Тернистый путь к власти
Рождение Лизетт – итог большой и горячей любви царя Петра Первого и не имеющей особого титула Екатерины. На тот момент родители Елизаветы еще не были венчаны. Весть о малышке привела Великого императора в восторг. Он отложил празднование победы в полтавской кампании и трехдневный пир посвятил дочери.
Младенец с первого дня покорил всех своей красотой и умением улыбаться. В последствии, Лизонька, так называли девочку домашние, стала любимой папиной дочкой. Впрочем, и не только его. Обладательнице звонкого смеха, грациозных движений и умения мгновенно решать ситуации дозволялось многое. Елизавета уже с детства любила менять наряды.
Она тщательно подбирала к каждому платью шляпки, броши, цветы. Гости всегда обращали на малышку внимание. Ее баловали. Она же, с особым величием, очаровывала всех танцем, ездой на лошадях и способностью вести светские беседы. Не мудрено, что с годами Елизавета стала первой красавицей Европы.
Фото фрагмента репродукции картины Г.Х. Гроота «Портрет императрицы Елизаветы Петровны на коне с арапчонком» 1743 г. Государственная Третьяковская галерея. / Фото: s1.afisha.ru
Детство и юность будущая императрица прожила в Москве и Петербурге. Девушка освоила несколько языков, рано научилась читать и писать. Петр Первый мечтал выдать ее замуж за французского короля Людовика Пятнадцатого. Он так торопился сделать из нее завидную невесту, что в двенадцать лет провел обряд «срезание крыльев с платья». Но французский двор не захотел союза с бастардом.
Зато голштинский герцог, Карл-Фридрих, питал надежды заполучить ее в жены. Елизавету могли отдать в жены сыну Петра Первого от первого брака. Ей рекомендовали присмотреться к Карлу -Августу, младшему брату мужа Анны Петровны. Однако, Лизонька капризничала, понимала, что эти женихи влюблены не в нее, а в возможность занять престол.
Вскоре родителей не стало. Бразды правления страной взяла на себя двоюродная сестра Анна Иоанновна. Это были самые сложные для Елизаветы года. Пришлось обходиться скромной одеждой, простыми обедами. Она вынуждена была влезть в долги. Ее едва не отправили в монастырь.
Преображенцы провозглашают императрицей Елизавету Петровну. Репродукция картины Е. Е. Лансере., 1911. / Фото: информа.рус
И все же, однажды ее провозгласили царицей. Правда для этого цесаревне пришлось организовать дворцовый переворот, заручившись поддержкой гвардейцев. Стоит отдать должное, к своим потенциальным противникам, претендующим на трон, она отнеслась снисходительно. Их оставили в живых, сослали в дальнею губернию.
Откуда взялось желание менять наряды : погоня за модой или больное самолюбие?
В первый день своего правления дочь Великого Петра устроила помпезный праздник. Гремели салюты. Фасады зданий украсили дорогой тканью. Для придворных был организован пышный маскарад. Наконец -то Елизавета могла делать то, что ей нравилось: балы, приемы, развлечения.
Репродукция картины Луи Каравак «Портрет цесаревны Елизаветы Петровны». / Фото: /upload.wikimedia.org
Приверженица стиля «барокко» буквально заполнила дворцовые залы золотом, бархатом, вычурными элементами интерьера. Стремление императрицы окружить себя роскошью и величием сделало императорский двор одним из изысканных мест в Европе. Многие иностранные послы писали своим правителям: Русь обрела эпоху галантности.
Для приготовления пищи к царскому столу были выписаны заграничные повара, в основном из Франции. Часто светские беседы велись на иностранных языках. Ночные карнавалы стали повседневностью. Императрица издала указ об обязательном участии всех придворных в лицедействиях.
Елизавета наполнила все помещения яркими светильниками, сияющей позолотой и разнообразной дорогой драпировкой. / Фото: upload.wikimedia.org
По ее велению, дамы должны были надеть на себя мужские костюмы, а господа – женские платья, туфли на каблучках и парики. В таком виде многие были смешны и нелепы. Далеко не каждая красавица выглядела достойно. Высокая, статная, длинноногая Елизавета в брюках вызывала только восхищение.
Опасаясь оказаться хуже, чем молоденькие девицы, она стала издавать приказы, порой нелепые и абсурдные. Например: один указ требовал, чтобы все дамы убрали волосы в гладкую прическу. Другой и вовсе, чтобы обрились наголо и надели черные короткие парички. Однажды Елизавета приказала всем носить одежду только белого и зеленого цвета.
