+1 1
+1
-1 0

Он принадлежал к старинному, знатному роду русских князей, берущему свое начало еще от династии Рюриковичей, и родился буквально с золотой ложкой во рту. Его беззаботное детство прошло в Царском селе, где отец служил генералом царской армии. Но вопреки традициям членов семьи князей Оболенских, Серж не захотел связывать свою жизнь с воинской службой. После окончания гимназии он отправился в Лондон, поступил в Оксфорд, а полученные знания мечтал применить на благо России, чтобы сделать ее процветающей и передовой державой. Вернувшись в Россию, он не знал, что его ждет совсем другая судьба.

Родился с золотой ложкой во рту

Князь Сергей Оболенский / Фото: homsk.com

Когда князь Сергей Оболенский, которого впоследствии чаще называли Серж, родился в 1890 году, его отцу, генералу Платону Оболенскому, было 40 лет, а матери, Марии Нарышкиной - 28 лет. У него был младший брат Владимир, о котором известно очень немного.

Ранняя жизнь князя Оболенского была похожа на сказку. В своих мемуарах Серж часто вспоминал исчезнувшую страну своей юности: зимние поездки на санях во дворец бабушки в Санкт-Петербурге, летние каникулы в обширных поместьях его родителей, веселье на костюмированных балах графини Толстой. Были также поездки за границу, когда они всей семьей посещали Париж и модные европейские курорты.

В отличие от других представителей династии князей Оболенских, где все мужчины связывали себя с воинской службой, Серж решил получить образование в Оксфорде, чтобы вооружившись самыми современными знаниями, применить их для обустройства России, в развитии которой он видел большой потенциал.

За время учебы в Оксфорде он научился играть в поло, вступил в эксклюзивный клуб Bullingdon и обзавелся многими дружескими связями, которые сыграли важную роль в его дальнейшей жизни. Среди его друзей был принц Уэльский, будущий король Англии Эдуард VIII.

От него сходили с ума молодые красавицы, а он женился на той, которая была старше на 12 лет

Серж Оболенский и его первая жена Екатерина Юрьевская

Когда началась Первая мировая война, Сергей покинул Оксфорд, вернулся в Россию и поступил на военную службу офицером в кавалерийский полк. Он был награжден тремя Георгиевскими крестами, что было высшей наградой за храбрость в царской России.

Но Оболенский чувствовал надвигающийся кризис, ощущал, как огромная Российская империя начинает рушиться под тяжестью Первой мировой войны.

Серж Оболенский был красив, статен, умен, от него сходили с ума многие молодые красавицы. Но во время одного из отпусков он познакомился с Екатериной Юрьевской, дочерью царя Александра II и его аристократической любовницы, а затем и жены княгини Екатерины Долгоруковой.

Несмотря на существенную для того времени разницу в возрасте - избранница была старше князя на 12 лет - они поженились в 1916 году. Но вскоре грянула революция, крупные российские города погрузились в хаос, их имущество было конфисковано, а самим им пришлось скрываться, чтобы спастись от массовых убийств дворянских семей и интеллигенции, имевших связь с царем.

Они бежали из Санкт-Петербурга и пешком добрались до Крыма, где Серж присоединился к «белым» силам, сражавшимся с большевиками. Когда стало ясно, что большевики одержат победу в Гражданской войне, Оболенский с женой сначала вернулись в Москву по поддельным паспортам. Он устроился работать на текстильную фабрику, а его супруга пошла преподавать в школу.

Но с каждым днем становилось все более очевидно, что иметь такие дворянские титулы в советской России просто опасно. Не дожидаясь, когда их обман с чужими паспортами может вскрыться, они решили бежать за границу.

Второй женой Сержа Оболенского стала миллиардерша Элис Астор

Серж Оболенский со второй женой Элис Астор

Поскитавшись по разным европейским странам, супруги Оболенские обосновались в Лондоне. Этот город был хорошо знаком Сергею, к тому же на английских банковских счетах у него имелись кое-какие средства, оставшиеся со времен учебы.

