История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Сталин на XV съезде ВКП(б). Фото 1927 года

Сталин на XV съезде ВКП(б). Фото 1927 года

В 1927 году советская власть столкнулась с проблемой: крестьяне отказывались продавать хлеб государству по заниженной цене. В итоге Иосиф Сталин собственной персоной отправился в Сибирь агитировать крестьян сдавать зерно, и в одной омской деревне ему ответили: «А ты, кацо, спляши нам лезгинку – может мы тебе хлебца-то и дадим».


Говорят, что Кацо ответ не оценил и решил подмять всё крестьянство под государственную машину. По крайней мере, именно так иногда объясняют причины коллективизации. На самом деле история поездки Сталина в Сибирь была несколько сложнее...

Кризис хлебозаготовок

Плакат «Раздавим кулака». 1929 год.

Плакат «Раздавим кулака». 1929 год.


Во время проведения Новой экономической политики (НЭПа) в Советском Союзе отношения государства и крестьян складывались на принципах взаимной выгоды: крестьяне продавали хлеб государству, а государство экспортировало его за границу и на вырученные средства строило промышленность. Но денег на масштабную индустриализацию всё равно не хватало, вследствие чего закупочные цены для крестьян стали понижать – чтобы выгода от перепродажи была больше.

В ответ крестьяне стали сокращать продажи зерна. Партийные лидеры на эту проблему смотрели по-разному. «Правые уклонисты» во главе с Николаем Бухариным считали необходимым пойти на уступки деревне и вкладывать средства в развитие сельского хозяйства. «Левая оппозиция» Льва Троцкого предлагала ударить «кулаком по деревне» и насильственно изъять из неё необходимые для промышленности ресурсы.

Работники колхоза с антикулацким плакатом. Фото 1931 года.

Работники колхоза с антикулацким плакатом. Фото 1931 года.


Сталин колебался между двумя партийными группами и хотел показать, что держит ситуацию в экономике под собственным контролем. Поэтому в начале 1928 года он предпринял поездку в Сибирь, о которой не писали в газетах и почти ничего не упоминали в делопроизводственных документах.

Секретная командировка

За 17 дней Сталин посетил Новосибирск, Барнаул, Рубцовск, Омск и Красноярск. Он встречался с местными руководителями и повторял им, что в срыве плана заготовок виноваты кулаки и спекулянты, скупающие хлеб у других крестьян с целью собственного обогащения. Его личное давление в обход коллективного решения партийного руководства привело к тому, что сибирские власти обрушили вал репрессий на сопротивляющихся крестьян, привлекая их к ответственности за сокрытие хлеба и отказ от продажи.

Совещание партийного руководства Барнаульской организации ВКП(б) в январе 1928 года. Во втором ряду по центру – Сталин.

Совещание партийного руководства Барнаульской организации ВКП(б) в январе 1928 года. Во втором ряду по центру – Сталин.


Сторонники Троцкого, хоть и посчитали поездку Сталина «эпигонским самодурством», соглашались с необходимостью насильственного решения крестьянского вопроса. Сталин склонялся к этому решению, поскольку боялся возможной войны с капиталистическими державами и настаивал на быстром строительстве промышленности – издержки его при этом не смущали. Сибирская «практика» впоследствии была распространена на всю страну.

Командировка укрепила уверенность Сталина в том, что он может единолично принимать и осуществлять решения, не обращая внимание на остальных товарищей. Его солидарность с троцкистами в деревенской политике не помешала развернуть активную борьбу с «левой оппозицией» и выслать Троцкого в Алма-Ату, а затем и вовсе из СССР. Вероятно, именно из-за политических целей поездка была обставлена некоторой секретностью, и только спустя двадцать лет в изданном собрании сочинений Сталина была опубликована часть материалов о ней.

Как показывает плакат В. Дени времён Гражданской войны, советская власть винила кулаков, скупающих хлеб у других крестьян, в причинах голода.

Как показывает плакат В. Дени времён Гражданской войны, советская власть винила кулаков, скупающих хлеб у других крестьян, в причинах голода.


Неизвестный разговор с крестьянином

О том, что из Омска Сталин поехал в какую-то деревню агитировать крестьян на сдачу хлеба, пишут в популярных книгах и рассказывают в документальных фильмах. Яркий образ обидевшегося на издевательский ответ вождя, конечно, очень красив, но подтверждений в документах не находит. Кроме этого, было бы неверно объяснять историческим анекдотом целый поворот в истории страны.

Мы даже не знаем, хотелось ли Сталину лично ездить по деревням – в Сибири он встречался с местными партийными и хозяйственными руководителями и в открытых «встречах с избирателями» на современный манер не нуждался. К идее о насильственных методах получения хлеба он пришёл ещё до поездки, и она лишь укрепила тенденцию к будущей коллективизации, превратившей русское крестьянство в «работников сельского хозяйства» и жителей колхозов.

Продолжая разговор о Сталине, рассказ о том, как Сталин уговорил Булгакова остаться в СССР и почему дарил тайные подарки Вертинскому.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12685
2.09.2018 16:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также