Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0

Дж. Датчер и его сосед волк.

Дж. Датчер и его сосед волк.

Прожить в лесу в палатке несколько месяцев или лет – задача трудная и довольно жуткая. А уж поселиться по соседству со стаей волков, да еще и добровольно - нечто выходящее за рамки понимания. Тем не менее, несколько ученых, исследователей и популяризаторов знаний о волках доказали – волки не только представляют большой научный интерес как высокоразвитые и высокоорганизованные животные, но и, к тому же, вовсе не так опасны для человека, как ранее было принято считать.


Волк как персонаж легенд и домыслов

Упоминание о волках еще в 20 веке вызывало в памяти массу стереотипов. Это животное на протяжении столетий считалось воплощением коварства, жестокости, во многих культурах волка считали посредником между миром живых и миром мертвых.

Упуаут - египетский бог в образе волка, проводник в мир умерших

Упуаут - египетский бог в образе волка, проводник в мир умерших


В то же время волк воспринимался как символ силы, храбрости, верности. Такая двоякая природа образа волка и отсутствие данных о поведении и жизни этих животных в естественных условиях порождали неверные представления о волках и долго служили поводом обвинять их в чрезмерной жестокости, ненасытности и ограниченности.

Я.К. Бадридзе

Я.К. Бадридзе


Ясон Константинович Бадридзе, родившийся в Грузии, в семье, где любили и уважали природу, решил посвятить свою жизнь этологии, науке, которая изучает врожденное поведение животных. Выбор его пал на изучение поведения волков. Довольно скоро биолог понял, что научные знания о волках носят весьма скудный характер, и требуют дополнительных открытий и экспериментов. Изучить жизнь волков можно было только в их естественной среде обитания, и Бадридзе отправился в знакомое ему с детства ущелье Боржоми, где принялся наблюдать за жизнью волчьей стаи, да не просто со стороны, а принимая самое активное участие в деятельности звериной семьи.

В семье волков

Постепенное, осторожное знакомство с волками, привыкание, а затем и дружба, позволили Бадридзе провести большую научную работу и по ее итогам написать книгу о волках и их поведении и обогатить человеческие знания о поведении волков в природе.




Одним из самых сильных впечатлений биолога от жизни в волчьей стае стал случай, когда волки защищали своего двуногого собрата от медведя – несмотря на то, что в природе «хозяина леса» волки предпочитают обходить стороной и в битву не вступают. Тем не менее, когда случайно встреченный биологом медведь проявил к нему внимание, стая среагировала и пошла в атаку, вынудив медведя уйти.

Ясон Бадридзе описал сложную систему коммуникации в волчьей стае – визуальную, запаховую, звуковую, а также ту, которую он назвал телепатической. Эта способность животных договариваться посредством взгляда на первый взгляд кажется иррациональной, но позже эксперименты самого ученого, проведенные в лабораторных условиях, подтвердили такую способность волка – передавать информацию "глаза в глаза".




После возвращения к привычной жизни Бадридзе посвятил много лет работе над реинтродукцией волка, то есть спасению оставшихся без семьи волчат и возвращению их в естественную среду обитания.

Опыт Фарли Моуэта и супругов Датчер

Канадский писатель и биолог Фарли Моуэт известен по своей книге «Не кричи: «Волки!», которая, хоть и содержит некоторую долю вымысла, но все же проливает свет на жизнь волков бескрайних просторов Канады.

Фарли Моуэт

Фарли Моуэт


Книга носит автобиографический характер, и содержит наблюдения и выводы, которые сделал ученый за несколько месяцев жизни в непосредственной близости от стаи волков. Непосредственная близость к стае в малоизученном районе Канады дала Моуэту множество ценных сведений, в частности, о том, что волкам не свойственно проявлять агрессию по отношению к человеку, да и в сокращении количества оленей карибу, волки повинны куда меньше, чем браконьеры, промышляющие в этих краях.

Кадр из художественного фильма, снятого по книге Фарли Моуэта

Кадр из художественного фильма, снятого по книге Фарли Моуэта


Джим и Джейми Датчеры - супружеская пара, прожившая 6 лет в палатке в лесах Айдахо, также по соседству с волчьей стаей. По итогам своего опыта они написали книгу под названием "Жизнь с волками" и сняли одноименный фильм, который получил множество номинаций разных телевизионных наград и стал обладателем премии «Эмми» за лучшее документальное кино.

Джим и Джейми Датчеры

Джим и Джейми Датчеры


Главной мотивацией Датчеров стал укоренившийся в американском обществе стереотип восприятия волков лишь как вредящих хозяйству хищников. Жизнь с волками показала, что волки имеют крайне высокий уровень самоорганизации, при этом испытывают широкий спектр эмоций, вполне сопоставимых с человеческим, а также используют богатый набор средств общения. Волкам стаи Датчеры давали имена, отчего рассказы об отношениях внутри стаи становились похожи на семейные саги. Кроме того, супруги опровергли стереотип о вредном воздействии волков на экосистему, доказав, помимо прочего, что количество нападений этих животных на человека за долгие годы и десятилетия исчисляется единицами, в отличие от нападений других диких животных.




В настоящее время восприятие волков массовым сознанием постепенно меняется, этот зверь уже не зловещий символ леса, а умное и эмоциональное животное. К тому же нельзя забывать о том, что тысячи лет назад именно волк стал верным спутником человека в охоте и защите дома, превратившись со временем в домашнюю собаку.

Мир дикой природы вдохновляет не только ученых, но художников, которые создают удивительные портреты животных, не отличимые от фотографий

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








14296
2.09.2018 20:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также