Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Геральдика – странная наука. Бывает, посмотришь на какой-то герб и не понимаешь, удивляться тебе или смеяться. За примерами далеко ходить на надо – некоторые гербы в нашей стране весьма своеобразны. Неожиданные персонажи есть на гербах городов поселков, районов. Но недоумение они вызывают лишь в том случае, если не знаешь их смысла. Предлагаем ознакомиться в некоторыми гербами в нашей стране, которые выглядят наиболее экстравагантно.


Герб Шуи



Расположенный в Ивановской области город Шуя имеет очень лаконичный и загадочный герб. На нем – желтый кирпич на красном фоне. А может, быть, это изображен золотой слиток? Оказывается, не то и не другое. На гербе изображено мыло. В обосновании к гербу указано, что этот город издревле славился мыловарением (впервые об этом виде промышленности в Шуе было упомянуто в писцовой книге 1629 года). Ну а красный фон символизирует храбрость, мужество и богатую историю города. Кстати, на историческом гербе Шуи над мылом стоял еще и лев, но потом этот символ упразднили.

Герб Среднеколымска


«Восстающий мамонт» (так он указан в описании герба) словно собирается угрожать двум маленьким тонким елочкам, расположенным в левой части изображения. Однако на самом деле никакой угрозы эта «победная стойка» древнего животного не несет. Просто елки символизируют типичную для окрестностей города природу, а мамонт – то, что в данной местности в древних мерзлых породах были обнаружены многочисленные останки этих животных.

Герб Иркутска


На гербе города Иркутска изображено странное существо в виде кошки с перепончатыми лапами и толстым хвостом. Оказывается, это бабр. В словаре Даля написано, что так назывался в старину сибирский зверь, которого по лютости и силе можно сравнить с львом, и в то же время сказано, что бабр – это тигр. Если посмотреть на герб Иркутска XVIII века, то на нем можно действительно увидеть тигра.




В 1859 году, в результате реформы российской геральдики, по чьей-то ошибке бабра на гербе перепутали с бобром. Так и появились у него бобровые лапы и хвост. Червлёный соболь, которого на гербе изначально держал в своей пасти бабр, в новом варианте герба оказался в зубах у «тигробобра». При обновлении герба в конце XX века мифическое животное решили оставить – как достопримечательность.

Герб Челябинска


Казалось бы, при чем тут верблюд? Однако присутствие «корабля пустыни» на гербе города имеет официальное обоснование. Навьюченный золотой верблюд напоминает о том, что Челябинск богат товарами и развитие этого города напрямую зависит от его успехов в торговле.

Герб Епифани


Герб поселка Епифань (Тульская область) наверняка понравится любителям покурить травку, ведь на нем изображена конопля. В современном мире уже забыли, что конопля на Руси играла важную роль – из нее варили кашу, изготавливали одежду и так далее. В старинном обосновании к гербу уездного города Епифань указано, что на изображении из черной земли вырастают «три конопляные былины», тем самым показывая, что окрестности города изобилуют коноплёй.

Герб Железногорска


На Гербе закрытого административно-территориального образования Железногорск (Красноярский край) можно увидеть медведя, который держит в лапах некий серебристый предмет и то ли из ярости, то ли из любопытства пытается его разорвать. Мишку опутывают продолговатые обручи, словно он помещен в гигантский атом. Так и есть: Железногорск – город атомщиков (здесь расположен горно-химический комбинат), и, по замыслу автора герба, медведь разрывает ядро в структурной решетке атома. Это символизирует слияние природы и человеческой мысли, ведь Железногорск построен в тайге.

Герб Чернышевского района


Если на гербе Среднеколымска изображён мамонт, то на гербе Чернышевского района в Забайкалье – динозавр. А точнее, древний ящер. Оказывается, в этой местности обнаружено одно из древнейших на Земле захоронений динозавров. Среди найденных экземпляров есть очень редкие. Золотой ящер на гербе символизирует доисторического травоядного динозавра, жившего здесь примерно 160 млн. лет назад. Рост его составлял примерно метр, а кожа была покрыта чешуей и перьями. А золотым он изображен, потому что этот цвет – символ богатства и стабильности.

Странные гербы московских районов

На гербе муниципального образования Аэропорт изображена старинная золотая карета.




Казалось бы, какая связь между «каретой» и «аэропортом»? Оказывается, почти никакой. Просто это напоминание об императорской дорожной карете Екатерины II и об исторически сложившемся парадном въезде в Москву с остановкой во Петровском путевом дворце на Тверском тракте (близ современной станции метро «Аэропорт»).

На гербе муниципального образования Хорошево-Мневники изображена странная сцена. Животное, явно напоминающее бобра, стоит, подбоченясь, и правой ногой опирается на кирпичи, а рукой (точнее, лапой) крепко схватило дерево, словно хочет его вырвать с корнем.




Бобр нарисован весьма схематично. Из описания к гербу сказано, что изображенное дерево – сосна, а сочетание дерева, бобра и кирпичей символизирует, что в этих краях с давних пор росли сосны и жили бобры – строители плотин.

Ещё один странный символ – кентавр на гербе района Бутырский. Почему именно он – не совсем ясно, но известно, что это мифическое существо присутствовало на гербе Бутырского полка с 1730 года.




В описании сказано, что кентавр на гербе муниципального образования Бутырский символизирует единство лучших качеств человека (силы, мастерства, целеустремленности и т.д.) и мощи сил природы.

Не менее интересна тема фамильных гербов и вообще наследования фамилий у нащих предков. Предлагаем прочитать материал о том, как жилиНезаконнорожденные на Руси: Как к ним относились и чью фамилию они носили


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








17104
18.11.2020 13:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также