История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Как живётся за Полярным кругом.

Как живётся за Полярным кругом.

Снегозащитные щиты перед домами на сваях, капсульная одежда, круглосуточно работающие двигатели автотранспорта – все это привычные особенности заполярного быта. Тем же, кто знает об этом только из книг и журналов, сама возможность жизни там кажется немыслимой. Однако за Полярным кругом есть населенные пункты и даже многотысячные поселки со своим, особым, укладом жизни.


Самый северный поселок России

Диксон расположился у берегов Карского моря на крайнем севере Красноярского края. Одна его часть находится на одноименном острове, а вторая - на полуострове Таймыр. До ближайших городов отсюда более 500 километров глухой тундры. Поэтому добраться до поселка реально только самолетом, который летает не чаще одного раза в неделю.

Транспорт в суровом Диксоне./Фото: trinixy.ru

Транспорт в суровом Диксоне./Фото: trinixy.ru


Средняя декабрьская температура в Диксоне составляет -25C, но морозы часто доходят и до -40C. В наиболее суровые дни холода сочетаются со штормовыми ветрами, порывы которых доходят до 30 м/с. В ноябре в Диксон на три месяца приходит полярная ночь. Причем она куда темнее, чем в тех же Дудинке, Норильске или Хатанге.

Остров Диксон./Фото: www.lifeisphoto.ru

Остров Диксон./Фото: www.lifeisphoto.ru


При СССР в Диксон съезжались «осваивать Север» тысячи специалистов. Сегодня же в арктическом поселке менее 600 жителей. Из былого хозяйства в Диксоне остались администрация, погранзастава, аэропорт, гидрометеостанция, школа, котельная, библиотека и пара магазинов. Но все равно здесь продолжают жить люди. Они занимаются ловлей рыбы, собирают архивные материалы, обслуживают оставшиеся предприятия. Дома в поселке, как и везде в Арктике, стоят на сваях. В этом случае возведенное сооружение не соприкасается с грунтом, не подтапливая его и не смещая. Самый ходовой транспорт в Диксоне - снегоходы, вездеходы, «Бураны» и гусеничные снегоболотоходы советского производства.

Диксон - самый северный населенный пункт России./Фото: img.yandex.ru

Диксон - самый северный населенный пункт России./Фото: img.yandex.ru


Спорный полюс холода: Оймякон против Верхоянска

В тысяче километров от Якутска находится село Оймякон. Этот населенный пункт считается одним из наиболее суровых обитаемых мест на земле. Разница летней и зимней температур здесь вполне может достигать 100 °C. Зафиксированный температурный минимум - 67,7 °C ниже нуля.

Оймякон - место экстремального туризма./Фото: chert-poberi.ru

Оймякон - место экстремального туризма./Фото: chert-poberi.ru


Ученые никак не сойдутся в вопросе о том, какое якутское поселение считать северным полюсом холода, разделяясь между Оймяконом и городом Верхоянск. В последнем, якобы, зафиксированный температурный минимум ниже. Сторонники обоих поселений-претендентов выдвигают достоверные доводы, поэтому Постановлением от 2002 года принят одинаковый для обоих населенных пунктов абсолютный минимум в -68 градусов.

Единственный работающий магазин в Оймяконе./Фото: roomidea.ru

Единственный работающий магазин в Оймяконе./Фото: roomidea.ru


Оймякон поражает своей уникальной природой: более 200 дней в году здесь лежит снег, некоторые ручьи не замерзают даже при температуре -60, а самые массивные наледи не тают даже в 30-градусную жару. В последнее время поселок притягивает смелых туристов, которые едут в Оймякон посмотреть лагеря ГУЛАГа, музеи, озеро Лабынкыр и, конечно, ощутить атмосферу трескучих морозов. Весной в поселке на традиционном ежегодной фестивале собираются Деды Морозы из разных стран мира.

На местном рынке оживленно не только когда прибывают немногочисленные туристы./Фото: ribalych.ru

На местном рынке оживленно не только когда прибывают немногочисленные туристы./Фото: ribalych.ru


Местные жители занимаются в основном оленеводством и рыболовством. Есть в Оймяконе и цивилизация: интернет, сотовая связь, аэропорт. Работают школа, клуб, больница, детсад, библиотека, пекарня, спортзал, заправка, магазины. Дети посещают учебные заведения при морозах до –50 °C.

