизованных фигурок, найденных по всей Японии, составляет около 18 тысяч. Большинство были найдены сломанными, им не хватает рук, ног или другие частей тела. Археологи не могут прийти к согласию, были ли догу сломаны преднамеренно людьми Дзёмон, которые их сделали.
Фигурка догу в музее Гиме, Париж.
Одна из теорий гласит, что некоторые части фигурок могли быть отбиты в ходе ритуалов плодородия. В периоде Яёй, который последовал за периодом Дзёмон, догу уже больше не делали. Почему — видимо, так и останется загадкой.
И всё же Япония - удивительная страна. Чего только стоят 6 фактов о японских императорах, которые очень удивят европейцев.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Эскимосы и сейчас носят эти снежные очки.
Их делали и делают якуты, ханты, долгане...
В музеях этих очков гумандоидов дополна.