История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История искусства веками вызывала множество различных течений и направлений, каждое из которых преподносило новые идеи и подходы к творчеству. Одним из таких важных движений в искусстве XX века стал дадаизм. Дадаизм – это одно из самых революционных и неортодоксальных движений в искусстве. Основным принципом дадаизма является отказ от всех традиционных норм и конвенций, а также настойчивое стремление выразить свою индивидуальность.


Что такое дада

Дадаисты отказывались от классического понимания искусства, предлагая непостижимые и смешные идеи, основанные на абсурде и случайности.

Дадаисты отказывались от классического понимания искусства, предлагая непостижимые и смешные идеи, основанные на абсурде и случайности.


Дадаизм возник, примерно, в 1916-х годов в Цюрихе, Швейцария, и был декларирован как «анти-искусство» или «анти-творчество». Это движение поистине перевернуло традиции и концепции искусства, открыв новый горизонт в мировой культуре. Именно дадаизм дал мощный импульс для развития новых течений культуры ХХ века.

Дадаизм возник в эпоху Первой мировой войны, когда люди постепенно начали осознавать, что обычные ценности и порядки нарушены, а мир охвачен хаосом и нелепостью. В результате, дадаисты своим искусством хотели нападать не только на традиционные нормы и ценности общества, но и на саму войну и ее последствия. Зачастую дадаисты выражали свое негативное отношение к войне и ее абсурдности через использование нетрадиционных средств и материалов.

Дадаисты отказывались от классического понимания искусства, предлагая непостижимые и смешные идеи, основанные на абсурде и случайности. Они использовали монтаж, коллаж, рандомные звуки и слова, объединяя их в своих творческих произведениях. Сумасшедшее сочетание иррациональных элементов создавало новый контекст и вызывало у зрителей и слушателей путаницу и недоумение, что и было одной из задач дадаистов – разрушить стереотипы в искусстве.

Кратко дадаизм называют дада. Это не только название движения, но и термин, который был выбран случайным образом и ничего не обозначает. Он восходит к начальным буквам, которые были взяты из русско-французского словаря, название не имеет конкретного значения. Такой подход символизировал основные принципы дадаизма, а именно – случайность и отказ от всякого смысла.

Также по одной из версий, «Дада» — это было название бренда, выпускающего мыло. Возможно, таким саркастическим образом представители критиковали другие художественные направления, которые тоже стали брендами.

Дадаизм меняет философию

Дадаисты стремились выразить свое недовольство политическим и общественным укладом того времени.

Дадаисты стремились выразить свое недовольство политическим и общественным укладом того времени.


Дадаизм, как и многие другие художественные движения, имел социальный и философский контекст. Как и большинство направлений того времени, дадаизм был направлен на изменения не столько самого искусства, а жизни в целом. Возникнув в период Первой мировой войны, дадаисты стремились выразить свое недовольство политическим и общественным укладом того времени. Отказ от логики и традиционных идей был способом выразить протест и вызвать удивление у зрителей.

Речь в дадаизме шла об обнулении, обновлении всех традиций, ценностей, чтобы прийти какому-то новому пониманию жизни. Интересно, что дадаизм не принес нам величайших произведений, потому что представители пытались реализовать не конкретные произведения искусства, а принцип творчества, как жизнь.

Дадаизм среди авангардных течений искусства

Изначально представителей дадаизма было около 10 человек.

Изначально представителей дадаизма было около 10 человек.


Дадаизм также был связан с философией экспрессионизма и сюрреализма, внося свой особый вклад в искусство ХХ века. Он сыграл важную роль в развитии абстрактного искусства, переосмысливая традиционные представления о красоте и гармонии. Принципы дадаизма, такие как случайность, абсурдность и отказ от моральной и эстетической нормы, открывали новые возможности для творчества и позволяли художникам выражать свои мысли и эмоции более свободно.

Вообще, каждое из направлений считало себя истинной инстанцией в искусстве. Например, футуристы претендовали на все современные искусство: если вы делаете что-то новое — вы футурист. Экспрессионисты считали примерно так же. Дадаисты были теми, кто сумел подставить под сомнения авангардную позицию, во-первых, из-за ироничного названия, а, во-вторых, они обнулили все идеи, на которые они якобы должны были претендовать в новаторских направлениях.

Главные звезды дадаизма

Хуго Балль и Тристан Тцара — яркие представители дадаизма.

Хуго Балль и Тристан Тцара — яркие представители дадаизма.


Дадаисты не были закрыты. Для присоединения к ним не были никаких жестких принципов, они существовали практически в каждом городе. Когда дадаизм появился, было очень трудно определить, что специфического делают эти люди, что особенного в их стихотворениях и картинах. Но это и была их суть, для них не обязательно было что-то создавать. Например, подруга поэта Хуго Балля просто танцевала под фортепиано и считала себя дадаисткой.

Среди главных звезд дадаизма можно выделить имена таких авангардных художников и поэтов, как того же Хуго Балля, Марселя Дюшана, Тристан Тцара, Жан Арп, Рауль Хаузманн и Фрэнсис Пикабия.

Принципы дадаизма

Марсель Дюшан — американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма.

Марсель Дюшан — американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма.


Принципы дадаизма, помимо случайности и отказа от логики, также включают использование коллажей, фрагментирование объектов, игру со словами и иронию. Дадаисты пропагандировали свободу мысли и выражения, а также открыто подвергали сомнению существующие в то время ценности и идеалы.

Огромное влияние на дадаизм оказали исследования Зигмунда Фрейда, которые раздражали дадаистов своей попыткой раскрыть тайны бессознательного и строить объяснения для искусства. Дадаисты придерживались мнения, что искусство должно быть свободным от всякого объяснения и осознанного значимого содержания, оно должно быть только процессом самовыражения и перевоплощения.

Дадаизм был провокацией, броском вызова устоявшимся нормам и представлениям о искусстве. Это движение дало заряд смелости и инноваций, расширив границы существующих представлений о том, что может являться искусством. Вместе с этим, дадаизм показал, что искусство может быть не только красивым, но и отвратительным, странным или даже смешным.

Принципы дадаизма – случайность, абсурдность и отказ от традиционных представлений о красоте – открыли новые горизонты для художников и позволили им свободно выражать свое индивидуальное видение мира.

История возникновения дадаизма - это история бунта против традиций и норм, история революции в искусстве, которая воссоздала его фундаментальные принципы. В итоге оно стало одним из важнейших движений XX века, которое оказало значительное влияние на мировое искусство и остается источником вдохновения для многих художников и творцов по сей день, хоть и официально просуществовало лишь до 1923 года.

Дадаизм представляет собой революционное движение в искусстве, которое изменило философию и отвергло традиционные нормы. Он сыграл важную роль в развитии авангардных течений искусства и внес значительный вклад в искусство ХХ века.

Читайте также нашу статью Как возник дадаизм в искусстве и почему сами дадаисты свои творения к искусству не относили.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2287
13.02.2024 20:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также