История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Наиболее масштабных территориальных изменений Россия претерпела после распада Советского Союза. Но государственные границы не раз менялись и после 1991 года. И если о присоединении Крыма в 2014-м трубится из каждого утюга, то добровольные лишения нашей страны в пользу других не особо афишировались. За последние 30 лет Россия лишилась некоторых своих владений ради урегулирования споров с соседями. Эксперты утверждают, что благодаря этим несущественным уступкам Кремль сохранил дружественные отношения с рядом государств.


Передача небольшой площади Казахстану

Есть версия, что граница сместилась лишь в результате усыхания озера. /Фото: cs6.ru

Есть версия, что граница сместилась лишь в результате усыхания озера. /Фото: cs6.ru


Озеро Сладкое расположено на границе России с Казахстаном. Получалось, что одна часть водной территории принадлежала России, а остальная — Казахстану. Для нашей страны это озеро не представляло ни практической, ни экономической выгоды. Местность сильно заболоченная, без малейших запасов рыбы и каких-либо ещё существенных ресурсов. Так что для организации конструктивной охраны приграничных территорий решено было сместить границу. В результате так называемое "озеро", а на деле скорее усохшее болото, оказалось на территории Казахстана.

Упрощен и порядок пересечения границ обоими государствами в области Сладкого. Перемещение происходит без каких бы то ни было препятствий и специальных документов в виде загранпаспорта или визы. Граждане Российской Федерации и Казахстана вправе свободно пересекать межгосударственные рубежи хоть вброд по озеру, хоть вокруг него. Так что передача российской половины озера в казахскую юрисдикцию представляет собой лишь формальность. Правда, противники решения Президента предостерегали от такого решения. Якобы, потенциальное ухудшение взаимоотношений России и Казахстана приведет к тому, что русским не позволят пользоваться оговоренными при сделке условиями свободного перемещения. Но политологи успокаивают: даже самый негативный исход никак не повлияет на положение в стране.

Удовлетворение норвежских интересов в 2010-м

Демаркация границы на норвежский лад.

Демаркация границы на норвежский лад.


Норвегия не находила территориального консенсуса с Советским Союзом с далекого 1970 года. Спор шел за часть акватории в Баренцевом море. СССР называл своими все территориальные воды до самого побережья норвежского Шпицбергена. Власти Осло, в свою очередь, настаивали, что границу нужно провести посередине между российскими островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицбергеном. Но так как взаимоотношения двух государств позиционировались, как дружественные, норвежцы на своих претензиях не настаивали.

Как только на спорном участке акватории обнаружились крупные залежи нефти, скандинавы пересмотрели свои взгляды. В 2010-м Дмитрий Медведев на посту президента РФ принял решение не идти на конфликт с Норвегией- членом НАТО. Требования норвежского правительства были полностью удовлетворены, и границу переместили. Правда, критики того политического шага замечали, что Норвегия не оценит широты русской души. И сложно с ними не согласиться в разрезе сегодняшних допинговых обвинений в адрес русских лыжников, а также спонсирования одиозных белорусских политиков с целью посеять раздор вокруг России.

Отчуждение в пользу Азербайджана

Жители переданных Азербайджану сел считают сделку противозаконной.

Жители переданных Азербайджану сел считают сделку противозаконной.


Речь идёт о небольших дагестанских сёлах Урьян-Уба (1 480 км²), Храх-Уба (2 150 км²), а также приблизительно половине участка водосборного бассейна реки Самур (3 665 км²). В 2010 году за подписью президента России Дмитрия Медведева договор о демаркации российско-азербайджанских границ передал Азербайджану эти территории. Спор, законность которого оспаривается массой российских экспертов, тянулся со времен Советского Союза. Так как российские власти определили Россию наследником и правопреемником СССР, то и все разногласия новообразованной страны легли на современную Москву. Ради сохранения авторитетной репутации Кремлю пришлось заниматься урегулированием спорных моментов с соседями в рамках соблюдения внутреннего и международного законодательства. Кроме того, учитывая незначительность потерь, для России это был выгодный случай подтвердить дружественные партнёрские отношения с имеющей исторические претензии стороной.

Другой вопрос, что на момент передачи Азербайджану сёл, страна под названием Советский Союз отсутствовала на карте мира вот уже 19 лет. И проживающие на спорных территориях люди насильственно перешли под крыло чужой страны.

5 квадратных километров, переданных в 2003-м Литве

«Европейский Байкал». /Фото: i.pinimg.com

«Европейский Байкал». /Фото: i.pinimg.com


Поддавшись на долгие уговоры, Россия передала в пользу Литвы часть Виштынецкого озера или, как его еще называют, «европейского Байкала». Самое глубокое, крупное и чистое озеро на востоке Калининградского региона обладает отменным рекреационным потенциалом. После заключения сделки литовская площадь водоема расширилась примерно на треть - с 0,4 км² до 5,4 км².

На основании советского территориального деления, Москва владела подавляющей территорией водоема, и границы, кроме населенного пункта Виштитис, проходили по берегу. Это совсем не устраивало литовскую сторону, так как не позволяло прибалтам распоряжаться озером по собственному усмотрению, устраивать там турбазы и кемпинги. Правда, ответных уступок в пользу России от лица литовцев так и не последовало.

Уступки в пользу Китая

Даманский, где однажды территориальный спор перерос в вооруженное противостояние. /Фото: istoriarusi.ru

Даманский, где однажды территориальный спор перерос в вооруженное противостояние. /Фото: istoriarusi.ru


С 1991-го по 1998-й Россия передала Китаю один участок размером чуть более 10 кв. км и около 600 небольших островов на реках Амур и Уссури. Под программу отчуждения попал и остров Даманский, являвшийся предметом давних и острых споров и даже местом вооруженного столкновения СССР с КНР. Даманский отошел китайцам во избежание дальнейших возможных конфликтов.

Вторая волна территориальных сделок состоялась в 2005-м, уже с легкой руки Владимира Путина. Российский президент подписал соглашение, передав китайским партнерам острова: Большой на территории Читинской области, амурский Тарабаров и половину Большого Уссурийского. Этим шагом Россия засвидетельствовала укрепление дружеских отношений.

Практически сразу после Второй мировой войны СССР решился на обмен территориями с соседней страной. Оба государства получили равноценные участки земли. Именно за этим СССР обменялся территориями с Польшей, и что после стало с их населением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11910
4.11.2021 16:50
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • b.chika 5.11.2021 08:03    

    Китая скоро перестанут удовлетворять те территории,которые получили. Ему до Урала давай.И Путину нужно укреплять Дальневосточные регионы,а не лезть на Украину,Сирию и другие страны.






Смотрите также