Зимнее «обмундирование» жителя Верхоянска./Фото: btnews.me

Зимнее «обмундирование» жителя Верхоянска./Фото: btnews.me


Машины оймяконцев находятся в специально отапливаемых гаражах. А если же нужно остановиться на улице, то мотор не глушат, что, впрочем, традиционно для всего Заполярья. В кабинах устанавливается дополнительный обогрев, а солярка для дизелей, чтоб избежать замерзания, смешивается с керосином.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Оймякон, самое холодное поселение на земле >>

Териберка, дальше которой только Северный Ледовитый океан

Желающие постоять на берегу Баренцева моря, переходящего в Северный Ледовитый океан, едут в деревню Териберка – поселение, где первые поморские рыбаки жили еще в XVI веке. Здесь, на севере Мурманской области, снимались ключевые сцены фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. В Териберку ведет одна-единственная разбитая грунтовая дорога, но и она может быть заблокирована в случае обильного снегопада. В 2017 году снежный плен продлился с 26 марта по 18 апреля. В такие периоды туда можно добраться только на вертолете.

Корабли-призраки в Териберке – часть местных панорам./Фото: fotorelax.ru

Корабли-призраки в Териберке – часть местных панорам./Фото: fotorelax.ru


Деревня расположена в устье одноименной речки, а вокруг тундра. Даже в середине лета здешняя температура редко преодолевает отметку в 11 градусов. С декабря по середину января в селе длится полярная ночь. Когда-то Териберка была районным центром с фермами, колхозами, судоремонтными мастерскими и рыбзаводом. В то время население поселка достигало 5 тысяч человек. Сегодня крохотный поселок из пяти-шести пятиэтажек и полутора десятков небольших домов стоит в руинах. Жилье частично заброшено и разорено, а число местных жителей едва насчитывает 900 человек. Рабочие места – в немногочисленных учреждениях жизнеобеспечения и нерегулярный рыбный промысел.

Место съемок «Левиафана»./Фото: altertravel.ru

Место съемок «Левиафана»./Фото: altertravel.ru


И только в последние годы в Териберке наметилось восстановление. В 2016-м построены пожарное депо, несколько многоквартирных домов, гостиниц, ресторан и реконструирован полуразрушенный дом культуры. На сельских дорогах впервые за всю историю появился асфальт. Существует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа, Северной ПЭС и морского порта. Правда, пока только на бумаге.

Так выглядит въезд в город./Фото: s30630429213.mirtesen.ru

Так выглядит въезд в город./Фото: s30630429213.mirtesen.ru


Норильск – богатый, суровый и опасный

Заполярный Норильск – самый северный город в мире с населением, превышающим 150 тысяч жителей. Повседневная реальность норильчан - это суровые зимы по 280 дней в году с холодными порывистыми ветрами и снежными бурями. Да и лето здесь скорей формальное, что-то между капризной весной и холодной осенью. Зимние температуры порой опускаются ниже -50°С. В декабре и январе солнце здесь и не показывается, поэтому многих детей вообще не выпускают из дома.

Река в рекордно загрязненном Норильске./Фото: openrussia.s3.amazonaws.com

Река в рекордно загрязненном Норильске./Фото: openrussia.s3.amazonaws.com


В советский период здесь располагался исправительно-трудовой лагерь в составе ГУЛАГа. Собственно, заключенные и строили город Норильск. Из-за большой концентрации в жилой черте горно-металлургических предприятий город не покидает топ экологически неблагоприятных поселений не только России, но и всего мира. Верхний слой грунта в городе, по сути, представляет собой шлак с многочисленных заводов. При этом градообразующий промышленный комплекс формирует большую доходную части бюджета всего Красноярского края.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 14 фотографий самого северного города-«стотысячника» в фотопроекте Елены Чернышовой >>

Добраться в полуостровной Норильск можно воздушным транспортом или водным, сухопутного сообщения нет. По этой причине остальную часть России норильчане называют «материком». Среди городского населения много охотников и рыболовов, популярен здесь тундровый и горный туризм, сбор голубики, брусники и грибов. Долгий зимний сезон и обилие гор способствуют развитию лыжного и горнолыжного спорта, сноуборда.

Привычные норильские пейзажи./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Привычные норильские пейзажи./Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com


И в продолжение темы серия портретов людей, которые живут за Полярным кругом. Сложно даже представить, как они выживают в таких суровых условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11484
15.04.2018 21:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также