Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Война во все времена для большинства людей была трагическим и очень кровопролитным событием. А для народов и территорий, участвующих в ней, настоящим адом. Однако в седой античности люди также практиковали и подземные сражения, которые временами были намного ужаснее вооруженных стычек на земле или море. Ядовитые испарения, дым, гарь, атаки ос и шершней, удары кинжалами в отблесках света факелов – все это переживали те, кто вел подземные войны.


С чего все началось


Историки считают, что человечество начало воевать под землей с того времени, когда одно из племен, спасаясь от нападения другого, укрылось в пещере. Завалив вход стволами, ветками деревьев и колючими кустарниками. Нападавшие же, явно не желая напрямую через препятствия лезть на копья защитников, стали искать другие проходы и рыть в земле подкопы.

Первобытные племена часто воевали между собой за пещеры / Фото: quora.com

Первобытные племена часто воевали между собой за пещеры / Фото: quora.com


Человеческая цивилизация развивалась, и вместе с ней двигалась вперед и фортификация. Рабский труд дал возможность народам строить грандиозные крепостные сооружения. Так, при царе Навуходоносоре стены Вавилона достигли высоты в 25 метров. Толщина их в основании местами составляла 30 м, а на самом верху стены свободно могла разъехаться пара боевых колесниц вавилонян.

Наряду с этим тогдашние осадные орудия для разрушения крепостных стен были еще очень далеки от совершенства. Это вынуждало военачальников использовать иные тактики взятия городов – осады с целью уморить защитников и население голодом, штурмы с использованием приставных лестниц, или же земляные инженерные работы.

Гравюры подземных фортификационных сооружений / Фото: nationalgeographic.com

Гравюры подземных фортификационных сооружений / Фото: nationalgeographic.com


Изображения подкопов при штурме городов начали появляться уже на древнеегипетских рисунках и барельефах примерно за 1,2 тысячи лет до нашей эры. Впервые же детально описали такую военную тактику в своих манускриптах, датируемых 900 годом до н. э., ассирийцы, которые имели в своих войсках отдельные подразделения землекопов.

В их должностные обязанности кроме строительства временных лагерей и сооружения вокруг них земляных валов, входило и подведение под вражеские позиции мин. Естественно, сам термин «мина», как и собственно взрывчатка, появились гораздо позже. Однако подземные ходы под стенами вражеских городов начали рыть задолго до того момента, когда европейцы придумали закладывать в этих тоннелях бочонки с порохом и взрывать их под землей.

Фортификация и «подкопная» инженерия


Первые специализированные воинские отряды землекопов состояли либо из наемных рабочих, либо же из рабов. Руководили этими отрядами инженеры. Весь процесс происходил так: рабочие с помощью мотыг и заступов прокапывали в земле узкий проход. Для того, чтобы тоннель не обвалился, его укрепляли изнутри бревнами или досками.

Строительство подкопа в Средневековье / Фото: hudson.org

Строительство подкопа в Средневековье / Фото: hudson.org


Случалось, что такие подземные лазы строились длинной в несколько полетов стрелы, уходя далеко за пределы стен вглубь самого города. Именно такие длинные подкопы, из которых атакующие выходили в центре осаждаемых городов, помогли персам в VI веке взять Халкедонию. А уже через столетие и римлянам при штурме Вейи и Фиден.

При всей незамысловатости и эффективности такой метод взятия городов не мог быть общепринятым или универсальным. Главными «противниками» штурмующих иногда становилась не обороняющиеся горожане, а структура почвы или же ее рельеф. К тому же по узкому тоннелю не могли пройти численные вооруженные отряды, да и выбираться на поверхность внутри чужого города нападающим бойцам приходилось по одному.

Подземная война, гравюра XVII века / Фото: warhistoryonline.com

Подземная война, гравюра XVII века / Фото: warhistoryonline.com


В случае штурма крупного города, имеющего внутри численный воинский гарнизон и множество вооруженных местных жителей, подобная тактика скорее всего была обречена на провал. Даже если подкоп позволял одновременно выбираться на поверхность сразу нескольким нападающим. Численное преимущество тех, кто был на поверхности, полностью нивелировало эффект внезапности атакующей стороны.

