Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мы все знаем сказку про Красавицу и Чудовище. Там, как и в любой подобной истории, всё заканчивается хорошо: он оказывается принцем, она его полюбила — и живут они долго и счастливо. Но оказывается, еще задолго до первой публикации этой сказки (а это было в 1740 году), жили реальные Красавица и Чудовище. Только там не было волшебства, и конец у этой истории был совсем не сказочный.

Дикарь в клетке


В далеком 1537 году на острове Тенерифе родился мальчик – Педро Гонсалес. Ребёнок с самого рождения был с головы до ног покрыт густыми волосами. Сложно представить реакцию средневековых людей на такого человека. Общество тогда считало, что они жили в центре некого пространства, а на окраинах обитали дикари. Педро сразу посчитали одним из «дикарей», и относились к нему как животному.
 Иллюстрация человека с аномальным волосяным покровом. / Фото: playbookpro.ru

Иллюстрация человека с аномальным волосяным покровом. / Фото: playbookpro.ru

Когда мальчику исполнилось 10 лет его в клетке отправили в качестве подарка королю Генриху II. Удивительно, но именно это и подарило Гонсалесу шанс на нормальную жизнь. В то время королевскому двору было престижно иметь в своей «коллекции» карликов, уродцев, людей с различного рода аномалиями. Некоторые из этих «игрушек» просто были в качестве развлечения на балах, а кого-то даже повышали до советника короля.

Так вот, когда Генри передали королю Генриху II, тот приказал своим лекарям внимательно осмотреть «зверёныша». Придворные врачи, подняв волосы с лица загадочного существа, увидели самого обычного мальчика. Ребёнок даже сказал своё имя, но его неправильно расслышали и стали называть Петрус Гонсалвус.

Любимчик короля


Генрих II посчитал, что раз уж это человек, а не животное, то он должен получить образование. Какого было удивление преподавателей, когда волосатый мальчик начал учиться лучше всех. Ему легко давались как сложные науки, так и языки. Он смог выучится придворному этикету и понимал латынь.
Петрус Гонсанлвус стал жить при дворе короля Генриха II. / Фото: adme.media

Петрус Гонсанлвус стал жить при дворе короля Генриха II. / Фото: adme.media

В те годы получить такое образование, которое получил Петрус, могли себе позволить только люди из высшего аристократического общества. Гонсалвуса одевали в красивые дорогие наряды, а король дал ему высокую должность с хорошей зарплатой. Никто больше не смел относится к нему как к питомцу, это был любимчик короля. 10 июля 1559 года король Генрих II скончался из-за травмы, которую ему нанесли на свадебной церемонии французской принцессы Елизаветы Валуа и испанского короля Филиппа II.

«Люди-обезьяны»


После гибели Генриха II покровителем Петруса стала вдова короля – Екатерина Медичи. В какой-то момент она решила, что Гонсалвусу пора жениться и нашла ему поистине красивую девушку - Катерину. Королеве было интересно посмотреть какие дети получатся у такого некрасивого мужчины и такой красивой девушки. До самой свадебной церемонии Красавица не знала, кто станет ее мужем. Увидев Петруса она испугалась, но возразить не имела права.
Петрус Гонсанлвус со своей семьей. / Фото: vk.com

Петрус Гонсанлвус со своей семьей. / Фото: vk.com

Катерина родила Петрусу двоих абсолютно нормальных детей, а вот следующие 5 родились такими же волосатыми. Историки нашли немало доказательств того, что королева Екатерина хотела как можно больше волосатых детей, чтобы хвастаться ими перед заморскими гостями. Детей начали называть «люди-обезьяны», и они хоть и жили в хороших условиях, должны были по первому зову выходить на публику и развлекать гостей.

Королева Екатерина отправляла своих волосатых подданых «на гастроли». Так семья Гонсалвус в 1580 году прибыла в Мюнхен, и их принял сам герцог Баварии Альберт V. Альберт V настолько был впечатлён необычной семьей, что потребовал своих художников нарисовать их портреты, которые до сих пор хранятся в замке Амбрас в Инсбруке (Вена).Интересно, что сам Петрус и несколько его детей любили рисовать, и их художества можно увидеть в том же замке. Вообще народ в то время был сильно впечатлён волосатой семьей, некоторые просили себе на память прядь их волос, другие заказывали копии их портретов.

Жизнь в унижениях и оскорблениях


Петрус с женой и детьми пошли буквально «по рукам», от хозяина к хозяину. На одном из портретов младшей дочери Петруса, Антониетты, она держит в руках письмо, на котором можно прочитать следующее: «С Канарских островов Дон Педро, дикарь, был доставлен к лорду Генриху II Французскому. Оттуда он перебрался ко двору герцога Пармского, которому принадлежала и я, Антониетта. А сейчас я нахожусь с госпожой Изабеллой Паллавичино, маркизой Сораньи».
Антониетта Гонсанлвус – младшая дочь Петруса. / Фото: t.me

Антониетта Гонсанлвус – младшая дочь Петруса. / Фото: t.me

В то же время представители науки в своих трудах унижали семью Гонсалвус. Так, известный болонский врач и натуралист, граф Улиссе Альдрованди в своей книге «История монстров», назвал несчастных людей «зверьми». Фламандский художник Йорис Хофнагель выбрал «более мягкую» формулировку: «разумные животные». При том рисовал он Гонсалвусов именно среди животных. Только спустя несколько веков учёные смогли раскрыть заболевание Гонсалвусов – врождённый гипертрихоз. Тем не менее Петрус прожил долгую, особенно по меркам средневековья, жизнь – 81 год, а его супруга ушла спустя 5 лет после смерти мужа.

А вот еще одной необычной паре – девушке без ног и её мужу великану вместе было отведено лишь 26 лет. Найти друг друга им удалось в бродячем цирке «уродов».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1093
13.04.2025 14:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также