История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Стремление увековечить в бронзе, граните или мраморе своих выдающихся личностей и государственных лидеров присуще всем народам. Но установленный в столице монумент главе зарубежной державы – явление весьма редкое. Один из примеров такого преклонения перед иностранными правителями – монумент русскому монарху Александру II в финской столице.


Как Финляндия перешла во владения России

Александр I – Император Всероссийский, который подписал торжественный манифест «О присоединении Финляндии»./Фото: 24smi.org

Александр I – Император Всероссийский, который подписал торжественный манифест «О присоединении Финляндии»./Фото: 24smi.org


Финский народ прожил в составе Российской империи больше века. С давних времён территория северно-восточной Европы была местом, где шла конкуренция русских и шведов. Последние покорили большую часть Финляндии и использовали её в качестве плацдарма для нападений на Россию. Геополитические конфликты между Швецией и Россией возникали неоднократно и проходили с переменным успехом.

Заключительным в серии русско-шведских войн стало противостояние 1808-1809 годов. Несмотря на то, что интересы России в то время были сосредоточены на Причерноморье, главе державы Александру I пришлось повернуться к северу. К этому его подтолкнули в первую очередь нежелание шведского короля Густава IV поддержать наполеоновские санкции против Англии, а также стремление отодвинуть от Петербурга и обезопасить свои северные границы. В феврале 1808-го русские войска перешли границу с Финляндией, и уже 1 апреля, до заключения перемирия, был обнародован манифест Александра I, который провозглашал, что «шведская Финляндия» покорена и отныне навсегда присоединена к России как отдельное Великое княжество.

Манифест о финском языке и другие реформы Александра II

Открытие сейма 18 сентября 1863 года. Речь императора. /Фото: lh3.googleusercontent.com

Открытие сейма 18 сентября 1863 года. Речь императора. /Фото: lh3.googleusercontent.com


Неоценимый вклад в развитие новоприобретённого княжества внёс император российский Александр II, которого финны называют царём-освободителем. Финское княжество получило невиданные по тем временам права и свободы. Во-первых, царь даровал Финляндии автономию. Во-вторых, сохранил финскую конституцию. В-третьих, пообещал не нарушать давних законов и не отбирать привилегии.

Настоящим экономическим чудом стало проведённое при нем слияние лесного и сельского хозяйств. Отмена ограничений на лесопиление стимулировало продажу древесины, что существенно повысило доходы крестьян. Благодаря этому появилась возможность модернизировать сельское хозяйство. Кроме того, возникла новая промышленность – бумагоделательная, что обусловило рост грузоперевозок и, как следствие, развитие транспортной инфраструктуры. Российский самодержец внёс свою лепту и в реформацию образовательной сферы, инициировав программу создания поддерживаемых государственной казной народных волостных школ. Принципиально изменился общественный климат страны: смягчилась цензура, получило поддержку национальное движение, легализовались студенческие землячества, ранее запрещённые за протестные политические выступления.

Вернер фон Хаусен запечатлел на своём рисунке историческую встречу императора и сенатора Снелльмана./Фото: img.yle.fi

Вернер фон Хаусен запечатлел на своём рисунке историческую встречу императора и сенатора Снелльмана./Фото: img.yle.fi


С огромным воодушевлением жители Суоми встретили поистине эпохальный документ – манифест о финском языке, которым российская власть отменяла превалирование языка шведского. Финский становился государственным языком, начал доминировать в делопроизводстве, прессе, науке, литературе, театре. И главный «подарок» Александра II – возобновление деятельности сейма, что имело огромное значение для укрепления национального самосознания финнов.

Как возник «культ Александра II» в Финляндии

Александр II на балу на железнодорожном вокзале Хельсинки осенью 1863 года. Художник: Михай Зичи./Фото: img.yle.fi

Александр II на балу на железнодорожном вокзале Хельсинки осенью 1863 года. Художник: Михай Зичи./Фото: img.yle.fi


У историков возникшее в стане Суоми обожание русского царя получило название «культ Александра II». Причём финны поклонялись императору не только при его жизни, но и после его безвременной кончины. Современники отмечали, что в Финляндии Александр II был гораздо популярнее, чем в своём краю. И это вполне объяснимо, ведь он обеспечил северной стране экономическое и культурное развитие, даровал сейм, конституционализм и родной язык.

За годы правления российского самодержца Финляндия сформировалась как государство и нация. Поэтому немудрено, что трагическая гибель царя повергла финское население в глубокую скорбь. Сохранившиеся документальные источники отражают атмосферу, воцарившуюся в стране после печального известия.

Памятник в честь визита императора Александра II на военном плацу в Парола (Хямеенлинна)./Фото: img.yle.fi

Памятник в честь визита императора Александра II на военном плацу в Парола (Хямеенлинна)./Фото: img.yle.fi


В Хельсинки 1 марта 1881-го охваченные ужасом люди до позднего вечера не уходили с улиц, обсуждая газетные сообщения о трагедии в Санкт-Петербурге. На следующий день весть разнеслась по всей стране и в каждом городе картина повторилась – народ оплакивал смерть благородного, любимого правителя. Известные национальные деятели откликнулись на трагедию пламенными речами. В них императора Александра называли разрушителями оков, который пробудил в людях надежду на лучшее и навсегда останется бесконечно любимым народом Финляндии.

Как финны увековечили память о царе-освободителе

Памятник Александру II в Хельсинки./Фото: gazeta-licey.ru

Памятник Александру II в Хельсинки./Фото: gazeta-licey.ru


Ярчайшим выражением любви финского народа к русскому императору стало открытие в 1894 году монумента Александру II. Идея водрузить на Сенатской площади памятник царю-освободителю возникла вскоре после его трагической гибели. Сразу же начался сбор добровольных пожертвований на возведение мемориала. Через год данный вопрос вынесли на заседание сейма, и по результатам обсуждения направили Александру III соответствующее прошение.

В документе было подробное описание памятника. В центре композиции, на постаменте из красного гранита – трёхметровая фигура Александра II. Российский самодержец, облачённый в мундир лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, запечатлён в исторический момент открытия сейма. Статуя окружена четырьмя скульптурными группами, символизирующими основные направления благотворного влияния русского монарха на Финляндию: соблюдение закона и правопорядка, развитие науки и культуры, процветание земледелия, мир. Проект, авторами которого были скульпторы Йоханнес Таканен и Вальтер Рунеберг, получил высочайшее одобрение. Из 280 тысяч марок, затраченных на выполнение работ, 240 тысяч были добровольным вкладом финских граждан.

Отливали памятник во Франции, а его открытие приурочили ко дню рождения Александра II. Это было беспрецедентное по масштабу мероприятие, на которое в Хельсинки прибыло около 40 тысяч человек: богослужение в Святониколаевском соборе, прочтение приветствия императора, речи представителей сейма и городского правления, исполнение гимна «Боже, царя храни», возложение венков к подножию монумента. До глубокой ночи в городском парке длилось народное гулянье, звучала музыка. Весь город был залит огнями невиданной дотоле иллюминации – множества электрических и газовых ламп, свечей в каждом окне. Этот день стал выражением единодушного искреннего почитания народом Суоми памяти любимого монарха.

Но уже после финны возненавидели генерала Бобрикова и его финскую политику.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








18350
15.02.2020 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также