Такое обстоятельство со временем заставило кардинально изменить назначение подкопов. Теперь тоннели начали рыть исключительно под основанием стен осажденного города. Таким образом инженеры вызывали их обрушение, что позволяло основным силам нападающих атаковать защитников через образовавшиеся проломы.

Начинать рыть нужно с безопасного места


Первые подкопы атакующие начинали рыть чаще всего с тех мест, которые не просматривались защитниками поселения. Это мог быть овраг или крутой берег реки, по которому дальше и была размещена «цель». Однако довольно часто у нападавших не было времени, чтобы рыть такие длинные тоннели.

Строительство подкопа к замку / Фото: twitter.com

Строительство подкопа к замку / Фото: twitter.com


Рациональнее всего было начинать подкоп в непосредственной близости к участкам стен, которые планировалось обрушить. Но ведь защитники вряд ли будут спокойно наблюдать за этим процессом. На землекопов со стен осажденного города летели тучи стрел или сыпался град камней. Чтобы обезопасить инженеров и саперов были придуманы специальные осадные навесы и укрытия.

Первое описание такого сооружения приводит в своих трудах IV в. до н. э. древнегреческий автор Эней Тактик. Согласно его «инструкциям», прежде всего необходимо было связать оглобли 2 повозок в таком положении, чтобы они, будучи направленными вдоль каждой стороны повозки, поднимались вверх с одинаковым уровнем наклона. Далее поверх сооруженной конструкции помещались либо плетенные, либо деревянные щиты, которые в свою очередь обмазывались толстым слоем глины.

Осадный навес на гравюре из «Полиоркетикона», трактата Юста Липсия о римской армии, 1596 год / Фото: wikipedia.org

Осадный навес на гравюре из «Полиоркетикона», трактата Юста Липсия о римской армии, 1596 год / Фото: wikipedia.org


После высыхания подобный механизм можно было легко передвигать на колесах к любой точке, откуда планировалось начинать подкоп. Под толстым глиняным заслоном инженерам и землекопам уже не были страшны стрелы и копья осажденных защитников города. Следовательно, они могли спокойно приступать к непосредственному рытью тоннеля.

С годами метод обрушения городских стен с помощью подкопов был намного усовершенствован. В прорытые тоннели могли направить воду (если недалеко была река или озеро), которая быстрее размывала грунт и обрушала стены. Также в готовых подземных коридорах прямо под основаниями стен из смоляных тюков или бочек разводили огромные костры. Огонь выжигал опорные конструкции, и стена рушилась под своим весом и натиском таранных машин.

Подземная оборона


Само собой, защитники осажденного города ждали, что нападающие будут рыть подкопы. И готовились заранее к отражению подземных атак. Наиболее простым методом контрмер было рытье нескольких встречных подкопов. В них специальные вооруженные отряды, неся вахтенное дежурство, ждали появления врага.

Для обнаружения приближения земляных работ противника в «контртоннелях» выставляли медные сосуды с водой. Появление на ее поверхности ряби означало, что землекопы врага уже близко. Так защитники могли мобилизоваться и внезапно самим атаковать неприятеля.

Следы осады города Дура-Европос на реке Евфрат в 254 году. Нападающие персы копали под стенами подземный ход, защищающиеся римляне копали из города свой Фото: marsyas.com

Следы осады города Дура-Европос на реке Евфрат в 254 году. Нападающие персы копали под стенами подземный ход, защищающиеся римляне копали из города свой Фото: marsyas.com


На вооружении осажденных было и еще несколько тактик противостояния земельным инженерным работам нападающих. Так, после обнаружения подкопа, сверху него пробивалось отверстие, в которое защитники лили кипящие масло или смолу, с помощью мехов задували с жаровен ядовитый серный дым. Иногда во вражеские подземные галереи осажденные жители бросали осиные или пчелиные гнезда.