Эти цвета терялись на фоне сада и дворцовых стен. Образ императрицы выигрышно вырисовывался среди ряда фигур. Всякий раз, собираясь на бал, придворные должны были приобрести новый наряд. На балу даже появилась должность клерка, который ставил печать на одежде, проверяя нет ли отметки с прошлых вечеринок.
Репродукция картины «Портрет императрицы Елизаветы Петровны», художник Бухгольц Г. ./ Фото: /img0.liveinternet.ru
Желание Елизаветы быть эталоном моды, со временем, дошло до абсурда. Следуя политики отца, она стремилась переодеть всю знать на европейский маневр. Для этого ввела в штат служащих дворца специальных поставщиков моды «байеров». По прибытии кораблей и повозок из Франции, она первая отбирала товар.
Внимательно слушала доклад о модных заграничных веяниях, пересматривая образчики, куклы «пандоры», отбирала самые лучшие и позже торжественно шествовала сама, подобно выставочному экземпляру. А для подданных выставляла «пандору» – образец. Одержимая неповторимостью своего облика царица тратила деньги из казны государства.
Вскоре царские покои буквально заполонили сундуки, набитые шелковыми чулками, бесчисленными робронами, корсетами и перелинами, мантильями и диковинными украшениями. Если же кто-нибудь нарушал введённый дресс-код, то императрица лично расправлялась с ослушником. Она срезала элементы костюма, рубила локоны, отбирала ленты, пуговицы, цветы и шляпки.
Репродукция картины «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе», Е.Е. Лансере, 1905. / Фото: upload.wikimedia.org
И делала все это с шутками и «подколками», как когда-то ее отец Петр Первый рубил боярские бороды.Доставалось от царицы и тем, кто пытался выглядеть лучше, чем она. Так, например, Наталью Лопухину Елизавета отхлестала по щекам до потери сознания за то, что ее прическа такая же, как и у императрицы.
Елизавета Петровна никогда не одевала второй раз свой наряд, переодевалась по несколько раз в день. Пожалуй, ни под какими пытками, она бы не рассталась со своей одеждой. Впрочем, несколько тысяч платьев сгорело при пожаре, а что-то было украдено прислугой. И все же, говорят. после ее смерти осталось пятнадцать тысяч платьев.
О великолепии нарядов, пышности и вычурности каждого можно судить по портретам императрицы, которые были написаны живописцами при ее жизни. / Фото: s1.babiki.ru
Часть нарядов еше при жизни Елизаветы передали в церковь. Церковные мастерицы создали из них облачения священникам. / Фото: s1.babiki.ru
Есть мнение, что царский гардероб «попросту растащили». Однако, исследование некоторых документов свидетельствуют о том, что еще при жизни Елизаветы практиковался апсайклинг. Вещи перешивали на другие, из них создавали декорации для спектаклей и маскарадов, шили наряды артистам. Примечательно, что даже последний наряд законодательницы русской моды был уникальным: серебряная роба с кружевными рукавами и золотая корона на голове.
Шальная императрица или мудрый стратег?
В это сложно поверить, но одержимая бурным весельем, властью и развлечениями Елизавета была еще и набожной христианкой. После ночного кутежа на балу, по утру, она всегда спешила к заутрене. Императрица благоговейно чтила обряды русской церкви, до тонкости знала гастрономические секреты русской кухни.
Портрет императрицы Елизаветы Петровны», Художник Г. К. И. Преннер. / Фото: upload.wikimedia.org
При всей своей необузданности, она пыталась управлять страной. Это при ней началась эпоха просвещения, были построены такие здания, которые до сих пор поражают воображение своим изяществом, богатой фактурой. Следуя заветам своего отца, Великого реформатора, Елизавета открыла первый Московский университет, при котором были собственные лаборатории и Академия художеств.
По ее указу провели перепись населения и налоговую реформу. Она не разбиралась в географии, но переделала карту Европы. Очень боялась мышей и призраков, не переносила вида крови, но при ней страна дважды воевала. Две Победы в Русско-Шведской и семилетней войне восстановили авторитетное положение России.
Дама, которая никому ничего не прощала, ввела мораторий на смертную казнь. Именно при Елизавете Петровне произошло открытие русских банков, наладилось мануфактурное производство и улучшилась торговля с другими странами.Впрочем, Великая императрица была далеко не первой женщиной, внесшей вклад в развития России.
Ирина, Агафья и Наталья: Три царицы, открывавшие окна в Европу ещё до Петра I>>
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: