История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В конце 19 века Крым в качестве места отдыха из соображений безопасности был предпочтительнее черноморского побережья Кавказа. Перед революцией, когда знать прочувствовала на себе чудодейственные свойства курорта, число крымских резиденций исчислялось в тысячах. Российская элита по примеру царя полностью переориентировалась на отечественный курорт. В 1920-е, с приходом советской власти, в Крыму действовали пару десятков санаториев и домов отдыха. Как-то в письме одному из соратников Сталин пожаловался, что в Москве из руководства он один, остальные - в Крыму.


Роль русских царей в обустройстве Крыма

Прибытие Екатерины Великой. /Фото: kunstru.ru

Прибытие Екатерины Великой. /Фото: kunstru.ru


С присоединения Крыма к России первой из правителей на полуострове побывала Екатерина Великая. Она ехала в дикий край осмотреть новые земли, а попала в поистине райский уголок. По достоинству ценил уникальность южной провинции и Александр I, приобретя здесь в 1825-м имение — Нижнюю Ореанду. Очарованный природой южного берега, он заявлял, что собирается переехать в Крым на постоянное место жительства. Правда, не успел.

Александр III с семьей в Крыму. /Фото: new.runivers.ru

Александр III с семьей в Крыму. /Фото: new.runivers.ru


Следующим хозяином имения стал Николай I, супруга которого часто болела. На крымском побережье ей моментально становилось лучше, и заботливый супруг возвел для нее в Ореанде настоящий дворец с парком. В 1860-м Александр II выкупил у графов Потоцких для подарка жене имение Ливадия. Целительный крымский климат благотворно сказывался на самочувствии страдающей туберкулезом Марии Александровны, поэтому императорская чета приезжала в Крым часто и надолго. Крымский воздух существенно продлил жизнь императрицы.

В тот период туберкулез поражал всех независимо от сословий. Царская родня, а за ними и множество заразившихся представителей знати (в том числе и Чехов), вереницей ехали в Крым лечиться и часто оставались там жить.

Обожал Крым и Александр III Миротворец, всегда останавливавшийся в Малом Ливадийском дворце. Императорские семьи личным примером подтверждали славу целебного края с его климатом, грязями и минеральными источниками. Благодаря высокопоставленным курортникам к столь отдаленной провинции протянули железнодорожный путь, проложили шоссейные дороги, возводили дворцы, дачи, санатории, лечебницы, развили торговлю, садоводство, виноградарство и виноделие. В Крыму следом за Санкт-Петербургом появились первые электростанции, телеграф, лифты и автомобили. Благодаря вкладываемым Россией средствам цивилизация ступила на полуостров задолго до большинства других регионов. Императорская родня украшала полуостров архитектурными шедеврами, которыми можно восхищаться и поныне.

Как Крым спас Николая II

Николай II с императрицей на Ай-Петри. /Фото: moiarussia.ru

Николай II с императрицей на Ай-Петри. /Фото: moiarussia.ru


Если бы не Крымский курорт, правление Николая II вполне могло закончиться еще в 1900-м. Настигший его тиф император перенес в Ливадийском дворце, удивительно быстро поправившись вопреки самым худшим опасениям врачей. Спасалась приездами в Крым и Александра Федоровна, измученная множественными родами и переживаниями о неизлечимом недуге цесаревича. Обострения гемофилии у ребенка успешно лечились грязями Сакского озера, которые бочками доставлялись во дворец. Последний император не раз повторял, что хотел бы сделать столицу империи в Крыму. А после отречения от престола просил оставить его семье Ливадийское имение.

Контроль строительства Романовской дороги. /Фото: 1.bp.blogspot.com

Контроль строительства Романовской дороги. /Фото: 1.bp.blogspot.com


Династия Романовых сделала все, чтобы полуостров мог соперничать с европейскими курортами, став не только уникальной здравницей, но и носителем историко-культурных ценностей. Именно российские цари инициировали всевозможные виды туризма, которые активны в Крыму до сегодняшнего дня.

Крымские маршруты Сталина

Сталин с визитом на Черноморский флот. /Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net

Сталин с визитом на Черноморский флот. /Фото: bidspirit-images.global.ssl.fastly.net


Впервые Иосиф Сталин отдыхал в Крыму в августе 1925-го, прибыв из-под Сочи на катере. В Мухалатке его ждали жена с дочерью. Там же в Доме отдыха остановился и Климент Ворошилов. В 1929-м вождь совместил отдых с рабочей поездкой. С 24 по 26 июля Иосиф Виссарионович провел на главной ВМФ-базе в Севастополе, после чего на крейсере «Червона Украина» проплыл вдоль крымских берегов, оценивая взаимодействие сил флота.

Сталин с женой в Крыму. /Фото: img.gazeta.ru

Сталин с женой в Крыму. /Фото: img.gazeta.ru


В августе 1947-го Сталин отправился в Крым на автомобиле, контролируя послевоенный ход работ по восстановлению народного хозяйства. А следующим летом высокопоставленный отпускник прибыл на полуостров спецпоездом. В этот раз глава государства остановился в Большом Ливадийском дворце, который привлекал его не царской атмосферой, а духом дипломатических побед на Ялтинской конференции 1945-го.

Дача для Сталина, которую он так и не посетил

Легендарная Ялтинская конференция в Ливадийском дворце. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Легендарная Ялтинская конференция в Ливадийском дворце. /Фото: img-fotki.yandex.ru


Очевидцем последних крымских каникул товарища Сталина в Ливадийском дворце был тогда еще ст.лейтенант службы госбезопасности Александр Федоренко. К приезду вождя готовились заблаговременно. С времен Крымской конференции вдоль трассы Ялта-Ливадия стояла каменная стена из ракушечника, возведенная, чтоб движение не просматривалось с моря. Вся прилегающая ко дворцу территория была обнесена сплошным 3-метровым забором с караульными будками по периметру.

Пересекавших забор повсюду сопровождали офицеры генерала Власика. Без присмотра не оставляли даже парковых работников, подметавших дорожки. К приезду генералиссимуса во дворце идеально отладили все системы жизнеобеспечения: электростанцию, горячее водоснабжение, канализацию, ванну с морской водой с подогревом, прямую телефонную связь с Москвой. Созданный уровень комфорта на тот момент соответствовал лучшим пансионатам. Однако Иосиф Виссарионович на месте не сидел, совершая продолжительные пешие прогулки, подолгу читая в одиночестве и не злоупотребляя доступными благами.

Крымская дача Сталина. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Крымская дача Сталина. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Однажды Николай Власик пригласил вождя в горы на шашлык. На высоте около 600-700 м над дворцом, в сосновом лесу, Сталин неожиданно попросил принести колышки и топор. При этом принялся отмерять шагами расстояние и указывать, куда вбивать деревяшки. Удовлетворившись результатом, Иосиф Виссарионович заключил: «Тут будет домик. Но сосны не трогать». Уже к октябрю в том месте появились проектировщики из Москвы, а в горы потянулись первые коммуникации. Вот только в Крым Сталин уже так и не приехал.

Много тайн связано с объектами в советском Крыму. Особенно о горе Таврос, в который Сталин прятал что-то очень секретное.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6899
15.04.2021 21:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Игорь Лямин 20.05.2021 20:43    

    После войны Сталин был в Крыму один раз - в 1947 году в Ливадийском дворце, куда он приглашал Косыгина с женой, причём до Севастополя он ехал на поезде, затем на военном корабле до Ялты. Про гору Таврос - бред собачий!






Смотрите также