Часто встречные подкопы ставали причиной существенных потерь нападающих не только в живой силе, но и в военной технике. История знает несколько подобных примеров. Так, в 304 году до н. э. во время осады Родоса, защитники города прорыли масштабный тоннель под позиции нападающих. В результате последующего планового обрушения балок и перекрытий в образовавшийся провал рухнули таран и осадная башня атакующих. Так наступление было сорвано.

Строительство подкопа защитниками Родоса / Фото: pinterest.com

Строительство подкопа защитниками Родоса / Фото: pinterest.com


Существовала также стратегия «пассивной обороны» против вражеских подкопов. Внутри города, напротив того участка стены, где нападающими планировался подкоп, защитники рыли глубокий ров. Из извлеченной земли дополнительно за рвом возводился вал. Таким образом атакующие после обрушения участка стены оказывались не внутри города, а еще перед одной линией укреплений.

Подземные битвы


Если же в тоннелях под землей лицом к лицу встречались нападающие и защитники – начинался настоящий ад. Теснота подземных галерей не позволяла воинам иметь при себе и сражаться с помощью привычного оружия – копий, мечей и щитов. Даже доспехи часто не одевались ввиду сковывания ими движений и снижения «маневренности» солдата в условиях тесноты тоннелей.

Подземные войны. Средневековый рисунок / Фото: researchgate.net

Подземные войны. Средневековый рисунок / Фото: researchgate.net


Враги набрасывались друг на друга с короткими кинжалами и ножами при свете тусклых факелов. Начиналась настоящая резня, в которой с обеих сторон гибли десятки и сотни воинов. Довольно часто подобная подземная атака заканчивалась ничем – трупы убитых и умирающих от ран полностью перекрывали проход в подземной галерее.

Такие тоннели чаще всего превращались в братские могилы. Нападающие приступали к рытью нового подкопа, а старый, заваленный трупами, просто засыпали землей. Естественно, точно так же поступали и защитники города по другую сторону стен. Современные археологи часто находят подобные тоннели с горами скелетов.

Из рудокопов в саперы


Начиная со времен Древнего Рима и до XV века во всех крупных военных кампаниях участвовали специальные военные подразделения землекопов, которые можно назвать прообразом современных инженерных войск. Чаще всего они формировались на контрактной основе из свободных мастеров-рудокопов или же надсмотрщиков с шахт вместе с их подчиненными – рабами.

Схема подкопа и закладки взрывчатки под башню замка / Фото: worldhistory.org

Схема подкопа и закладки взрывчатки под башню замка / Фото: worldhistory.org


Такие «контрактники» получали неплохие деньги, ведь их работа была по-настоящему смертельно опасной. Даже если отбросить вариант внезапного обрушения тоннеля, «саперов» под землей могли ждать и другие ситуации, которые стоили бы им жизни. В первую очередь это вооруженные «контртеррористические» отряды защитников, которые при обнаружении тоннеля и вражеских землекопов в нем, немедленно расправлялись с последними. К тому же довольно часто именно «саперы» первыми принимали на себя «контрмеры» со стороны защитников – раскаленную смолу, ядовитые газы, или тех же самых ос, сброшенных в тоннель.

При этом вклад инженеров с землекопами в некоторые победы сложно переоценить. Наиболее выдающимися сражениями Средневековья, к победе в которых прямо или же косвенно причастны «саперы» были осада турецкой Никеи крестоносцами и взятие в 1453 году османскими войсками Константинополя.

Падение Константинополя / Фото: worldhistory.org

Падение Константинополя / Фото: worldhistory.org


Новейшая же история землекопов началась после изобретения человечеством пороха. С XVII века постепенно «инженеры» начинают становиться настоящими «саперами» в том понимании этой военной профессии, которое привычно современным обывателям. Они уже не строят подкопы и тоннели, однако все еще продолжают «ковыряться в земле». Начиняя ее смертоносной для вражеских войск взрывчаткой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7687
24.07.2021 18:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также