Noma - лучший ресторан в мире.
Ресторан "Noma" в Копенгагене четыре последних года держит первое место в рейтинге ресторанов со всего мира. Но одно дело критики, однако даже сами посетители проголосовали на сайте TripAdvisor за Noma как за лучший ресторан в мире. Что же такого особенного в этом удивительном месте можно увидеть в нашем обзоре.
Аскетичное убранство кухни ресторана Noma.
Все ингредиенты для блюд доставляются свежими и проходят качественный отбор.
Блюда в Noma апеллируют не только к вкусовым рецепторам, но и к визуальной эстетичности.
Внешне ресторан Noma совершенно непримечателен - он находится в одном из старых доков на прибрежной части Копенгагена. Снаружи висит очень скромная вывеска с названием, да и внутри убранство ресторана довольно аскетично. Впрочем, в контексте скандинавской культуры это скорее можно назвать минимализмом - всего должно быть ровно столько, чтобы почувствовать наслаждение, но никогда не удовлетворить его, мало, но достаточно, чтобы оценить. Так и в еде - блюда в ресторане Noma часто сменяют друг друга, однако еда на них редко занимает хотя бы треть тарелки. Это не ресторан, где нужно наедаться от пуза, это место, где можно удовлетворить самые изысканные потребности в новых вкусах, в неожиданных сочетаниях, ощутить нечто, о чем еще вчера не подозревал.
Ответственный за кухню сегодня в Нома - Даниэль Гюсти.
Renе Redzepi - шеф-повар Noma. Автор фото: Mikkel Jul Hvilshoj.
То, что сперва может показаться цветочным горшком с композицией мха, на самом деле является блюдом в Noma.
Название ресторана состоит из первых букв датских слов "nordisk" (северный) и "mad" (еда), и именно на скандинавской кухне делается упор в Noma. Здесь вряд ли подадут апельсины или ананасы - они просто-напросто не растут в Скандинавии. Зато можно ожидать на своей тарелке исландский мох, засахаренные лепестки роз, лишайник со скал Норвегии, живых муравьев и прочие неожиданные для обеда ингредиенты. Это может показаться излишеством, однако именно такой подход к переосмыслению скандинавской кухни и сделал имя Noma.
Сдержанный датский стиль ресторана. Автор фото: Mikkel Jul Hvilshoj.
В ресторане работают только лучшие специалисты.
Засахаренные лепестки роз являются одним из блюд меню. Автор фото: Mikkel Jul Hvilshoj.
Шеф-поваром в Noma является Renе Redzepi. Это не первый его ресторан, Рене до этого успел поработать и, так сказать, набить руку в производстве в ряде ресторанов Франции, однако именно в Дании он приобрел настоящую славу. Под его руководством каждый, кому посчастливилось работать в этом ресторане, приобретает бесценный опыт. Так, например Мэт Орландо, отвечавший за кухню в Noma, в прошлом году открыл собственный ресторан в Копенгагене The Fat Duck. По принципу новый ресторан очень похож на Noma, однако столкнуть Рене с пьедестала ему пока не по силам. Запись столиков в Noma заполняется в тот же момент, когда она только становится доступной, попасть в этот ресторан на обед или ужин считает огромным событием, доступным далеко не каждому.
Рене Редзепи на кухне.
Работа на кухне Noma. Автор фото: Mikkel Jul Hvilshoj.
Ингредиенты для необычных блюд ресторана.
Меню ресторана меняется в зависимости от сезона - они стараются использовать только сезонные продукты.
Надпись на контейнере *Кузнечики 20 июня 2014г*.
Разнообразные птичьи яйца и морские ракушки. Некоторые из них используются только для декорации, некоторые идут в пищу.
Одно из блюд в Noma. Автор фото: Mikkel Jul Hvilshoj.
Вход в ресторан Noma.
Белая спаржа с вареным яичным желтком, покрытые соусом из ясменника.
Жареный лук-порей, фундук, йогурт и подливкой из карамелизированной курицы.
Мусс из щавеля и варенье из шиповника со свеклой.
Ржаной хлеб, куриные шкурки с копченым сыром вместе с икрой круглоперовой рыбы.
Тост с икрой палтуса, травами и брызгами уксуса.
Сырые креветки с морскими водорослями, ревенем и травами.
Маринованные копченые яйца перепелов.
Блюдо из маринованных овощей.
Безе и лед, сделанные из сока березы и меда.
Рене Редзепи, шеф-повар ресторана Noma.
Шеф-повар "Noma" Рене Редзепи в свое время стал музой для арт-студии Golpeavisa, которая создала для августовского номера журнала Clase Premier его портрет, выполненный из тарелок, бокалов, столовых приборов и прочих элементов праздничной сервировки. Минимализма в этой сервировке нет и рядом, но оригинальности - хоть отбавляй.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: