Архитектура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Дом Ярошенко в Подколокольном переулке считается самым старым жилым зданием в Москве: ему 350 лет! Это колоритное здание часто можно увидеть в художественных фильмах. Помните сцену с покупкой оружия в фильме «Брат-2»? Да, это тот самый дом. А ещё в нем есть галереи, что тоже большая редкость. В общем, недаром это здание входит в список объектов культурного наследия регионального значения.


Дом расположен в исторической части Москвы, на территории так называемого Белого города – между Подколокольным, Подкопаевским и Малым Трехсвятительским перулками. А с восточной стороны от этого здания расположены Хитровский переулок и Хитровская площадь. Та самая Хитровка, неприглядные факты из истории которой описывал Гиляровский, и дом Ярошенко – часть этой истории.

Этот дом когда-то был ночлежкой.

Этот дом когда-то был ночлежкой.


Справедливости ради стоит отметить, что раньше самыми старыми жилыми домами в Москве считались палаты Гурьевых и палаты Голицыных в Кривоколенном, но после расселения этих зданий титул перешел к дому Ярошенко. И, что удивительно, 350-летний дом весьма неплохо сохранился. Конечно же, он требует реставрации. Жители пытаются его отреставрировать своими силами.

Дом требует реставрации. /Фото:Артём Бирюков, strelkamag.com

Дом требует реставрации. /Фото:Артём Бирюков, strelkamag.com


Это самый старый жилой дом в Москве. /Фото: the-village.ru, Анастасия Пожидаева

Это самый старый жилой дом в Москве. /Фото: the-village.ru, Анастасия Пожидаева


Сначала этим домом владел дьяк Лукьян Голосов – человек, приближенный к легендарному патриарху Никону. Голосов имел в Москве большой вес, и именно в честь него был назван расположенный рядом переулок. За время своего существования здание не раз меняло владельцев.

Изначально дом делился на две половины – женскую и мужскую. Причем, говорят, целый этаж был выделен под сокровища хозяина.

Дом неоднократно менял и свой облик. Так, например, после сильного пожара, случившегося примерно через сто лет после постройки здания, в ходе восстановительных работ в облике дома появились признаки барокко и еще одна, новая галерея. А после еще одного пожара отставной генерал-майор и меценат Николай Хитрово, обустраивая здесь торговую площадь, выкупил этот дом и также несколько «модернизировал». У здания появились колонны и портик. Кстати, после смерти Хитрово на доме так и остался красоваться его герб – никто не рискнул его снять.

Ночлежка Ярошенко в 1990-е. /Фото:pastvu.com

Ночлежка Ярошенко в 1990-е. /Фото:pastvu.com


Хитровка, план 1853 года.

Хитровка, план 1853 года.


Окончательный облик этого здания сформировался в конце позапрошлого века, когда им стала владеть Елизавета Ярошенко. План у постройки весьма сложный, этажность – разная (2-3- этажа). Здание по сути представляет собой группу строений, которые образуют единый объем.

Из фотопанорамы нечетной стороны Подколокольного переулка. 1933 г./Фото:hse.ru

Из фотопанорамы нечетной стороны Подколокольного переулка. 1933 г./Фото:hse.ru


Если говорить о тех временах, которые описывал Гиляровский, то, помимо ночлежки, в этом здании располагались чайные. А вот сам историк и бытописатель старой Москвы утверждал, что именно здесь, на первом этаже, находилось знаменитое злачное место Хитровки – трактир «Каторга». Интересно, что этот факт оспаривается многими историками.

То, что в этом доме находился знаменитый злачный трактир, стопроцентно не доказано. Фото: the-village.ru, Анастасия Пожидаева

То, что в этом доме находился знаменитый злачный трактир, стопроцентно не доказано. Фото: the-village.ru, Анастасия Пожидаева


Отдельно стоит сказать о галереях этого дома, ведь немногие знают, что это такое. Галерея – это общий коридор, который расположен снаружи здания, выступая за границы его общего объема. Строились такие галереи в Москве для того, чтобы в самом здании можно было разместить побольше квартир.

Считается, что первая галерея этого дома была построена в XVII столетии. Из нее было хорошо видно Кремль и великолепные московские церкви – в общем, по сути это была отличная смотровая площадка.

Такие галереи в Москве использовали по-разному. В них складировали отходы, курили, пили чай или же просто использовали их как смотровые площадки.

Галереи на Хитровке. /Фото: hitrovka-fond.ru

Галереи на Хитровке. /Фото: hitrovka-fond.ru


К тому моменту, когда в России случилась революция, хозяев как таковых у дома практически не было: владелица Елизавета Ярошенко уехала жить за границу, а ее супруг скончался. К жильцам, населявших дом, добавились новые. В 1920-х в доме было организовано жилищное товарищество.

Говорят, что в советские годы в этом доме жили ученый-физик, Нобелевский лауреат Николай Басов, актер Савелий Крамаров и много других выдающихся людей, добившихся всенародной известности в своих профессиях.

Фрагмент здания. / Фото: Александр Иванов, um.mos.ru

Фрагмент здания. / Фото: Александр Иванов, um.mos.ru


Это просто удивительно, что здание до сих пор осталось жилым! Помимо квартир, в наши дни здесь располагаются и другие организации – например, мастерские художников-реставраторов и курсы регентов. Говорят, в доме царит по-старому семейная атмосфера – та, что в современной столице почти утрачена. Жильцы тесно общаются, устраивают во дворе чаепития и праздники. А еще здесь часто проходят экскурсии.

В наше время Хитровская площадь весьма приятное место для прогулок, но более ста лет назад всё было совсем не так. В продолжение темы истории этой легендарной части Москвы рекомендуем прочитать о том, как Хитровская площадь в Москве стала символом криминальной жизни.

Текст: Анна Белова, Фото на обложке: hitrovka.livejournal.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10192
10.10.2020 10:46
В закладки
Версия для печати