В Лондоне Серж нашел работу в компании по продаже сельскохозяйственной техники, начал принимать активное участие в светской жизни, посещать приемы и балы английской знати.

Вскоре его брак с княгиней Юрьевской распался. Говорили, что он предпочел ей более молодую и богатую Аву Элис Мюриэль Астор - дочь Джона Джейкоба Астора IV, одного из самых богатых людей в Соединенных Штатах, состояние которого перешло к дочери после его гибели на «Титанике».

Хотя на самом деле Элис Астор не была причиной развода Сержа Оболенского с женой, их знакомство состоялось на одном из светских приемов через несколько месяцев после его развода с Юрьевской.

Вскоре они поженились и переехали в США. Оболенский присоединился к семейному бизнесу госпожи Астор и ее родного брата Винсента и стал управляющим его отелями и ресторанами. В 1931 году он стал гражданином Америки. В их союзе родилось две детей - сын Иван и дочь Сильвия.

Серж Оболенский назвал своего сына русским именем, он всегда тосковал по родине, но говорил, что принял решение уехать, потому что страны его рождения больше не существовало.

Работа на ЦРУ, две миссии во время войны и третья женитьба в возрасте 80 лет

Серж Оболенский / Фото: russian7.ru

Когда США вступили во Вторую мировую войну, Серж Оболенский был уже далеко за пределами призывного возраста, но он сразу же пошел добровольцем в армию. Однако армия США не нуждалась в старых кавалерийских офицерах, и ему предложили службу вдалеке от мест боевых действий.

Однако Оболенскому удалось встретиться с главой Управления стратегических служб, которое впоследствии стало Центральным разведывательным управлением США. Уильям Донован однажды остановился в отеле, принадлежавшем князю Оболенскому, и вопрос был решен - его зачислили в состав парашютно-десантных войск США.

Стареющий князь получил кодовое имя «Небо» и отправился на тренировку с мужчинами вдвое моложе его. Его первой миссией стал перевод руководства для советских партизан, второй миссией было участие в мирном захвате острова Сардиния, который произошел вскоре после свержения Муссолини. Тогда в возрасте 53 лет князь Оболенский совершил свой первый боевой прыжок с парашюта и успешно выполнил задание.

Позднее счастье русского князя Сержа Оболенского

Князь Серж Оболенский  / Фото: usnasledie.info

Князь Серж Оболенский / Фото: usnasledie.info

После окончания Второй мировой войны русский князь вернулся в США и продолжил работу в своем гостиничном бизнесе. Но вскоре он развелся с Элис Астор и последующие годы своей жизни работал над продвижением люксовых брендов в Америке, основав собственную фирму по связям с общественностью в Нью-Йорке. Однако до конца своих дней он сохранял дружеские отношения как с Элис, так и с ее братом Винсентом.

В третий раз Серж Оболенский женился в 1971 году, в возрасте 80 лет. Его избранницей стала 42-летняя Мэрилин Фрейзер Уолл, жительница Гросс-Пойнт-Фармс штата Мичиган. Общих детей у них не было, но, по свидетельству очевидцев, судьба подарила русскому князю семь лет спокойной и счастливой жизни в богатом пригороде Детройта - Гросс-Пойнт.

До последних своих дней Серж продолжал работать, а в свободное от работы время устраивать светские вечеринки. Сохранились его фотографии со многими американскими знаменитостями, считавшимися самыми знаменитыми покорительницами мужских сердец. Например, на одной из них он танцует с Мэрилин Монро, на другой - с Жаклин Кеннеди.
Князь Оболенский с Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди

Русский князь скончался в сентябре 1978 года в возрасте 87 лет и был похоронен на католическом кладбище Святого Гроба Господня в Гросс-Пойнт.